保亭开展“志愿新时代 共创文明城”志愿创文活动

来源: 发布日期:2019-11-28 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭开展“志愿新时代 共创文明城”志愿创文活动

志愿服务走进百姓生活

提高参与“创文”积极性


1.jpg

志愿者在路上提醒驾驶员礼让行人。

2.jpg

市民纷纷签名支持“创文”。

3.jpg

市民带着孩子了解社会文明大行动。 (本版图由保亭宣传部提供)

4.jpg

提醒车辆礼让行人。


  新时代,新使命,新保亭,新风尚。11月23日下午,以“志愿新时代  共创文明城”为主题的2019保亭志愿创文活动在七仙广场正式启动。来自海南各地的志愿者、保亭民间艺术团体、保亭市民群众、学生、家长代表等两百多人参加活动,共同营造“人人携手,文明同行”的活动氛围。

开展志愿服务活动 营造文明保亭氛围

  据了解,本次活动由中共保亭黎族苗族自治县委宣传部、保亭黎族苗族自治县精神文明建设指导委员会办公室主办。旨在宣传贯彻、深入推进全省文明大行动、创建文明岛的有关工作要求,积极营造保亭志愿创文活动氛围,让志愿服务主题活动走进百姓生活,推动保亭创建省级文明城市。保亭县委宣传部副部长、县文明办主任黄思平,宣传部副部长丁周来,共青团保亭县委副书记林小羽,保亭交警大队副大队长余广东等领导出席。

  启动仪式在欢快激昂的开场劲舞《鼓舞》中拉开帷幕。整齐而有力的鼓点,敲响了保亭志愿创文活动的号角,象征着保亭人民正昂首大步走在创建省级文明城市的大路上。文明是一种力量,它让来自社会各界的力量汇集在一起。启动仪式上,由保亭当地民间艺术团体、志愿者自排自演的一个个演艺节目精彩纷呈,军民融合主题歌舞《当兵的历史》、感人的《绣红旗  红梅赞》、女声独唱《主席的话儿记心中》等,唤起了大家对历史的回忆,更加珍惜今天的幸福美好新生活。歌舞《我奋斗我幸福》《我和我的祖国》则让现场观众激情澎湃,爱国热情无限高涨,现场掌声不断。最后,启动仪式在令人奋进的节目《扬帆启航》中落下帷幕。

  据了解,作为活动内容之一,由海南省义工互助协会组织、征集的各地志愿者当天从各地赶赴保亭,在保亭街头积极开展了文明交通疏导活动,用志愿服务精神为保亭精神文明建设、城市文明建设添砖加瓦。保亭县委宣传部有关负责人表示,此次活动旨在进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造浓厚的文明氛围,推动保亭创建省级文明城市工作。用实际行动,谱写新时代美好新保亭社会文明新篇章,为海南省社会文明大行动添上厚重的一笔,为创建海南文明岛扛起保亭担当。

志愿服务走近身边 市民感受文明风尚

  23日上午,志愿者吕东烜来到保亭新兴东路,穿上红色的马甲,开始引导车辆礼让行人。11点正是保亭县城车流量增长的时候,街道上的市民游客也多了起来。一名年迈的奶奶准备从广场路过马路,吕东烜举起手中“为你礼让  点赞”的牌子,提醒车辆礼让行人,吕东烜帮助奶奶过马路后,也挥动手上的牌子向车辆驾驶员微笑致谢,并送上一枚点赞标贴纸。当天,许多像吕东烜一样的志愿者从省内各地来到保亭,用飘扬的角旗,鲜红的马甲,温馨的提醒,构筑起保亭街头文明的一道亮丽风景线。

  作为2019保亭志愿创文活动之一,交通文明疏导活动在保亭县城三个主要路口开展。来自海南省义工互助协会的志愿者、通过线上线下征集的各地高校学生志愿者们纷纷走上街头,为保亭文明交通奉献一份自己的力量。

  在2019保亭志愿创文活动举办期间,为了倡导志愿服务精神,让志愿服务主体活动走进百姓生活,提高群众参与“创文”的积极性与主动性,活动现场还开展了义诊、义剪、免费维修小家电等志愿服务活动,并设置咨询台、宣传展板,向群众积极宣传志愿服务、创文工作的重要性,发放交通安全标语、宣传手册以及为主动礼让斑马线行人的机动车司机贴点赞标等超过1500份。

120名志愿者弘扬文明 呼吁市民一起“创文”

  “这样的活动不仅让我们,也让孩子受益匪浅。”在七仙广场上,林颖带着4岁的孩子感受“创文”的氛围,并和孩子解释宣传展板上的内容。“其实文明就在我们的举手投足间,这样的活动给我们树立了榜样。”市民吴柳帆称,保亭自从开展“创文”后有了很大的变化,车辆停放整齐,街道干净有序,生活幸福感有所提升。

  在保亭开展2019志愿创文活动期间,共有120名志愿者参与其中,志愿者分别在六个(次)路口,48人次参与开展文明交通疏导和为礼让斑马线的机动车车点赞。保亭当地组织了志愿者和市民、志愿家庭开展小手拉大手活动,对七仙广场附近的街道、小区等卫生死角开展清扫。在活动开展期间,市民参与度也得到提高。路边的许多商户和居民,看到志愿者进行清扫,自己也会主动加入到清洁的队伍中。

  此外,保亭也持续地开展社会文明大行动,聚焦短板实施有效治理,不断提升群众的参与度。保亭的农贸市场旧貌换新颜,市民出行买菜也有一份惬意的心情。保亭交警大队开展了重点专项整治摩托车驾乘人员不戴安全头盔的违法违规行为,通过严查严管,强化交通安全法规宣传,进一步提高广大市民群众安全出行、文明出行的意识。现在走上保亭街头,许多骑行和乘坐摩托车的市民都很自觉的戴上了安全头盔。为了解决车辆乱停放问题,相关部门加强联合执法,一方面集中力量重点整治车辆乱停放行为,一方面从便民的角度科学划定和增设停车位,解决停车难的问题,市民的交通文明意识在不断提升。

  城市之美不仅在于风景,更美在文明。大街小巷干净整洁、电动车整齐摆放、邻里相处融洽、商家诚信经营……每个生活在保亭的人都能感受到文明的变化,也慢慢地融入到全员参与、全员接力共建文明保亭。(王柯)


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号