苗族节日

来源: 发布日期:2019-04-01 分享到: 【字体: 小   中   大

  苗族一年中有旧年、年仔(正月十五)、清明、端午、禾仔(六月初六)、七月半、新禾节和冬至等9个节日。苗族的旧年类似汉族的春节,最为隆重,家家户户都要备置年货,出嫁女子要随夫回娘家过年。除夕吃团圆饭,正月初一吃素或整日不进食,初二各家互相拜年。
  农历三月三是苗族传统祭祖节,类似汉族的清明节,这一天家家户户都要杀鸡宰鸭,吃三色饭,在家中祭祖,不到山上扫墓烧香。
  农历七月十三亦称“七月半”,这一天家家户户都要杀猪,裹猪肉山兰粽,用有色纸剪出大小不一的纸衣,写上家中三代死者的姓名,用火焚化,举行祭祖活动。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号