减轻药费负担 优化药业生态

来源: 发布日期:2019-09-29 分享到: 【字体: 小   中   大

减轻药费负担 优化药业生态

——“4+7”试点扩围带来哪些改变


  国家组织药品集中采购和使用试点(下称“4+7”试点)全国扩围日前产生拟中选结果。试点扩围中选价与扩围地区2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%,与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。

  “4+7”试点扩围将给患者带来多大实惠?将对我国医药行业发展产生怎样的影响?新华社记者对试点办负责人、专家学者、业内人士进行了采访。

药品提质降价

群众将获更多实惠

  由于带量采购、招采合一,国家组织药品集中采购有利于真正发挥市场配置资源的作用,压缩流通环节的不合理费用,从而大幅降低药品价格。此次试点扩围,国家组织药品集中采购的“团购”效应再次显现。

  2018年,11个试点城市开展集中采购,25个中选药品中选价平均降幅52%。截至今年8月底,25个中选药品“4+7”城市采购量17亿片。

  “‘4+7’试点扩围是国家层面药价管理形式和药品供应方式的一次系统性探索。”国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员傅鸿鹏表示,药价降低将令群众明显受益,同时,用药的安全性、有效性都会得到提高。

确保质量和供应

患者年底前有望用上中选药品

  “确保中选药品进入医院并得到优先使用,这是试点扩围成败的关键。”试点办负责人表示,医疗保障部门将会同卫生健康部门,健全公立医院的激励约束机制,为中选结果兑现保驾护航。

  为确保中选药品供应,本次试点扩围允许每个品种多家中标,扩大药品供应来源,对于中选企业不足3家的品种,适当降低约定采购量比例,减少供应风险。同时,要求生产企业按照采购协议足量供货,建立企业应急储备和产能报告制度,落实生产企业自主选定配送企业,通过协议规范配送行为,确保供应稳定。下一步,各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保年底前患者享受到质优价廉的中选品种。

走创新道路

医药行业迎转型良机

  “仿制药必然会走向微利时代,走创新道路成为众多国际药企的共同选择,但国内企业目前创新能力还不够强,这样的招标会激励企业更多地投入到创新中去。”傅鸿鹏说。

  试点办负责人表示,试点扩围后,25个药品带量采购将覆盖全国,对企业的产品质量、产能供给和成本控制的要求更高,企业面临更大竞争压力,将有利于推进行业优化重组,逐步改变行业规模偏小、品质偏低的局面,推动行业规模化、集约化和现代化发展。(据新华社北京9月28日电 记者:张泉)


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号