为何要建海南国际旅游消费中心?听国家发改委专家给你解读

来源: 发布日期:2018-12-29 分享到: 【字体: 小   中   大

为何要建海南国际旅游消费中心?听国家发改委专家给你解读

推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,是新时代海南全面深化改革开放的重要内容之一,是建设自由贸易试验区和探索建立中国特色自由贸易港的重要支撑,目标是将海南逐步"建成全球开放水平最高的特殊经济功能区"。2018年4月,国家出台了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,提出了海南未来发展的战略定位,即建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。为了推动海南建设国际旅游消费中心,大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点,下大气力提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明、生态良好的国际旅游消费胜地。国家发展改革委等制定了《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》。贯彻落实好这个实施方案对推动海南未来发展具有十分重要的意义。

一、新时代,牢牢把握海南全面扩大对外开放这个主线

海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心意义十分重大。30年前,邓小平同志指出,我们正在搞一个更大的经济特区,这就是海南岛经济特区。海南岛好好发展起来,是很了不起的。在新时代,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。这反映了海南在我国改革开放和发展中的重要地位和作用。海南建成国际旅游消费中心,全球的游客就可以把海南作为国际旅游消费的第一站进入中国然后周游全中国大好河山。同样,国内的游客也可以把海南作为国际旅游消费的第一站然后周游东南亚、太平洋、印度洋并进入整个世界。海南就像40年前的深圳,是新时代更高层次的世界进入中国和中国融入世界的国际化窗口和现代化桥梁。

海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,具有独特的优势和鲜明的特色。

首先是全域型旅游消费中心。全国其他自由贸易试验区先行先试的面积都是在120平方公里左右,而海南则是在全岛3.5万平方公里的土地上推动全域建设国际旅游消费中心,这是海南独特的空间地理优势。

其次是兼容型旅游消费中心。海南在充分吸收上海等自由贸易试验区先行先试的经验基础上,通过加强与长三角一体化、粤港澳大湾区、京津冀协同发展战略的对接,并加强与香港等全球典型自由贸易港的全方位合作,逐步建立海南国际旅游消费中心的世界影响力。

再次是生态型旅游消费中心。海南是中国乃至世界最为绿色、生态、宜居的地方,保护好海南原生态的自然环境,探索建设生态优先的现代化发展之路,是海南推动建设国际旅游消费中心的历史使命。

四是渐进型旅游消费中心。海南的发展目标分2020年、2025年、2035年、2050年四个时间节点,形成逐步推进、不断深化、永无止境的求索过程。

五是开放型旅游消费中心。海南位于我国的最南端,是相对独立的地理单元。海南建设国际旅游消费中心,打造成我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,将大大促进区域乃至全球范围内的人流、物流、资金流、信息流、科技流互联互通,形成全面开放新格局。

六是共享型旅游消费中心。海南建设国际旅游消费中心不仅能够全面带动各类服务业的发展,而且能够通过扩大第三方市场合作,建成推动海上丝绸之路建设、发展海洋经济、促进区域经济合作的战略支点。

二、新时代,牢牢把握生态是海南最大财富这个核心

国际旅游消费中心建设是海南培育绿色旅游经济新增长点的新路径。

其战略定位,一是建设旅游高质量发展示范区。海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心的基石是生态环境优势。通过践行绿水青山就是金山银山的理念,破解绿色旅游生态消费健康生活的世界性难题,实现从加速度到高质量的旅游消费模式转换、业态转换和动能转换,探索绿色旅游经济发展的新路径。

二是建设旅游体制机制创新试验区。海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,就必须探索建立与国际高标准体制机制接轨的开放型经济新体制、旅游消费高质量发展新体制、现代化服务业管理新体制、高素质人力资源开发新体制、激励体制创新、文化创新、科技创新的新体制等。

三是建设世界知名国际旅游消费胜地。海南重点应打造世界一流的自然景观、特色资源、个性旅游、多样消费、高端环境。包括高质量提供全球免税购物中心、时尚消费中心、设计展示中心;邮轮旅游服务、游艇旅游服务、低空旅游服务、海岛旅游服务;健康旅游消费、文化旅游消费、会展节庆旅游消费、体育旅游消费等项目和内容。

海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,制定了分阶段实施的发展目标:

到2020年,海南的国际旅游消费中心建设取得重要进展。同时,海南的自由贸易试验区建设也取得显著进步,生态环境质量持续保持全国一流水平,旅游消费的新产业、新业态、新模式比重持续上升。

到2025年,海南的国际旅游消费中心基本建成。同时,海南自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平,治理体系和治理能力现代化水平明显提高,生态环境质量继续保持全国领先水平。

到2035年,海南建设成为具有全球影响力的旅游消费目的地。同时,海南自贸港制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列,生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平;现代社会治理格局基本形成。

到本世纪中叶,海南建设成为全球旅游消费时尚潮流的引领者,世界知名的旅游度假和购物天堂,展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。同时,也建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

三、新时代,牢牢把握体制创新和能力建设这个关键点

国际旅游消费中心建设是海南全面深化综合改革的重要突破口。为了保证和提升旅游消费的服务质量,营造世界一流的旅游消费综合环境,海南需要努力完善"互联网+"的消费生态体系,构建高标准旅游消费基础设施条件,拓展多层次旅游消费空间,营造优质旅游消费安全保障环境,打造智慧型国际旅游消费集聚区。同时,不断推进海南旅游消费的国际化、现代化、市场化、法治化、信息化水平也至关重要。包括培育和引进国际化市场主体,推进旅游消费服务质量国际标准化建设,提升旅游消费设施联通、人力资源开发、全方位合作的国际化水平。

海南要建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,首先,要把能力建设、体制建设、跨境网络建设三位一体协调发展的体系建设放在首位。为此,海南要建立与世界一流人才和大学合作,与世界一流现代金融尤其是多层次资本市场体系合作,与世界一流创新型企业和支撑体系合作的渠道和机制。其次,海南发展现代服务业、旅游、医疗、生态环保和高新技术产业为主导产业,要学习迪拜发展国际旅游消费行业从零到1突破的重要经验,同时吸取迪拜出现泡沫经济繁荣的教训。学习香港发展国际旅游消费服务从1到10拓展的重要经验,同时吸取香港经济社会发展过度依赖金融和房地产的教训。学习深圳高新技术产业从10到N转化的重要经验,同时吸取深圳发展空间预留不足限制发展的教训。在实践中逐步探索海南风格、中国特色、世界水准的国际旅游消费中心发展的新模式。

在逆全球化、贸易保护主义、单边主义盛行的国际环境中,尤其在全球不稳定不确定性因素增多,大国之间政治经济冲突加剧的条件下,海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心更有其特殊重要意义。这就需要探索建立在逆境中寻找机遇、在开放中防范风险、在合作中共享未来的新理念、新模式、新机制。尤其是要重视探索共同开拓第三方市场的合作模式,努力构建基于开放包容共享的新型全球旅游消费供应链体系,逐步形成上下游一体化、内外贸一体化、产供销一体化的利益共同体机制,积极开展海上丝绸之路旅游规划和消费网络建设的全方位国际合作,打造境内、跨境、境外的自由贸易区网络。

改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,深刻影响了世界。同时,也适时造就了海南经济特区,时势成就了海南经济发展实绩。海南作为全国最大的经济特区,因改革开放而生,因改革开放而兴。海南人民牢记使命、上下求索,努力谱写美丽中国海南新篇章。对于未来,我们有理由相信,海南不仅有能力建成具有世界影响力的国际旅游消费胜地,而且有能力打造成经济更加平衡充分、社会更加开放包容、生活更加现代智慧的美丽家园。(国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生)

张燕生个人简介

男,1982年四川师范大学政教系毕业,获得法学学士,1984年华中科技大学经济学硕士毕业,师从世界发展经济学创始人之一的张培刚教授。曾任国家发展和改革委员会对外经济研究所所长、研究员,现任国家发展和改革委员会学术委员会秘书长,享受国务院颁发的政府特殊津贴的专家。1984年至1996年,中央财经大学任教,国际金融专业硕士导师;1986年至1988年,先后在美国科罗拉多大学、加拿大多伦多大学、世界银行EDI宏观处进修和工作。北京大学、清华大学、华中科技大学EMBA特聘教授。

联系我们  | 网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网站

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603 政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690290002   琼公安备46902902000002号

您访问的链接即将离开“保亭黎族苗族自治县人民政府网站”,是否继续?