苗族饮食

来源: 发布日期:2019-04-11 分享到: 【字体: 小   中   大

1.jpg

  苗族和汉族一样一日三餐,以干饭为主,多数家庭早上煮好供早、中两餐食用的米饭。主粮为大米,杂粮有番薯、玉米、木薯等,主粮和杂粮兼吃。苗族肉类食品较多,各种家禽和猎物无所不吃,而且农闲时狩猎捕获的野猪、黄猄、狸等猎物,如果一时吃不完,则用盐将这些兽肉淹渍或晒干存放,以备以后食用。

2.jpg

  苗族有种植蔬菜的习惯,大部分蔬菜都是种植在山兰地及开荒地中。蔬菜的种类繁多,主要有大骨菜、南瓜、木瓜、冬瓜、苦瓜、山栏豆、木豆等。除了种植蔬菜外,平时也采摘野菜吃,如山竹笋、革命菜、猪拔菜等。苗家喜订或祭祖时,都要包又大又长的糯米粽,蒸芳香可口的三色饭。苗族的烹饪方法和黎族基本相同,但人数多时用木甑子蒸饭是黎族没有的。

3.jpg

  酒是苗族男子生活中不可缺少的东西,但人们喝酒自制力强,只有逢年过节或招待客人时才痛快地喝,平时饮量较小,而且喝酒时一般不劝酒,能喝多少就喝多少,喝的酒多是自己酿造。苗族酿酒,主要采用蒸酒法。蒸酒器是用圆木掏空制成,高50厘米,口径40厘米,厚1.5厘米,中有两耳,器身内12厘米高处放置用竹或藤编成、有数个8厘米孔径的隔层竹(藤)圈,圈上放有一个大碗,用以接酒。蒸酒时,将酒糟放入大锅内,蒸酒器置于锅上,放上隔层藤和竹圈,再放上大碗,蒸酒器顶上放置装冷水小锅。蒸汽上升碰到装冷水小锅后,凝成水酒滴入隔层中的大碗内。这种蒸酒器一次蒸酒不多,蒸一坛酒要反复多次。吸烟在苗族男子生活中也占有一定位置,老人多吸水烟筒(竹制),年轻男子习惯吸烟卷。

4.jpg

  提起万花茶,人们就联想到苗家人热情好客,用万花茶待客的习俗。万花茶清香沁人心脾,喝一口余馨经久不散,风味独特,别具一格。万花茶晶莹透亮,是苗家人敬客的上乘饮料。这种茶的制作十分独特,其程序是:把成熟的冬瓜与未老的柚子皮,切成手指模样大小、形状各异的片片条条,接着在其上加工,雕刻出花色多样、形象靓丽、栩栩如生的虫、鱼、鸟、兽、花草等吉祥如意的图案。这些图案有的活灵活现,酷似彩蝶飞舞花间,有的活像喜鹊欢聚枝头,还有的则仿佛“鱼欢秋水”“银树挂果”“百鸟朝凤”“龙凤呈祥”“新荷含苞”“蝶恋牡丹”,如此等等,宛若百花园中的奇花异草,各放光彩,各显其姿,实在美不胜收,情意可谓浓郁极。每当秋天到来的时候,天高气爽,苗家姑娘们一个个身着花边褶裙、头缠花帕、体态婀娜地围坐在村口的高大树荫底下,右手捻着小刻刀,左手捏着冬瓜片,精雕细刻着万花茶。经过雕镂的万花茶,还得再用一番功夫,将之浸泡于稀稀的石花水之中,让它去掉生涩苦味,接着与明矾、青铜一起用文水煮沸返青,使之仍然脆嫩、新鲜。然后再把水沥干,添加等量的白糖、桂花香精或少量的蜂蜜细心地搅拌均匀,再反复暴晒,达到透亮若白玉,方大功告成。饮用时,抓几片置于杯碗中,用开水冲泡,就成为浓郁香甜、美名远扬的万花茶了。

  用这种清香浓郁的茶招待宾客,苗家人是有他们的习俗规矩的。首次上门的客人,茶杯中大都有三片万花茶;假若是多次上门的常客,茶杯中就只放两片万花茶。饮茶时,主人还在茶杯中放置一把特制小汤匙,方便客人品茶。喝完茶后,杯子不能随便乱放,要准确无误地置于茶盘原来位置,或者等待送茶的女主人亲自端茶盘来收。

   万花茶还独具寓意,苗家小伙和姑娘用它来表达爱慕之情。当小伙登门求婚时,假如姑娘中意,便在茶杯里放4朵万花茶,其中两朵“并蒂莲花”,两朵“凤凰齐翔”。如果姑娘不中意,那么茶杯中放3朵万花茶,并且都是单花独鸟。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号