省交通厅相关负责人谈公路ETC收费改革

来源: 发布日期:2019-08-10 分享到: 【字体: 小   中   大

省交通厅相关负责人谈公路ETC收费改革

海南ETC改革主要涉及进出岛车辆


  本报海口8月9日讯(记者:邵长春)“省政府决定成立海南省深化收费公路制度改革工作领导小组”的消息8日发布后,引起社会广泛关注,那么此举会对海南广大车主有什么影响呢?

  海南日报记者9日从省交通运输厅了解到,该领导小组的职责主要涉及加快推动我省里程费改革和ETC发行推广工作,其中我省里程费改革还在探索研究阶段,尚未形成方案;而ETC发行推广则是配合全国ETC的快速推广工作,目前涉及的主要是进出岛车辆。

  据介绍,ETC即电子不停车收费系统,ETC专用车道是给装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式,也是目前世界上最先进的路桥收费方式。交通运输部的数据显示,截至8月2日,全国ETC用户已累计突破1亿,当前ETC日均发行量已突破58万。

  自今年5月国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》以来,交通运输部采取了多项措施进行落实,如通过给予ETC车辆不少于5%的高速公路通行费优惠,推动ETC发行。

  根据相关方案,到今年底,全国高速公路收费站要实现ETC全覆盖,ETC车道会成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率要达到 90%以上。

  省交通运输厅相关负责人表示,海南的情况比较特殊,1994年1月1日起,海南在全国率先实行了公路规费征收模式改革,将“公路养路费、过桥费、过路费和公路运输管理费”即四费合一为燃油附加费并统一在燃油销售环节价外征收。如今,海南仍是全国唯一能够实现“一脚油门踩到底”的省份。

  “由于海南高速公路没有收费站,岛内高速公路通行目前也就不涉及到ETC的问题。”该负责人说,但海南车辆出岛去其它省份,走高速公路却需要ETC;同时,海口几大港口也都设有收费站,主要是对外地进岛的柴油车收费,这些港口收费站也要尽快开发加装ETC系统,提高通行效率。


联系我们  | 网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网站

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603 政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690290002   琼公安备46902902000002号