县审计局

来源: 发布日期:2019-04-04 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县审计局

职能配置、内设机构和人员编制规定


  第一条 根据《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革方案〉的通知》(琼办发〔2019〕31号)和《中共保亭黎族苗族自治县委办公室、保亭黎族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革实施方案〉的通知》(保委办〔2019〕14号),制定本规定。

  第二条 保亭黎族苗族自治县审计局(以下简称县审计局)是主管全县审计工作的县政府工作部门,为正科级。

  中共保亭黎族苗族自治县审计委员会办公室(以下简称县委审计委员会办公室)设在县审计局,接受中共保亭黎族苗族自治县委审计委员会(以下简称县委审计委员会)的直接领导,承担县委审计委员会的具体工作,负责研究提出审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策建议,组织研究审计工作规划、重大政策和改革方案,协调推进、督促落实县委和县委审计委员会的决策部署,研究提出年度审计项目计划,组织协调审计协作有关事项等。县审计局的内设机构根据工作需要承担县委审计委员会办公室相关工作,接受其统筹协调。

  第三条 县审计局的主要职责是:

  (一)贯彻执行党中央和国家有关审计工作的方针政策、法律法规,执行县委县政府决策部署和中国海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港政策措施。

  (二)研究拟定并组织实施全县审计工作的政策规定、规章制度和发展战略,研究推进审计改革,研究提出中国海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港审计工作方面的意见和建议。

  (三)负责对县本级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和本县有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并附有督促被审计单位整改的责任。

  (四)向县委审计委员会提出年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向县政府和省审计厅提出年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提出县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县政府和省审计厅报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委、县级国家机关有关部门、乡镇党委和政府通报审计情况和审计结果。

  (五)依法直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、本县有关重大政策措施贯彻落实情况;县本级预算执行情况和其他财政收支,县本级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;下一级人民政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央、省和县财政转移支付资金;使用中央、省和县财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;县本级投资和以县本级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;县属国有企业和金融机构、县政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债和损益,县本级驻外非经营性机关的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

  (六)按规定对县本级各部门和乡镇党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

  (七)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与财政收支有关的特定事项进行专项审计调查

  (八)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (九)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (十)组织开展审计领域的对外交流合作,指导和推广信息技术在审计领域的运用。

  (十一)进一步完善审计管理体制,加强全县审计工作统筹,明晰本县审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  (十二)负责贯彻落实安全生产有关规定,履行安全生产工作职责。

  (十二)完成县委、县政府和上级部门交办的其他任务。

  第四条 县审计局设下列内设职能岗位:

  (一)行政秘书岗。负责处理县委审计委员会办公室日常事务。负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、档案、财务、车辆管理等工作,负责年度审计项目计划管理、统计工作和购买审计服务管理,联系省审计厅;负责机关的干部人事、人才培养建设、机构编制、劳动工资、考核奖惩、教育培训和人事档案管理等工作;负责机关的离退休干部工作;完成领导交办的其他任务。

  (二)政策法规审理岗。对审计工作相关重要问题进行研究,承担重要文稿的审核工作,组织起草审计相关的地方性法规、规章草案,组织起草或法核有关审计业务的规范性文件,负责组织实施法治宣传教育工作;负责机关行政复议、行政应诉等工作;负责审理有关审计业务事项,监督检查审计业务质量;负责人大议案和政协提案办理工作;负责审计查出问题的督促整改工作,督促被审计单位落实审计建议、执行审计决定,办理审计移送和申请法院强制执行事项;负责起草审计整改工作报告,对审计成果进行整理研究和综合利用;推动建立健全内部审计制度,对内部审计机构进行业务指导,监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量;组织协调对社会审计机构出具的相关审计报告的核查;组织对审计局预算执行情况、决算草案和其他财政收支的内部审计;完成领导交办的其他任务。

  (三)财政金融审计岗。负责全县财政审计相关综合性工作,组织审计县本级预算执行、决算(草案)和其他财政财务收支情况,开展相关专项审计调查。组织县本级各部门(含直属单位)预算执行、决算(草案)和其他财政财务收支等情况;组织开展财政专项资金绩效审计;组织审计县级国家事业组织和使用中央、省本级和县本级财政资金的事业组织以及社会团体的财务收支,开展相关专项审计调查;组织审计国家、本省和本县有关重大政策措施贯彻落实跟踪情况;组织审计乡镇人民政府预算执行和决算(草案)以及其他财政收支,开展相关专项审计调查;根据上级审计机关授权,负责对国家或地方金融机构的资产、负债和损益状况进行审计;完成领导交办的其他任务。

  (四)政府投资审计岗。负责全县固定资产投资审计综合性工作,组织实施政府投资重大项目推进跟踪审计,开展专项审计调查;组织审计县级政府投资和以县级政府投资为主的公路、水利、桥梁等基础设施类建设项目的概(预)算执行情况和决算,开展相关专项审计调查;组织审计县级政府投资和以审计政府投资为主的房屋建筑类建设项目以及其他关系到国家利益和社会公共利益的重大公共工程项目的概(预)算执行情况和决算;负责审计国际组织合外国政府援助和贷款项目的财务收支,开展相关专项审计调查;完成领导交办的其他任务。

  (五)行政和企事业审计岗。组织审计县本级相关部门及直属单位、乡镇政府管理的科教文卫专项资金,开展相关专项审计调查;组织审计农业农村、扶贫开发以及相关公共资金和建设项目,开展相关专项审计调查;组织审计县政府管理和其他单位受县政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,开展相关专项审计调查;负责全县企业审计相关综合性工作,组织审计县属国有企业资产、负债、损益和县管国有企业领导人员的经济责任履行情况,开展相关专项审计调查;完成领导交办的其他任务。

  (六)经济责任审计岗。组织对县管党政主要领导干部、国有企事业单位主要领导人员的经济责任审计,承担县经济责任审计工作联席会议办公室有关工作,开展相关专项审计调查;负责全县自然资源和生态环境审计相关综合性工作,组织开展县直部门领导和乡镇党政主要领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治、生态保护与修复情况审计,开展相关专项审计调查;承担安全生产工作职责;完成领导交办的其他任务。

  第五条 县审计局行政编制14名。设局长1名,副局长2名。

  第六条 本规定由县委、县政府负责解释,具体工作由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第七条 本规定自2019年3月26日起施行。


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号