县旅游和文化广电体育局

来源: 发布日期:2019-04-04 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局

职能配置、内设机构和人员编制规定


  第一条 根据《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革方案〉的通知》(琼办发〔2019〕31号)和《中共保亭黎族苗族自治县委办公室、保亭黎族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革实施方案〉的通知》(保委办〔2019〕14号),制定本规定。

  第二条 保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局(以下简称县旅游和文化广电体育局)是主管全县旅游和文化广电体育工作的县政府工作部门,为正科级。

  第三条 县旅游和文化广电体育局的主要职责是:

  (一)贯彻落实党中央和国家有关旅游和文化广电体育工作的方针政策、法律法规,执行省委省政府、县委县政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)政策措施。

  (二)研究拟订并组织实施全县旅游和文化广电体育工作政策规划、规章制度和发展战略,研究推进旅游和文化广电体育改革,研究提出海南自由贸易试验区(中国特色自由贸易港)旅游、文化、广电、体育工作方面的意见和建议。

  (三)组织实施旅游和文化资源普查、挖掘、保护和利用工作;指导本土文化旅游产品、生态旅游产品和其他旅游新业态的规划和开发,促进文化、体育产业和旅游产业融合发展。

  (四)负责组织全县旅游和文化市场开发、旅游整体形象宣传工作;促进旅游产业和文化、体育产业对外交流合作和市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施。组织举办全县性和重大旅游、文体节庆赛事活动。

  (五)指导全县重点旅游、文化、广电、体育公共设施建设。指导旅游环境综合治理、区域旅游资源的科学配置和联合开发等工作,负责全县旅游、文化、广电、体育信息化、网络化建设和行业形象标识体系建设的规划编制和组织实施。

  (六)负责研究分析和报告文化、体育、旅游经济形势和产业发展情况;负责旅游和文化行业、假日旅游信息发布,协调做好公众旅游和文化信息咨询和服务工作;负责全县旅游和文化、广电、体育行业的统计和分析工作。

  (七)负责公共文化事业发展,推进全省公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,统筹推进基本公共文化服务标准、均等化。

  (八)指导旅游和文化广电体育市场规范发展,监督管理全县旅游和文化体育市场;依法规范旅游和文化体育市场,指导文化和旅游市场综合执法,维护市场秩序。

  (九)负责旅游和文化安全的综合协调和监督管理,协调处理重大旅游和文化突发公共事件,指导旅游应急救援工作;指导旅游和文化联合执法、处理旅游投诉;协调交通部门做好旅游车辆管理工作。

  (十)负责全县旅游和文化行业人才培养规划和培训计划,指导全县旅游从业人员和文化艺术和文物、广播电视、体育系统工作人员的培训工作;抓好旅游、文化艺术和文物、广播电视和体育运动系统的人才引进、人才培养等队伍建设。

  (十一)负责旅行社设立的前期审核、年检及导游证年审工作;受理旅馆业的定级评定申请和三星级(含三星级)以下的等级评定及备案;受理旅游景区(点)内导游员备案及审批临时导游证;审批和管理有关文化艺术和文物、广播电视、体育运动单位;指导旅游和文化体育行业协会工作。

  (十二)组织全县重点精神产品的创作、生产和有关产品的审读、鉴定;负责文物保护、维修、考古发掘等工作;负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

  (十三)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的检查监督,加强对旅游和文化市场稽查管理力度,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  (十四)负责承办省政府公布下放的行政审批事项。

  (十五)负责检查指导县内旅游企业及各乡镇文化艺术和文物、广播电视、体育运动工作。

  (十六)负责贯彻落实安全生产有关规定,履行安全生产工作职责。

  (十七)完成县委、县政府和上级部门交办的其他任务。

  第四条 县旅游和文化广电体育局设下列内设机构:

  (一)办公室。起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责组织协调、会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;负责重点工作事项的督查督办;负责机关日常行政和后勤管理,并指导局直属单位行政后勤工作;制定机关内部规章制度;负责局机关财务和资产管理等行政事务工作,并指导局直属部门财务和资产管理等行政事务工作;负责局机关和所属单位的人事管理、机构编制管理;承担安全生产工作职责;完成领导交办的其他任务。

  (二)组织人事室。负责局系统的党建工作、党风廉政、组织建设和干部管理工作;协调行业党建工作;承担党组中心组学习相关事务,组织机关并指导所属单位开展党的理论学习;负责局党组管理的领导班子考核工作;拟订全县行业人才建设规划工作;组织协调行业教育培训工作;负责行业职称评审、特有工种职业技能鉴定和管理工作;负责行业政府类的先进评选工作。配合办公室具体做好人事、机构编制、规章制度管理;完成领导交办的其他任务。

  (三)规划开发室。负责全县旅游和文化体育产业发展战略研究;组织编制旅游和文化体育产业发展总体规划及相关专业规划并指导实施;负责全县旅游、文化、体育公共服务体系设施建设相关工作;指导涉及旅游区域、旅游目的地的规划建设;协调解决涉及旅游、文化产业发展的跨部门综合性问题;组织重要旅游和文体项目建设的论证和审核工作;承担全县旅游、文化、体育资源普查工作,指导行业协会工作;完成领导交办的其他任务。

  (四)政策法规室。负责贯彻和宣传国家、省有关旅游、文化物政策法规;负责本县旅游文体行业的法制建设;参与拟订与旅游产业、文化体育产业有关规章制度;监督指导旅游文化广电体育法律法规及相关政策的实施;指导旅游和文化执法工作;承办有关旅游文化广电体育行政复议、行政诉讼相关工作;统筹旅游文化广电体育科研和课题研究工作,提出相关政策措施。负责组织编辑本行业年鉴、大事记和史志工作;承办人大、政协议案提案;完成领导交办的其他任务。

  (五)市场开发室。制定国内、国际旅游和文化市场开发战略和年度计划并组织实施;负责组织旅游和文化整体形象的对外宣传工作,组织实施国际国内旅游和文化重大促销、交流活动;指导协调全县旅游、文化、广电、体育节庆赛事活动;负责传统节庆品牌的打造提升工作;承担国际国内旅游和文化交流与合作;负责旅游和文化市场信息综合和分析;完成领导交办的其他任务。

  (六)市场监督管理室。负责对文化和旅游市场经营进行行业监管;承担旅游经济运行监测、假日旅游市场、旅游安全综合协调和监督管理;负责处理旅游和文化投诉案件;指导行业教育培训工作;指导旅游和文化行业精神文明建设、诚信体系建设、行风建设和行业组织的业务工作;负责行业有关从业人员执业资格管理工作;负责旅游景区(点)内导游考核和管理工作;受理全县宾馆、酒店星级评定及景区(点)A级评定申报材料上报及年度复检工作;负责本行业行政许可事项的受理、审核、审批和发证工作;完成领导交办的其他任务。

  (七)公共服务室。指导全县旅游和公共文化服务体系建设。指导规范旅游和文化企业信息化建设并实施监管;指导实施图书馆、博物馆、文化馆事业和基层综合性文化服务中心建设;指导县图书馆、县文化馆总分馆服务体系建设;指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作;指导公共数字文化和乡镇文化工作。负责全县智慧旅游和文化云的组织和实施;负责全县旅游和文化信息统计及发布工作;负责组织指导和统筹推进全县旅游和文化公益性场所和经营性场所设施、服务、产品、标识的标准化、信息化的建设工作。负责旅游厕所、旅游标识体系规划和建设;承办局领导交办的其他工作任务。

  (八)文博管理室。协助拟订全县文物和博物馆事业发展规划并组织实施;指导全县文物保护工作,履行文物行政执法督察职责,监管文物安全;负责管理和指导全县文物考古工作;指导全县文物和博物馆的业务工作,推动文物博物馆单位开展文化创意产品开发和对外宣传交流;组织文物资源调查,开展国有文物资源资产动态管理;负责革命文物保护利用,完善革命文物保护传承体系;组织、检查、指导全县文物事业的建设;配合有关部门管理文物市场;审核上报国家、省重点文物保护单位,审批县级文物重点保护单位;负责文物技术鉴定。指导图书文献资源的开发利用和古籍保护工作;完成领导交办的其他任务。

  (九)文化艺术管理室。拟订全县文化艺术事业、文化遗产保护政策和规划并组织实施;指导艺术创作与生产,协调艺术事业发展的结构和布局;扶持体现社会主义核心价值的文艺作品和具有地方特色的文艺院团;指导协调全县性艺术展览、展演和重大文艺活动;指导文化艺术群众性团体创作节目汇演,选拔培养艺术人才,推动各门类艺术的发展。监督管理本县区域内艺术考级活动。负责组织开展全县非物质文化遗产保护工作;组织开展国家级、省级非物质文化遗产代表项目的申报工作;组织开展县级非物质文化遗产代表项目的申报与评审工作;组织开展我县优秀民族文化的传承普及工作;组织开展我县非物质文化遗产生产性保护基地、文化生态保护区、文化艺术之乡建设工作;完成领导交办的其他任务。

  (十)广播电视管理室。拟定并组织实施全县广播电视事业发展规划、计划;负责全县广播电视社会管理和宣传管理工作;负责县内各级广播电视播出机构的审核工作;负责县直属广播电视台站的管理工作。指导协调广播电视系统安全保卫工作;审核全县广播电视台站新建、扩建、改建工作。负责卫星电视接收设施及境外卫星电视节目落地接收管理;负责广播电视节目传送、有线电视和移动电视业务管理;指导协调重大广播电视活动;指导本系统的科学技术、信息化服务和广播电视传输、覆盖、网络建设管理工作,组织编制广播电视专用频道的规划,指配广播电视频率(频道)和功率等技术参数;负责全县广播电视系统的检测、报准检测工作;指导广播电视系统各单位的技术维护工作;指导广播电视产业的发展;协调推进三网融合;完成领导交办的其他任务。

  (十一)体育管理室。协助拟订竞技、群众体育事业发展规划并组织实施,实施全民健身计划,建立和完善健身服务体系;负责实施国家体育锻炼标准,开展国民体质检测;指导和推动本县学校体育、农村体育、城市体育及其他社会体育的发展;组织管理本县非奥运项目的体育竞赛活动和在本县举办非奥运项目竞赛;指导、管理社会体育指导员、运动员、裁判员的教育、培训、监管和竞技体育运动成绩管理工作;指导群众体育组织建设和非奥运项目的单项协会工作。综合平衡全县专业、业余训练运动项目的设置、布局;统筹协调跨县、省大型体育的竞赛组织工作;组织、管理全县综合性运动会及在县内、省内举办的奥运项目的单项协会工作;完成领导交办的其他任务。

  第五条 县旅游和文化广电体育局行政编制15名。设局长1名,副局长3名。

  第六条 县旅游和文化广电体育局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定由县委、县政府负责解释,具体工作由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年3月26日起施行。


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号