黎族语言

来源: 发布日期:2019-04-08 分享到: 【字体: 小   中   大

  黎语在语言学谱系分类上属汉藏语系壮族侗语黎语支,但不同居住区存在方言的差别,保亭黎语有札、杞和赛(加茂)等3种方言。
  一、札方言
  “札”黎语称“gei”或“hei”。札方言的人口仅次于杞方言的人口。保亭札方言分通什和保城2种土语,主要分布在响水、什玲、保城、新政、三道、南林、毛感等乡镇。
  二、杞方言
  “杞”黎语称“ha”。杞方言是整个黎语支系中人口最多的方言,约占黎族总人口的58%,分罗话、炎和抱显3种土语,在保亭主要分布在响水镇的响水、大本、什龙、合口、什月,新政镇的新政、毛朋,南林乡的罗葵、南林,三道镇的合口等地。
  三、赛(加茂)方言
  “赛”是自称,“加茂”为地名。赛方言的人口仅占黎族总人口的7%,在保亭主要分布在加茂镇、六弓乡及什玲镇的界村、什胜等地。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号