​这4种情形可不戴口罩

来源: 发布日期:2020-03-20 分享到: 【字体: 小   中   大

海南根据疫情防控形势印发公众卫生指引

这4种情形可不戴口罩


  本报海口3月19日讯(记者:陈蔚林)3月19日下午,省疫情防控指挥部召开新闻发布会,发布根据我省当前新冠肺炎疫情防控形势和全面有序恢复正常生产生活秩序需要编制的《公众卫生指引》,对公众佩戴口罩、个人卫生等问题作出指引。

公众佩戴口罩指引

  (一)不佩戴口罩情形:

  1.个人独处时。

  2.在户外空旷地区,且无人员聚集时。

  3.学校有序开学后,学生上课时距离大于1米的。

  4.1米以内直径范围内没有近距离接触人员且在通风良好的办公场所。

  (二)必须佩戴口罩情形:

  1.新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者、新型冠状病毒肺炎密切接触者,以及发热病人和有疫情国家入境人员。

  2.出现发热、咳嗽等呼吸道症状人员。

  3.与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员。

  4.到医疗机构就诊或探望病人。

  5.到人口密集场所或密闭工作场所,如机场、车站、码头等交通场所;商场、超市、银行、宾馆等商业服务场所;展览馆、美术馆、图书馆、博物馆等公共服务场所;监狱、养老院、福利院、工地宿舍等特殊场所;人员密集、通风不良的办公场所。

  6.服务型行业公共场所提供服务的人员。

  7.从事医疗卫生、警察安保、实验室病原检测等特殊行业、有职业暴露风险人员。

  8.学校有序开学后,教师授课时。

  9.乘坐飞机、出租车、公交车、火车等公共交通工具以及厢式电梯等密闭运载工具。

公众个人卫生指引

  (一)手卫生。随时保持手部卫生,使用肥皂和水规范洗手,必要时使用手消毒液;办公区域、服务和经营场所要确保配齐洗手设备与设施,且保证运行正常,发热门诊等医疗场所和人员密集的服务大厅等场所,均需配备速干手消毒剂。

  (二)分餐制。单位实行错时分桌用餐,避免聚集性堂食用餐,其他场所用餐提倡“分餐制”和使用公筷公勺,避免交叉感染。

  (三)在封闭、拥挤的空间尽量减少1米内近距离交谈,与任何有发热、咳嗽、打喷嚏等症状的人保持1米以上的距离。

规范消毒指引

  加强餐具、卫生洁具、垃圾桶的消毒。物体表面清洁消毒,加强对门卫室、电梯、楼道、楼梯间、公共卫生间、停车场、快递点/快递柜、候车厅、服务前台等公共区域的门把/扶手、电梯按钮、接触台面等需要频繁接触部位每日消毒不少于2次,如若出现疑似病例或确诊病例,则需在疾控人员指导下对相关场所做好终末消毒。

参与爱国卫生运动

  参与以“治脏、治污、除害防病”为主要内容的爱国卫生运动。参与集贸市场、背街小巷、城中村、城乡结合部、窗口单位、居民区等重点区域的卫生死角清理,全面整治“脏、乱、差”现象;参与支持集贸市场消毒消杀工作,规范集贸市场卫生秩序管理;参与全面清理孳生地,扎实开展病媒生物消杀工作。

  具体口罩佩戴类别和注意事项,请按照国务院联防联控机制《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》(联防联控机制发〔2020〕33号)执行。

  其他情形如有不明确事宜,可咨询当地疾控中心或12345、12320热线咨询。


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号