关于提升养猪效益,助力扶贫显效的建议

来源: 发布日期:2018-11-08 分享到: 【字体: 小   中   大

提案人

周夕闲委员 

内 容

关于提升养猪效益,助力扶贫显效的建议

 

  养猪业历来是我县高牧业的主导产业,精准扶贫行动实施以来,为实现造血式帮扶,我县大力扶持贫困户发展养猪产业,因多数为家庭放养,受技术、管理方面限制,问题日益凸显,主要体现在:一是贫因户养殖成效不明显。由于养殖环境、人员管理技术有限,贫困户养猪成活率较低,加上养猪所需成本高,大部部分养殖户所获收入仅够成本,甚至亏本,养殖成效不明显,收益低;二是污染农村环境。农村家庭养猪设施粗陋,多数人家猪粪尿直接外排,影响农村居住环境,且大多数家庭养猪都以放养为主,随地都看到猪走动栖息,随处大小便,既污染了环境,也不雅观,如不及时治理,造成农村环境恶化,也将会成为我县实施乡村振兴战略和美丽乡村建设工程中的“短板”。对此,提出以下几点建议:

  一是利用搁置养殖场联片养殖。据了解,目前我县有四个规模养猪场搁置,为县扶贫资金扶持建设,分别位于什玲镇大田村委会、加茂镇半弓村委会、三道镇三弓村委会和毛岸地区,预计生猪存栏量2500头,建议以这四个规模养殖场为试点,引进养猪龙头企业,实行“企业+农户”联片养殖模式,联合周边贫困户进行集中养殖,共同实施管理。

  二是各乡镇充分利用农村边角地建设养猪场,组织周边农户集中养殖,由养猪龙头企业或养猪致富带头人带动,共同养殖和管理,如此不仅可降低生猪死亡风险,贫困户通过参与管理还可提升养殖技术,掌握一技之长,提升帮扶成效。同时,集中养殖也有利于控制污染和疫病的发生及传播,改善农村人居环境。

  三是引进菌草等生态养猪饲料,利用微生物分解原理,实现猪粪便污水自然分解,发酵分解后的便还可用作肥料给农作物,解决养猪污。臭以及环境污染问题,实现生态养殖,前期以上述四个规模养殖场为试点,总结经后逐步推广,通过养殖手段的转变改农村环境,为我县实施生态保护、乡村振兴战略打好基础。 

承办单位

保亭县畜牧兽医与渔业局 

办理结果

关于政协保亭县第十届三次会议第44号委员提案的答复 

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号