县政府办公室

来源: 发布日期:2019-04-04 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定


  第一条 根据《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革方案〉的通知》(琼办发〔2019〕31号)和《中共保亭黎族苗族自治县委办公室、保亭黎族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革实施方案〉的通知》(保委办〔2019〕14号),制定本规定。

  第二条 保亭黎族苗族自治县人民政府办公室(以下简称县政府办公室)是协助县政府领导同志处理县政府日常工作的县政府工作部门,为正科级,加挂保亭黎族苗族自治县信访局、保亭黎族苗族自治县档案局牌子。

  第三条 县政府办公室的主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规,落实县委、县政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施。

  (二)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (三)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

  (四)研究各乡镇政府和县政府各部门请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

  (五)督促检查各乡镇政府和县政府各部门对省政府重大决策部署、省政府领导重要批示指示和县政府决定事项、县政府领导同志指示,以及中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。

  (六)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示,协助处理各乡镇政府和县政府各部门向县政府反映的重要问题。

  (七)负责省人大、省政协和县人大、县政协交县政府的有关建议、提案的办理工作。

  (八)负责全县政务信息的采编、分析、上报,管理县政府门户网站。

  (九)负责全县政务公开日常工作,负责指导、监督全县政府信息公开工作。

  (十)贯彻执行省政府、县政府有关金融工作的重大决策和重要工作部署。

  (十一)负责县政府和县政府办公室电子政务系统的建设运行和电子政务工作。

  (十二)负责监督指导全县机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,依法查处档案违法案件。

  (十三)负责全县国防动员的综合计划、组织协调、检查督导、文秘服务工作。

  (十四)负责受理信访事项和县档案管理工作。

  (十五)负责贯彻落实安全生产有关规定,履行安全生产工作职责。

  (十六)负责推进、指导、协调、监督全县公共机构节能工作及县直属机关和事业单位公共机构节能管理工作。

  (十七)完成县委、县政府和上级部门交办的其他任务。

  第四条 县政府办公室设下列内设机构:

  (一)文秘室。负责县政府全体会议、县政府常务会议、县长周例会、县长和各副县长主持召开的县政府专题会议及其他会议的会务工作;负责县长和各副县长的文电办理、讲话稿的起草或审改、交办事项的督查督办、日常工作的服务、活动和调研的联系安排等;负责县政府和县政府办公室公文审核工作;负责县政府和县政府办公室公文公开属性界定工作;负责县政府和县政府办公室文秘管理工作;承担县国防动员综合协调工作;完成领导交办的其他任务。

  (二)综合管理室。负责县政府办公室日常政务、会务和事务的综合协调工作;负责与县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室和各乡镇、县直各部门以及各有关专项工作领导小组的日常工作联系;负责撰写县政府办公室工作总结等综合材料;负责县政府办公室法制宣传教育有关工作;完成领导交办的其他任务。

  (三)行政管理室。负责县级大型会议和重大活动的后勤保障工作及各类会议的会务后勤工作;负责全县公共机构节能工作;负责办公室办公用品、设备等的购置、更新和管理;负责办公室后勤服务管理和财务管理、固定资产管理工作;负责办公室政府采购计划、合同审批及管理工作;负责安排办公室公务来访人员的接待工作;完成领导交办的其他任务。

  (四)信访室。负责受理县委、县政府和上级领导机关交办的群众来信工作及有关信件;办理县委、县政府领导交办的有关信访事项;定期摘报、呈报、汇报信访工作,及时向有关部门做好信息反馈工作;负责综合研究群众的来信来访情况,及时向领导反映所提出解决问题的实际办法和建议;负责信访工作的统计、调研、分析、综合上报工作;负责来访群众接待、登记并承担对群众反映问题进行解答工作;负责检查指导和督办各部门受理信访案件的办理情况;注意收集信息,对来访反映的有关情况进行调查和协调工作;负责县政府办公室有关信访及维稳方面的工作;承担安全生产工作职责;完成领导交办的其他任务。

  (五)档案管理和保密室。负责监督指导全县机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作;负责全县档案管理现代化的规划及组织实施工作;拟定档案事业发展规划,并组织指导实施;负责全县档案年报统计;负责起草本县档案规章制度;负责开展档案法制宣传工作;依法查处档案违法案件,指导全县档案执法工作,监督、检查档案工作执行情况;负责县政府办公室档案管理工作;负责县政府办公室保密、文印和机要通信工作,承担县政府办公室保密工作领导小组办公室工作;完成领导交办的其他任务。

  (六)信息公开室。负责推进、指导、协调、监督全县政府信息与政务公开工作;负责管理县政府门户网站,指导全县政府网站信息内容建设;负责指导全县政府系统政策解读公开工作;协同督查、指导全县政务新媒体平台建设和管理工作;负责处理县政府和县政府办公室依申请公开工作;负责更新、维护县政府和县政府办公室主动公开的公文信息;负责上报省政府办公厅信息工作;负责政府门户网站新闻宣传工作;完成领导交办的其他任务。

  (七)金融管理室。贯彻执行省政府、县政府有关金融工作的重大决策和重要工作部署;建立全县金融工作管理服务和沟通协调机制,组织推进政府有关部门与金融机构的深化合作;落实金融服务“三农”政策,负责管理和指导农民小额贷款工作;协调有关部门预防、管控、处理本县金融风险,维护金融领域秩序和稳定;完成领导交办的其他任务。

  (八)电子政务室。负责县电子政务内网政府系统(县级平台)规划、建设和管理;负责县政府办公室机关电子政务规划、建设、管理以及网络系统、计算机的安全保密工作;负责县政府领导办公室及办公室计算机网络、办公设备的技术与运维保障工作;负责协调全县政府系统视频会议系统(非涉密系统)的建设和运维管理;完成领导交办的其他任务。

  (九)县政府督查室。推动省政府和县政府重要决策部署、重要工作任务贯彻落实,督查事项包括:有关法律法规、规范性文件的贯彻落实情况,政府工作报告确定的经济社会发展主要目标任务的贯彻落实情况,县政府全体会议、常务会议、县长周例会、县长和副县长主持的县政府专题会议及其他会议决定事项的贯彻落实情况;负责对省政府领导和县长、各副县长批示指示事项的贯彻落实情况进行督查督办,督促县政府有关部门办理省人大代表建议、省政协委员提案和县人大代表建议、县政协委员提案;完成领导交办的其他任务。

  (十)县政府总值班室(收发文室)。负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示;负责全县值守督促检查;负责综合信息收集、整理和报送;负责文电收发、分办、办理和印鉴管理;完成领导交办的其他任务。

  第五条 县政府办公室行政编制16名,设主任1名,副主任3名。县信访局局长、县档案局局长由县政府办公室领导兼任。

  第六条 县政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定由县委、县政府负责解释,具体工作由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年3月26日起施行。


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号