县扶贫工作办公室

来源: 发布日期:2019-04-04 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县扶贫工作办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定


  第一条 根据《中共海南省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革方案〉的通知》(琼办发〔2019〕31号)和《中共保亭黎族苗族自治县委办公室、保亭黎族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革实施方案〉的通知》(保委办〔2019〕14号),制定本规定。

  第二条 保亭黎族苗族自治县扶贫工作办公室(以下简称县扶贫办)是主管全县扶贫工作的县政府工作部门,为正科级。加挂保亭黎族苗族自治县革命老区工作办公室牌子。

  第三条 县扶贫办的主要职责是:

  (一)贯彻落实党中央和国家有关扶贫、革命老区建设工作的方针政策、法律法规,执行省委省政府和县委县政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施。

  (二)研究拟订并组织实施全县扶贫工作、革命老区建设工作的政策、规划,起草相关法规规章草案,研究提出相关意见和建议。

  (三)承担县扶贫开发领导小组办公室、县打赢脱贫攻坚战指挥部办公室、县委打赢脱贫攻坚战督查组办公室的日常工作。

  (四)拟订本县各阶段农村贫困人口和贫困村扶持标准,研究提出贫困人口和贫困村退出及巩固提升工作机制。

  (五)协调拟订中央、省、县财政专项扶贫资金和革命老区建设资金的分配方案,监督检查资金的使用,协助有关部门做好资金的审计工作;指导扶贫、革命老区建设项目的实施。协调贫困村防灾减灾和灾后重建扶贫项目的相关工作。

  (六)组织协调推进全县脱贫攻坚工作,牵头建立脱贫长效机制。

  (七)统筹协调社会各界的扶贫活动,组织协调县直机关、企事业单位和社会组织开展结对帮扶工作;联系省直单位、军队和企事业单位帮扶本县扶贫工作。

  (八)拟定全县扶贫开发工作检查考核方案,组织实施扶贫开发决策部署和重点任务落实情况的督查考核工作。

  (九)做好全县扶贫开发信息化建设及扶贫对象动态管理,负责对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统统计信息工作。

  (十)指导乡(镇)、行业部门开展贫困村巩固提升、产业化扶贫等专项扶贫工作。

  (十一)负责有关扶贫的对外交流合作;组织开展扶贫开发宣传工作。

  (十二)负责对县扶贫龙头企业认定工作,以及组织县域企业申报省级扶贫龙头企业工作。

  (十三)协调推动全县贫困劳动力转移、实用技术培训工作;制定扶贫干部培训计划。

  (十四)组织、协调和指导全县革命老区建设工作。

  (十五)负责贯彻落实安全生产有关规定,履行安全生产工作职责。

  (十六)完成县委、县政府和上级部门交办的其他任务。

  第四条 县扶贫办设下列内设机构:

  (一)综合文秘岗。负责会议组织、公文处理、档案管理、机要保密、政务信息等日常工作;制定并组织实施本单位内部管理规章制度;负责本单位财务、后勤保障、综合治理、安全保卫工作;负责党建和纪检工作,开展工会、共青团、妇联等群团组织的工作;负责本单位的机构编制、人事管理、人才培养建设、队伍建设、老干部服务工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案和人大专题询问工作;完成领导交办的其他任务。

  (二)政策法规岗。负责监督检查有关扶贫、革命老区建设工作法律规章的执行情况;拟订扶贫开发、革命老区建设工作的地方性法规、政府规章草案;负责重要文稿起草和审核;组织全县扶贫、革命老区建设工作重大课题的调研工作,研究提出政策建议;起草本单位年度工作计划和总结;指导、承办相关行政应诉工作;承担本系统普法工作;组织开展扶贫开发、革命老区建设宣传工作,管理本单位门户网站、微博和微信公众号;牵头组织扶贫开发评先表彰工作;拟订并组织实施“扶贫日”活动方案;完成领导交办的其他任务。

  (三)规划统计岗。负责拟定并组织实施全县扶贫开发规划,协调指导乡(镇)开展扶贫开发工作;拟定全县各阶段农村贫困人口扶持标准,指导乡(镇)和行政村开展动态管理工作;负责全县扶贫开发情况的统计和动态监测;运用统计成果,分析研究和提出巩固脱贫成果的意见;配合上级部门建设扶贫信息系统,构建数据信息共享机制;研究制定全县贫困识别和退出标准,指导农村扶贫对象建档立卡和动态调整;负责指导乡(镇)做好扶贫档案管理工作;对接县扶贫开发领导小组成员单位,推进农村低保和扶贫开发两项制度衔接工作;完成领导交办的其他任务。

  (四)社会扶贫岗。负责协调社会各界扶贫活动;组织协调组织县直机关、企事业单位开展结对帮扶工作,联系省直机关、军队、企事业单位单位帮扶本县扶贫工作;负责县级扶贫龙头企业认定工作,以及组织县域企业申报省级扶贫龙头企业工作;拟定并组织县派定点扶贫工作检查、考核;组织开展有关扶贫的对外交流与合作;协调指导全县驻村工作队管理工作,指导乡(镇)做好脱贫攻坚战斗队、帮扶责任人管理工作;拟定并组织协调实施全县干部扶贫开发培训计划;协调推动贫困劳动力转移、实用技术培训计划,指导贫困村开展科技扶贫和贫困村贫困人口和致富带头人培训工作;负责实施“雨露计划”工作;指导乡(镇)开展“脱贫攻坚惠农超市”运营管理工作;对接县扶贫开发领导小组成员单位,协调开展消费扶贫、电商扶贫、医疗卫生扶贫、教育扶贫、金融扶贫工作;完成领导交办的其他任务。

  (五)项目管理岗。负责协调拟订中央、省、县级财政扶贫资金和革命老区建设资金分配方案,监督检查资金的使用,协助有关部门做好资金的审计工作;指导、协调扶贫、革命老区建设项目的实施工作;协调贫困村防灾减灾和灾后重建扶贫项目的相关工作;指导乡(镇)做好脱贫攻坚项目库建设工作;编制年度扶贫资金项目计划,检查、监督扶贫项目实施管理情况;组织我办项目的招投标、项目监督、检查、验收、结算审核工作;对接县扶贫开发领导小组成员单位,协调开展农业特色产业扶贫、光伏发电扶贫、旅游扶贫、基础设施建设扶贫工作;组织、协调和指导全县革命老区建设工作,联系省革命老区建设促进会;指导县革命老区建设促进会办公室工作;承担安全生产工作职责;完成领导交办的其他任务。

  (六)督查考核岗。负责组织开展有关扶贫开发决策部署和重点任务落实情况的督促检查,承担县扶贫开发领导小组交办的督查工作;负责统筹县扶贫系统各专项工作的督促检查、情况汇总和结果应用等工作,对扶贫开发出现的重大问题提出意见和建议;牵头开展乡镇党委和政府、定点帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人扶贫开发工作成效年度考核工作;配合做好省级交叉考核、第三方评估及督查巡查工作;负责对961017脱贫致富热线工单、12317投诉热线工单办理以及本单位的来信来电来访工作;对接县委打赢脱贫攻坚战督查组,组织开展好扶贫专项督查工作;对接县委督查室、县政府督查室做好有关扶贫开发工作的督查督办工作;完成领导交办的其他任务。

  第五条 县扶贫办行政编制10名。设主任1名,副主任3名。县革命老区工作办公室主任由县扶贫办1名领导兼任。

  第六条 本规定由县委、县政府负责解释,具体工作由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第七条 本规定自2019年3月26日起施行。


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号