苗族饮食

来源: 发布日期:2019-04-11 分享到: 【字体: 小   中   大

1.jpg

  苗族和汉族一样一日三餐,以干饭为主,多数家庭早上煮好供早、中两餐食用的米饭。主粮为大米,杂粮有番薯、玉米、木薯等,主粮和杂粮兼吃。苗族肉类食品较多,如果农闲时狩猎捕获的野猪、黄猄、狸等猎物一时吃不完,则用盐将这些兽肉淹渍或晒干存放,以备日后食用。

2.jpg

  苗族有种植蔬菜的习惯,平时也采摘野菜吃。苗家喜订或祭祖时,都要包又大又长的糯米粽,蒸芳香可口的三色饭。苗族的烹饪方法和黎族基本相同,但人数多时用木甑子蒸饭是黎族没有的。

3.jpg

  酒是苗族男子生活中不可缺少的东西。苗族酿酒主要采用蒸酒法,蒸酒器是用圆木掏空制成,高50厘米,口径40厘米,厚1.5厘米,中有两耳,器身内12厘米高处放置有数个8厘米孔径的竹制隔层,隔层之上放有大碗用以接酒。蒸酒时,将酒糟放入大锅加热,蒸酒器置于锅上,器顶放置装冷水小锅,酒气上升遇冷凝成水酒滴入隔层之上的大碗。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号