保亭东方村扶志又扶智,引导贫困户积极主动脱贫

来源:海南日报 发布日期:2018-12-18 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭东方村扶志又扶智,引导贫困户积极主动脱贫

好日子靠“干”出来

  ■ 本报记者 孙慧

  连续十来天的阴雨天终于停歇了,气温也逐步上升。12月16日中午,趁着天气晴朗,保亭黎族苗族自治县南林乡东方村南通村民小组村民谭冲、吴秀兰夫妻来到田洋里,护理自家种植的茄子。

  田洋里,一垄垄的茄子看起来有些萎蔫,谭冲看在眼里急在心里。“今年收割稻谷晚,茄子也种得比别人晚,而且长势不好,看这样子是得了黄萎病,可得想些办法了。”

  南林乡东方村地处偏远山区,村民收入的主要来源是种植槟榔和冬季瓜菜,或者外出打工,经济发展相对比较落后。2018年,东方村尚有建档立卡贫困户114户437人,很多村民还在努力摆脱贫穷,希望能过上富裕幸福的生活。

  35岁的谭冲也是村里的贫困户,为了脱贫致富,他应聘上了乡里的公益护林员岗位,每个月有2000多元的工资收入。此外,他还从银行贷款2万元,承包土地种植瓜菜、柠檬,希望能通过勤劳脱贫致富。

  “谭冲的脱贫致富愿望特别强烈,又勤劳,我觉得他今年脱贫绝对没问题。”东方村驻村第一书记黄海警说,谭冲之所以那么拼命,是因为他心里一直有个心病,他觉得自己还欠着妻子吴秀兰一场黎族特色婚礼。

  原来,南林乡是黎族居住地区,按照当地风俗,男女结婚除了法律登记以外,还要举办一场黎族婚礼,摆宴席请亲朋好友来庆祝,才算是真正完婚。

  谭冲和吴秀兰结婚已有11年,生了一对儿女,但由于家庭贫穷,他们一直还没有办婚礼,这件事情也成为了谭冲的一块心病。“家里穷啊,兄弟两人都没钱盖房子,跟父母合住,想出去打工也没什么文化,想种田种菜,也没本钱承包多点土地。”

  2016年,东方村被定为省林业局的扶贫定点村庄,省林业局将生态保护与精准扶贫相结合,提出利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员。2017年,作为贫困户,谭冲优先享受到危房改造补贴政策,盖起新房子,一家四口搬进了宽敞明亮的新房子。

  对扶贫政策了解得越透彻,谭冲心里越有底,他大胆地向银行申请贴息贷款2万元,承包了5亩土地种植瓜菜和柠檬。“我花了1个月的工资在地里打了口井,还在山脚那边承包了两口鱼塘,这样种植有水源浇灌了,要是有钱我还想去买鱼苗来养殖。”

  “钱的事你别担心,只要你肯干、能干,到时候贷款我来给你当担保人。”黄海警对谭冲说。

  “扶贫的关键还是在扶志和扶智!”黄海警介绍说,近一年多来,东方村以“合作社+贫困户”模式建设兰花基地,协助村民扩大瓜菜、水果种植规模等等工作陆续开展,引导贫困户主动脱贫,谋划长远增收渠道,把精准扶贫做到实处,真正做到让贫困户真脱贫、脱真贫。

  2018年,东方村建档立卡贫困户114户437人,除了一户因病返贫外,其他113户共423人可全部实现脱贫。(本报保城12月17日电)

 

联系我们  | 网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网站

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603 政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690290002   琼公安备46902902000002号

您访问的链接即将离开“海南省保亭黎族苗族自治县人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?