​发烧了如何判断是不是感染登革热

来源: 发布日期:2019-09-18 分享到: 【字体: 小   中   大

发烧了如何判断是不是感染登革热


  随着防控知识的普及,越来越多的人了解到登革热是一种经过蚊子传播的急性传染病。但是有人提出疑问:一旦近期有发烧症状,怎样才能知道自己是不是传染了登革热。省卫健委提示:

  1.登革热只通过伊蚊的叮咬传播,而不会由人直接传给人。如果没有被蚊子叮咬过的经历,那么感染登革热的可能性就不大。登革热引起的发烧一般是高烧,即迅速发热伴畏寒现象,体温可在24~36小时内达39℃~40℃,而且体温常持续一周不退。这与普通的发热是不太一样的。

  2.登革热有“发红”现象,也就是脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

  3.登革热还有体痛症状,也就是患者通常伴随较强烈的头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得疲乏,甚至有恶心呕吐。

  4.登革热在常规检查中可以发现白细胞和血小板下降。有的患者还可能出现拉肚子、肚子痛等消化道症状。

  5.登革热还会出现皮疹,主要以麻疹样和出血性皮疹为主。发烧后如出现以上症状,且近期曾到过登革热疫区,那么就要高度怀疑是不是得了登革热,及时到医院进行相关检查确诊。(记者:马珂)


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号