2018年度海南省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

来源: 发布日期:2019-07-29 分享到: 【字体: 小   中   大

发挥审计作用 保障自贸区自贸港建设

——2018年度海南省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读


  ■ 本报记者 原中倩

  通讯员 陈钧 高原

  7月28日上午,受省政府委托,省审计厅厅长刘劲松向省六届人大常委会第13次会议作2018年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(以下简称审计工作报告)。海南日报记者采访了省审计厅相关负责人,对审计工作报告进行了解读。

  坚持党的领导

  该负责人表示,坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证,是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。

  一年来,在省委审计委员会的坚强领导下,审计机关坚持党对审计工作的集中统一领导,牢牢把握审计机关不仅是国家机关,更是政治机关和宏观管理部门的新定位,聚焦海南建设自贸区自贸港的中心任务,关注供给侧结构性改革、“三大攻坚战”、乡村振兴等重点领域,紧盯政策落实、财政资金、重点项目和重大改革任务,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,把党对审计工作的集中统一领导落到实处,促进党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署的贯彻落实。

  扎实推进审计全覆盖

  实行审计全覆盖,是党中央、国务院交给审计机关的重大政治任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。一年来,审计机关科学谋划审计项目,通过“打造‘财政审计、政策落实跟踪审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计’四个平台”“两统筹”“大数据审计”“上下联动”“轮审”等方式,扎实推进审计全覆盖。

  据介绍,2019年上半年,依托财政审计和政策落实跟踪审计两个平台,整合省市县三级审计机关和社会审计力量,同步审计省本级和18个市县财政管理、省本级部门预算执行、地方政府债券资金、保障性安居工程、乡村振兴战略、清理拖欠民营企业中小企业账款等10项内容,既提高了审计工作报告的质量,又实现了审计机关年度对省和市县两级财政资金审计的全覆盖。

  推进经济高质量发展

  “围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,组织全省审计机关开展了旅游、文化体育、互联网、医疗健康产业和自然资源生态环境、乡村振兴、全域旅游、招商引资、地方政府隐性债务、地方金融机构金融风险防控、房地产风险、重点建设项目等政策落实或资金使用情况的审计。”该负责人表示,审计中,紧扣海南全面深化改革开放政策落实年工作,按照“六稳”和“八字方针”要求,认真落实“三个区分开来”,全力推动营造良好营商环境,推动了经济的高质量发展。

  着力保障民生

  一年来,审计机关坚持“以人民为中心”的发展思想,紧扣人民群众最关心最直接最现实的利益问题开展审计。

  据介绍,审计机关持续开展了扶贫、保障性安居工程、生育保险、学前教育、惠农补贴一卡通等重点民生资金和项目的审计,及时发现民生领域存在的违纪违规问题,促进了党的惠民政策落实,推动织密扎牢民生保障网。如通过保障性安居工程审计,督促有关市县取消保障对象资格或调整保障待遇135户,复工或加快建设安居住房1072套;通过扶贫资金审计,促使国家扶贫政策进一步落实到位,推动产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫取得实效,我省的脱贫攻坚工作取得了重大进展。

  强化审计整改

  一年来,审计机关认真落实省委、省政府对审计整改工作作出的重要批示,切实发挥审计“经济体检”功能,既敢于和善于发现问题,又积极推动问题的解决。2017年度工作报告反映的6个方面584个具体问题,已整改555个,整改率达95.03%,促进相关单位制定完善各项规章制度41项、问责处理77人次。

  针对反映的问题,审计工作报告从体制机制层面提出了狠抓重大政策有效落实、全面实施预算绩效管理、规范政府购买服务行为、突出抓好建设项目落地和项目管理、积极推进内部审计工作等5个方面的意见和建议,有效落实“治已病、防未病”的重要要求,充分发挥审计的建设性作用。

  (本报海口7月28日讯)


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号