全面提升猪肉供应保障能力

来源: 发布日期:2019-09-12 分享到: 【字体: 小   中   大

全面提升猪肉供应保障能力

——国家部委相关负责人回答稳定生猪生产促进转型升级热点问题


  今年以来,我国猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。国务院办公厅日前印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》。随着中秋、国庆等节日临近,百姓吃肉问题是否有保障?将有哪些措施促进生产恢复?在国务院新闻办11日举行的发布会上,农业农村部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、市场监管总局等相关负责人回答了社会关注的热点问题。

农业农村部

猪肉自给率95%左右

  此次印发的意见有哪些硬措施保障供给,是公众关心的话题。

  农业农村部副部长于康震表示,意见提出了猪肉自给率、养殖规模化率和规模养殖场(户)粪污综合利用率三方面量化目标。第一次提出省负总责的总要求,强调各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责。同时,明确猪肉自给率的目标保持在95%左右。

  他介绍,2018年我国猪肉产量是5403万吨,全球猪肉总出口量约800万吨,可供国际市场交易的量不到国内猪肉产量的15%。近年来我国猪肉进口最高年份的进口量,占国内猪肉产量的比重只是2%左右。解决老百姓吃肉问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。

国家发改委

中秋、国庆市场供应有保障

  节日期间猪肉供给是否有保障,直接关系百姓餐桌。

  “目前中央和地方层面冻猪肉收储量已经达到了一定规模。近期我们牵头制定了重要时间节点的冻猪肉投放计划,在中秋、国庆和明年元旦、春节等重要节假日,能够为猪肉市场供应提供有力保障。”国家发展改革委价格司负责人彭绍宗说。

  他表示,近日国家发改委会同农业农村部印发文件,明确在继续推进畜牧大县粪污资源化利用的基础上,拟选择100个生猪存栏量10万头以上的非畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进工作;并启动实施生猪规模化养殖场建设补助项目,对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场,禁养区内规模养猪场异地重建给予一次性补助。

财政部

支持疫情防控、恢复生产

  对于生猪稳产保供,下一步财政将有哪些支持政策?

  财政部农业农村司负责人姜大峪说,本轮生猪产能下降、猪肉价格上涨,受多重因素影响,其中非洲猪瘟疫情是重要因素。为此中央财政采取一系列措施支持疫情防控。

  他介绍,疫情发生后,中央财政及时将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助范围,并将补助标准暂由800元/头提高到1200元/头。安排非洲猪瘟疫情防控工作专项经费,支持地方开展生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管等防控相关工作。完善了强制扑杀补助经费发放方式。

市场监管总局

对串通涨价、囤积居奇绝不姑息

  能否对囤积居奇等行为切实监管,直接关系猪肉价格是否稳定。

  市场监管总局价监竞争局负责人陈志江表示,从“12315”举报投诉平台和各地市场监管部门反映情况来看,市场价格秩序总体比较稳定。目前尚未发现囤积居奇、串通涨价等情况,但也不排除可能存在一些潜在性问题。

  他表示,市场监管部门将继续加大生猪及猪肉市场价格监管,始终保持执法高压态势。对散布涨价信息、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为,发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息。

生态环境部

规范养殖禁养区的划定和管理

  针对有些地方以改善生态环境为由,扩大禁养区范围或对养殖场“一关了之”的现象,如何规范?

  生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬表示,近日生态环境部和农业农村部印发通知,规范畜禽养殖禁养区的划定和管理工作,明确提出了四方面措施:一是依法科学划定禁养区,除法律法规规定的禁止养殖区域之外,不得超范围划定禁养区。二是开展禁养区划定情况排查。三是立即整改违反法律法规规定超划禁养区的情形。四是加强禁养区整改调整政策的支持,确需关闭和搬迁的养殖场户,要给予合理的过渡期,避免清理代替治理,严禁“一律关停”等简单做法。

自然资源部

养殖用地不需办理用地审批手续

  能否保障生猪养殖用地,直接关系产能恢复。此次意见有哪些政策措施?

  自然资源部耕地保护监督司负责人高永说,该部就保障生猪养殖用地进一步加大支持力度。

  他介绍,一是在编制国土空间规划时,要合理安排新增的生猪养殖用地。二是完善设施农用地政策,有针对性地提出合理增加生猪养殖附属设施用地规模,取消15亩上限,保障废弃物处理等设施用地的需求。三是鼓励利用农村集体建设用地和“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产。

  高永表示,为配合意见实施,自然资源部日前印发通知,要求各地切实落实好现行支持政策,比如生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,作为养殖用途也不需实施耕地占补平衡。要切实保障生猪生产的用地需求,做到应保尽保。(据新华社北京9月11日电)


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号