文旅结合点亮夜经济

来源: 发布日期:2020-01-03 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭举行夜间文化惠民活动助推旅游消费

文旅结合点亮夜经济


  ■ 本报记者 梁君穷 通讯员 黄立明

  独具民族特色的舞蹈表演《钻木取火》令人震撼,黎族原生态歌谣《达达瑟》更让游客感受到当地的民族风情……2019年12月28日晚,保亭黎族苗族自治县第二场“畅游夜保亭”活动在七仙广场举行,为市民游客带来一场夜间旅游消费的精彩活动。

  从2019年11月开始,为了着力培育旅游消费新热点、新业态,全面推动以旅游业为主的现代服务业消费增长,打造“昼看景,夜出游”的旅游环境氛围,保亭决定至2020年9月,在每月最后一个星期六举办一场“畅游夜保亭”活动,以“文化+旅游”点亮夜间经济。

民俗文化成引客新亮点

  在2019年11月的首场“畅游夜保亭”活动中,美食和农副产品展销、展演非遗项目、夜间演出互动为此次活动的3大亮点。

  融入了黎族传统文化、民俗风情的竹木器乐表演,以及竹竿舞、火把舞、平安舞、打碗舞等多个传统歌舞,并伴以篝火晚会和嬉水狂欢两大保亭地方特色仪式,众多的体验活动既让传统文化得到了传承,也创造了新的旅游消费增长点。

  “保亭的气候条件很适合开展夜间活动,得知今天有活动我又和家人准时过来了。”2019年12月28日晚,第二次参加活动的“候鸟”老人王莺莺高兴地说。

  “我们此次活动以‘篝火+嬉水’两大民族文化活动为特色,营造了一场‘夜玩’盛宴,吸引千余名群众携亲带友参与活动,活动当天也掀起‘看景+购物’的热潮。”保亭县旅文局相关负责人介绍。

带旺保亭夜游市场

  “保亭拥有两个5A级景区,以及一大批风景秀丽、民族风情浓郁的美丽乡村,但县城的旅游,尤其是夜间旅游消费的发展一直是保亭发展的短板。”保亭县政府相关负责人介绍,为此保亭紧抓海南国际旅游消费中心建设的机遇,多措并举点亮夜间经济。

  开展“畅游夜保亭”活动是其中一项举措。活动集中邀请各乡镇的农户及商家在该县爱心扶贫集散市场和七仙广场北侧廊亭两个场地,展销农副产品及特色美食,以此带动扶贫消费。

  “畅游夜保亭”活动也延长了游客在保亭的停留时间。“我们本来打算在保亭呀诺达景区游玩后直接返回三亚,后来听到导游介绍说周六晚上有活动,就想着过来体验一下。”来自广东的游客郭明旭说。

  未来,保亭还将持续做好七仙岭景区、保城河道的夜间优化工作,打造多彩城市夜景,着力构建城市夜间魅力。同时,将继续组织开展系列旅游消费活动,推广保亭旅游形象,规划建设好夜间经济聚集区,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号