黄桂莹:重度残疾女孩自强不息做“微商”

来源: 发布日期:2019-10-21 分享到: 【字体: 小   中   大

无法走路、言语不清,却从不放弃帮家庭脱贫的梦想

黄桂莹:重度残疾女孩自强不息做“微商”


  母亲节给妈妈送一份礼物,爸爸生日准备一个蛋糕,对很多人来说是一件轻而易举的事情,但对保亭黎族苗族自治县加茂镇共村的贫困女孩黄桂莹来说,却是她此前20多年来一直想做却做不了的事情。

  与生俱来的残疾,让她言语不清,只能坐在轮椅上长大。黄桂莹凭着乐观与努力学会了拼音打字、使用手机和在网络上售卖商品。去年,她用自己挣到的钱给爸爸准备生日蛋糕,给妈妈送上母亲节礼物。

  10月17日下午,见到海南日报记者时,坐在轮椅上的黄桂莹吃力地笑了笑,想说些什么,但说得并不清楚,但她如花的笑靥已说明了她对我的欢迎。

  “1991年,桂莹刚出生时并没有什么不同,到了三四岁,发现她连走路都不会,说话也不清楚。”黄桂莹的母亲蓝琼妹站在她身后,紧紧扶着轮椅。蓝琼妹和丈夫黄开法带着年幼的黄桂莹四处寻医,始终无果,甚至连患的是什么病也没弄清楚。

  寻医无果,黄开法夫妇没想过放弃黄桂莹。他们带着黄桂莹回到共村,农忙时候,就把年幼的她放在槟榔树下,天气太热或是虫蚁叮咬,不能说话的她就哭了起来,稍有空,蓝琼妹就赶紧过去把她抱起来哄。

  就这样,黄桂莹一天天长大,她学会了和父母用家乡话沟通,但和外人依旧不能交流。2014年,黄桂莹一家被列为建档立卡贫困户。

  身体的残疾与家庭的贫困,并没有让黄桂莹失去对外面世界的向往。23岁那年,她看见电视里出现智能手机,也想要一部。家庭贫困的黄开法经过一阵犹豫,下决心给她买了一部。

  “当时她有了这个手机,我才发现原来她几年来已通过电视自学了拼音和打字。”这让蓝琼妹惊喜万分。

  当海南日报记者添加黄桂莹为微信好友后,她立即用右手颤抖的手指,一下一下敲击着键盘,发过来了“你好”两个字。

  心若是勇敢,头也抬得高昂。天生的残疾和家庭的贫困,黄桂莹以乐观和坚强的心态面对。“她说不想一直成为我们的负担。”在蓝琼妹眼中,黄桂莹始终是个懂事的孩子。2016年,黄桂莹通过“附近的人”发现有人在微信上卖东西,便向人请教这个怎么做。

  从那时起,黄桂莹开始在微信朋友圈卖一些布娃娃、衣服之类的小商品。一开始,黄桂莹零碎地卖东西,几乎挣不到钱。直到2017年,在当时省妇联帮扶责任人孙彦秋的帮助下,黄桂莹开始系统地学做“微商”,会有意识地在微信朋友圈里推荐自己的商品,畅通了货源渠道。

  “她现在每个月能有1000多元的收入。”俯耳在黄桂莹旁,蓝琼妹听懂后笑着转述。

  在黄桂莹的微信朋友圈中,可以看到一个28岁姑娘的乐观与活力。除了商品的推广,黄桂莹会在微信朋友圈中向朋友说“早上好”“晚安”,发各种太阳、笑脸的表情,会拍摄爸爸出门送货时的场景,会感谢购买过她商品的客户,有时还会发几张“美颜”的自拍照。

  一个被父母坚韧的爱浸润长大的孩子,自然也对世界充满爱。

  “当时她刚挣到一点钱,我就告诉她,钱要自己好好留着,有一天爸爸妈妈不在了,你可以自己生活。”蓝琼妹回忆,但到了那年母亲节,黄桂莹却从网上买了面膜作为礼物送给她。这是蓝琼妹第一次用面膜。

  今年父亲生日,黄桂莹给弟弟发了100元红包,让他到镇上给父亲买一个蛋糕。

  “我们在她这里买过好几次东西,快递过来后她爸爸给送到我们家。”一位村民告诉海南日报记者,村里一些上了年纪的人,要是智能手机不会设置也会找黄桂莹帮忙,她都是十分热心。

  如今,在政府和爱心人士的帮扶下,黄桂莹家于2016年底实现脱贫,蓝琼妹在村里找到保洁员的工作,有了相对稳定的收入。

  “她说到她一路上遇到了很多好人,很感谢大家对她的关心。”采访结束之时,蓝琼妹推着黄桂莹走到路口相送。此时已是日暮,一阵秋风扫过,带来些凉意,但村道旁紧紧抓着泥土的三角梅又怎会被吹落呢?(记者:梁君穷 通讯员:黄立明


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号