我省推出城乡居民大病补充高额医疗保险

来源: 发布日期:2019-12-19 分享到: 【字体: 小   中   大

我省推出城乡居民大病补充高额医疗保险

一年保费25元最高可报55万

参保人年度合规费用累计45万元至100万元的部分 100%赔付


  南国都市报12月18日讯(记者:汪慧 通讯员:劳敏)18日上午,海南省城乡居民大病补充高额医疗保险新闻发布会在海口举行,宣布我省推出城乡居民大病补充高额医疗保险。

  据悉,城乡居民大病补充高额医疗保险参保灵活,已参加城镇居民/新农合基本医保的居民,不论投保时是否健康,都可自愿选择参保。该产品具有保费低,保障高的特点,保费只要25元/年,参保人参保年度内发生住院和特殊病种门诊的合规费用累计45万元以上、100万元以内(含100万元)的部分,支付100%。例如,参保人年度内发生的住院和特殊病种门诊的合规费用累计达到60万元,即达到45万以上的部分为15万元,100%理赔。

  海南银保监局副局长万声宇表示,城乡居民大病补充高额医疗保险在设计思路上衔接基本医保,旨在减轻城乡居民基本医疗保险参保人符合基本医疗保险目录支付范围内超高额部分的医疗费用负担,是一项惠民、利民、便民的民生工程。也为我省构建起“基本+大病+大病补充高额”的多层次医疗保障体系。

  目前,承办全省大病保险的2家公司分别是中国人寿保险股份有限公司海南省分公司和平安养老保险股份有限公司海南分公司。

  哪些人可以买?保费多少?

  已购买城乡居民医保人员

  保费每人每年25元

  缴纳了2020年海南省城乡居民基本医疗保险的参保人都可以参加。本产品的保险期限是自2020年1月1日零时起至2020年12月31日24时止。保费每人每年25元,总保额55万元,保障范围为参保人参保年度内发生的符合城乡居民基本医保报销范围内的,住院和特殊病种门诊的合规费用,累计45万元以上至100万元的部分,100%赔付。

  该险能单独购买吗?

  不建议

  高额补充医疗保险作为基本医疗保险政策的补充和延伸,是和我省城乡居民基本医疗保险的保障政策相衔接的,医疗费用补偿时也是衔接我省城乡居民基本医疗保险政策的,有个较高额的起付线,参加了海南省城乡居民基本医疗保险,加上此款补充保险,保障比较全面,不建议单独购买此款产品。

  一年能报多少?

  最高能报55万

  参保人年度内因住院和特病门诊发生的医疗费用经城乡居民基本医保补偿政策及城乡居民大病保险政策规定报销后,单次或年度累计的个人合规自负费用(含住院和特殊病种门诊医疗)达到45万元以上、100万元以内(含100万元)的部分予以补偿,支付100%。例:参保人年度内发生的住院和特殊病种门诊的合规医疗费用累计达到80万元,即达到45万以上的部分为35万元,100%补偿。

  保费固定吗?

  当年内不会变动

  高额补充医疗保险费当年内不会变动。如发生保费调整或保障范围变动,会通过公告形式提前通知参保人。

  没银行账户,可以直接给理赔金吗?

  需银行转账付费

  为确保资金的安全性,只能通过银行转账方式付费。目前,可支付的银行主要有中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮政银行、省农信社等。

  如何购买?

  可关注“海南省农村信用社联合社”微信公众号或扫描国寿城乡居民高额补充医疗保险二维码,自助填写信息并进行保费缴纳。


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号