​面对疫情,如何让免疫力更“硬核”

来源: 发布日期:2020-02-08 分享到: 【字体: 小   中   大

面对疫情,如何让免疫力更“硬核”


  面对新型冠状病毒肺炎,很多预防建议提到保持健康生活习惯、提高免疫力。那么,免疫力低下有什么表现?该如何提高免疫力?海南日报记者采访了海口市人民医院营养科医生徐超。

  徐超表示,如果免疫力下降,身体会容易感到疲劳、易患病、衰老速度加快、伤口易感染,以及睡眠不好、食欲不佳等。

  造成免疫力低下的因素很多,徐超表示,除了年老体弱、缺乏必要的营养元素、患有先天疾病之外,日常生活中的一些不良习惯也是破坏免疫力的元凶。比如情绪过于紧张焦虑,睡眠不足影响免疫系统修复,不按规律吃饭,缺乏锻炼,过度饮酒吸烟都会对免疫力造成影响。

  疫情期间,广大群众响应号召尽量少出门,在这种情况下,日常有哪些提高免疫力的好方法呢?

  徐超认为,首先,大家对自己的身体健康状况要做到心中有数。提高自身免疫力不仅针对目前的新型冠状病毒,对于任何疾病的预防都是非常重要的。其次,要保持乐观情绪、保障充足睡眠、保证充足的营养,还可以在家中进行以下适当的有氧运动。

  跑步  如果家有跑步机,可将跑速控制在7公里/小时,跑0.5~1小时。若家里没有跑步机,可慢跑穿梭于每个房间,空间充足的话还可进行折返跑,持续30分钟左右。

  跳绳  住在一楼的朋友,如果空间允许,可进行跳绳运动,每天做5组,每组20次;住在高层的朋友进行跳绳运动时,应在脚下垫上体操垫,防止对周围邻居造成影响。若没有相关道具,原地踏步15~20分钟即可。

  疫情流行期间,不能正常外出,家长不妨带孩子在室内进行以下游戏进行锻炼:

  钻山洞游戏 大人先坐在地上伸直双腿,然后让孩子跳过你的腿;随后将腰部抬高,让孩子从你的腰部底下钻过去;注意尽量抬高腰部,避免压着孩子。

  投掷游戏  如掷飞镖、投篮球、家庭版“保龄球”(用纸杯或塑料瓶做球瓶,摆6~10个,设置一个起始线,用玩具球当“保龄球”,看看谁碰倒的纸杯多)等。(记者:侯赛 通讯员:全锦子 张文婷


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号