今年将消除66人以上“超大班额”

来源: 发布日期:2019-09-04 分享到: 【字体: 小   中   大

省教育厅聚焦群众关切问题,着力保障教育公平

今年将消除66人以上“超大班额”


  ■ 本报记者 陈卓斌 实习生 林琳

  9月3日上午,海口市英才小学滨江分校首批学生陆续走进校园,投入新学期的学习。“学校规划设置60个班级,共3000个学位,为进一步缓解城区学校‘大班额’问题提供了优质的解决方案。”英才小学滨江分校相关负责人介绍道。

  在我省,城镇义务教育阶段“大班额”问题较为突出——前些年,在许多城区学校,一间教室能“塞”进60多个甚至更多学生,老师的教学效果、孩子的学习质量均大打折扣。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省教育厅重点整治解决群众的教育操心事、烦心事和揪心事,特别是在近两年持续整治城区义务教育“大班额”问题的基础上,利用今年暑期“黄金时段”多措并举、全面发力,省、市、县、校四级联动,进行了一场消除城区义务教育“大班额”的攻坚战,收效显著。

  一方面,省教育厅将消除城区义务教育“大班额”问题列为该厅党委主题教育专项整治活动之一,深入开展蹲点调研,对症下药,研究具体举措。另一方面,省教育厅根据各市县实际,制定分档分层消除义务教育“大班额”的阶段目标和时间节点,压实了市县政府主体责任。10个“大班额”比例超过10%的市县都已按要求制定了“一县一案”“一校一策”,逐校研究解决方案,列出整改台账,并加强督查,确保各项措施能落细落实。

  “在控制增量方面,我省严控跨片区流动和择校行为,严禁一年级和七年级等起始年级产生新的‘大班额’。”省教育厅基教处有关负责人介绍,其中,海口市发布“七严令”,规范中小学招生工作,严格执纪问责;东方市、临高县邀请纪检部门监督招生工作,杜绝“条子生”和“择校生”。

  在消除存量方面,海口今年秋季共新增招生学校8所,新增小学学位1590个、初中学位400个,各校通过改造办公室、功能室增加教室169间,搭建临时板房57间,预计本学期可彻底消除66人以上“超大班额”,将56人以上“大班额”占比控制在13%以内。其他各市县也通过多种方式和途径化解“大班额”存量压力,取得明显成效。

  省教育厅基教处有关负责人告诉海南日报记者,据统计,今年我省小学、初中毕业班分别可自然减少“大班额”班级565个和323个,严控起始年级“大班额”,可减少“大班额”班级约1600个,“加上落实新建改扩建项目投入使用、重新分班、统筹分流等措施,预计今年全省56人以上‘大班额’班级占比可控制在6%左右,同时彻底消除66人以上‘超大班额’;到2020年可基本消除56人以上‘大班额’。”

  省教育厅厅长曹献坤表示,省教育厅将结合开展主题教育,继续回应百姓关切,以问题为导向重拳开展“义务教育‘大班额’问题专项整治”“义务教育控辍保学问题专项整治”“中小学校教学点宽带网络接入全覆盖问题专项整治”“高职扩招问题专项整治”“校园安全突出问题专项整治”等5项专项整治工作,着力解决群众关心、社会关注的教育热点难点问题,切实增强海南人民的教育获得感、幸福感、安全感。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号