保亭南林乡强化基层党组织凝聚力,提升群众获得感幸福感

来源: 发布日期:2019-10-22 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭南林乡强化基层党组织凝聚力,提升群众获得感幸福感

把村民烦心事解决在家门口


  ■ 本报记者 梁君穷 通讯员 黄立明

  一盏盏崭新的太阳能路灯矗立在村道两旁,并顺着村道一直延伸到各家各户门前……这是海南日报记者近日在保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村见到的场景。“能装上路灯,村里的党员发挥了大作用。”罗葵村村民林志波高兴地说。

  装路灯和村里的党员有什么关系呢?

  这得从今年5月说起,针对乡村基层党组织力量薄弱、党员群众联系不够密切等问题,南林乡在罗葵村试点开展“四事两公开”党建专题活动,即党员问事、党群议事、党群办事、党群评事,议事结果公开、办事结果公开。

  “我们什军、什浩两个村民小组共有15名党员,活动一开展,大伙儿就趁着农闲时间走村入户。”什军(什浩)村党小组第一组长肖宏斌介绍,每名党员每月至少要走进农户家中一次,与他们拉家常、问心事、解难题,并将收集到的群众烦心事记在“问事登记表”上。

  有的村民即将分娩却不知道准生证如何办理,有的村民槟榔树得了病却不知道用什么药,有的村民孩子要上大学了却不知道如何办理生源地助学贷款……类似的问题,党员总是第一时间为群众解答。

  有些村民的烦心事并不是党员个人力量可以解决的。“我来到村民陈亚秀的家中,她反映的第一个问题就是村里没有路灯,一到晚上就漆黑一片。”党员陈月兰说,在随后的走访中不少村民也提出了相同的诉求。

  没有路灯,不仅不方便村民夜间行走,也让村民缺少夜间的文化娱乐生活。更重要的是,此时“党员问事”刚推行,群众反映强烈的一个问题就办不好,基层党组织在群众中威信就树立不起来。

  于是罗葵村的党员和群众代表一块商议,决定申请财政奖补资金用于安装路灯。通过多方沟通,罗葵村争取到了财政奖补资金91.32万元,但还有20多万元的缺口。

  “当时党员干部一边寻找爱心企业筹集资金,一边发动村民捐款。”肖宏斌说,令他没想到的是,你两百元、我三百元……所有村民都积极参与。

  经过3个多月紧张施工,全村安装了221盏太阳能路灯,并在国庆前实现了亮灯,解决了8个村小组2000多名村民的夜间安全出行问题。

  从5月至今,仅什军、什浩两个村民小组就通过“四事两公开”机制解决了加强绿化美化、修水利沟、修建路灯、加固路基、清理卫生死角、建立文化便民服务站等6件民生问题。

  “通过‘四事两公开’的做法,把村级公益事业、基础设施做得更好,可以提升群众的满意度,拉近党员和群众心与心的距离。”南林乡党委组织委员王国弟表示,该乡还将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步完善推广“四事两公开”机制,搭建起党员听民生、察民情、办民事、解民忧的工作平台,发挥基层党组织在村里的核心作用,不断提升群众的获得感和幸福感。

  “现在村庄漂亮多了,也有了路灯,建起了文化便民服务站,晚上我们经常出来跳舞唱歌,日子是越过越幸福!”林志波笑着说道。(本报保城10月21日电)


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号