​共村脱贫致富的“领头羊”

来源: 发布日期:2019-10-20 分享到: 【字体: 小   中   大

2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖获奖者隋耀达

共村脱贫致富的“领头羊”


310696_hnrbtp3_1571493978110_b.jpg


  2014年10月,隋耀达主动申请下乡扶贫,在共村一驻村就是4年。他曾发誓:“共村不脱贫,耀达不离开。”他自掏腰包带着党员干部和贫困户100多人跑遍全省10多家羊场考察牧草和黑山羊产业。经过3年多的努力,他成立的共村巾帼养殖专业合作社,黑山羊数量由当初的100多只发展到700多只,产值近60万元,62户贫困户实现分红收益良性循环。他在扶贫工作中无私无我,捐款捐物累计约10万元。2016年7月,他动员爱人辞掉了工作,举家从海口搬到200多公里外的共村,让父亲和妻子都在养羊场义务工作,女儿在镇里上幼儿园,一家人成了名副其实的“编外”村民。

  在共村的扶贫工作当中,隋耀达一直在践行一个计划,建立共村自己的产业。结合共村实际,隋耀达同志为共村的长远发展设计了一条清晰的路子:一种一养一锦,即有林权证的更新种红毛丹、圈养黑山羊、发展传承黎锦编织。

  在海南省妇联精准扶贫专项经费的扶持下,共村成立了保亭县加茂镇共村巾帼养殖专业合作社,集中圈养黑山羊,共村62户建档立卡贫困户以种羊和现金的形式全部加入合作社。共村巾帼养殖专业合作社的成立和成功运营,创造了集体办社、村社合一、能人带动、党员带富、社员共富的共村脱贫新模式。

  为了把黑山羊产业做大,2017年隋耀达指导成立了加茂镇黑山羊产业协会,辐射带动周边5个村委会60户散养户,养羊存栏总量达2000只左右,形成了抱团入市的局面。通过散放结合,牧草产业和种羊产业齐头发展,带动更多农户腾地种草,形成一村一产业、一村一特色。

  2016年底,共村实现整村脱贫,62户232人摘掉了贫困帽子,如今共村的村容村貌已成为远近闻名的典范,隋耀达作为该村驻村工作队队长,继续坚守在扶贫一线。 


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号