牛角雕

来源: 发布日期:2019-04-15 分享到: 【字体: 小   中   大

1.jpg

2.jpg

保亭牛角雕工艺 十二生肖

1.jpg


甘什岭槟榔谷牛角雕工艺品

1.jpg


牛角雕工艺品

  牛角雕是采用海南的黄牛角和水牛角雕刻、拼接而成。海南牛角雕以动物造型为长,其中海鱼、鹰、孔雀等造型气韵生动,曲线优美,具有较高的审美价值,在国内外深受好评。

  牛角在民间历来被认为有辟邪、镇灾的作用,后来人们把它雕刻成工艺品摆在家里厅堂显眼的位置上,这样既起到辟邪、镇灾的作用,也可以作为可欣赏的艺术品。

  用牛角还可制成梳,牛角制作的梳子,色泽乌黑,质地细腻,使用耐久。

1.jpg


海南牛角雕 牛角梳

1.jpg


牛角梳子

  早在新石器时代,中国就已用兽角制成耳坠、笄、梳、匕等用品,造型规整,打磨光滑。到了汉代,大秦(古罗马帝国)、条支(今伊拉克)等国的犀牛角经由丝绸之路传入中国。当时相传犀牛角有解毒辟邪之功能,如同毒药接触,则毒药发生白沫,因而被帝王所重视,制为杯盏等器皿,以检验食品,从而使犀牛角雕刻成为古代角雕的著名品种。唐、宋、明各代,犀牛角除由外国使节作为礼品赠送帝王外,还流传民间。清代康熙年间的著名匠师尤通,以雕刻犀牛角杯为名,曾征入宫廷,人称“尤犀杯”。20世纪以来,中国角雕以牛角雕为主,充分利用牛角透明晶莹的特点,使作品极为生动,闻名于世。

  推荐指南:保亭甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区。景区里有专门的牛角工艺制作坊和牛角工艺展销中心,有各式各样的牛角工艺品,也可以现场订做。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号