齐心协力打赢打好疫情防控战

来源: 发布日期:2020-01-28 分享到: 【字体: 小   中   大

我省各级各部门团结一心,科学防治、精准施策,各项疫情防控措施有序开展

齐心协力打赢打好疫情防控战


  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,我省各级各部门切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,落实省委、省政府部署要求,全力以赴做好疫情防控工作。全省上下切实把落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为一项严肃的政治任务,迅速把各项防控工作做深做实做到位,坚决打赢打好这场疫情防控阻击战。

  为营造打赢疫情防控战的良好氛围,省委宣传部宣布按突发公共卫生事件I级响应的要求,启动相应的宣传报道工作。

  作为疾病预防控制主管部门,省卫健委召集重大传染病防控联席会议,及时开展联防联控并启动发热病例日报告、零报告,以及防控工作日报告制度。

  眼下,当务之急是阻断传染源。按照省交通运输厅要求,我省各车站、航空公司、机场、火车站、港口客运站等场所严格落实旅客体温检测等防控工作,做到旅客全覆盖。

  全省市场监管部门则将农贸市场、餐饮店作为疫情防控的重点区域,禁止在农贸市场内销售野生动物及其产品,督促餐饮服务单位做好日常消杀和清洁工作,  并加快推进“公筷行动”,倡导健康就餐习惯。

  打赢疫情防控战,需要充足的物资保障。为此,省商务厅下发紧急通知,要求务必确保各市县超市、农贸市场、便利店、药品经营门店等提供生活必需品的商业场所正常经营。海口海关所属海口美兰机场海关开通救援物资“绿色通道”,保障疫情防控急需的N95型口罩快速通关。洋浦经济开发区开通投诉电话,加大力度开展市场监督,对哄抬物价等扰乱市场的违法犯罪行为依法从严从重从快查处。

  春节长假是我省旅游接待高峰,人员往来频繁,做好疫情防控尤为重要。为做好防控工作,省公安厅要求,全面彻查入琼车辆及人员,认真做好入户调查登记工作,全面取消我省大型室内公众聚集性活动。

  省旅文厅下发通知,要求全省景区酒店等涉旅企业从做好退订工作、清洁消毒工作、游客引导工作等四个方面认真做好防疫工作。针对旅客退票,凡是游客以预防新型冠状病毒感染肺炎为理由提出酒店退订房、旅行社退订团队和景区退订门票的,我省要求不允许不给其退订。针对节日出游,各地图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、文化站、文化室等室内公共服务场所以及电影院、剧院、网吧、歌舞娱乐场所等经营性服务场所纷纷暂停开放,多项文体活动也已取消或延期,切实减少人员聚集。针对海口日月广场免税店、琼海博鳌免税店、三亚国际免税城暂停营业,海口海关决定,自1月26日起允许免税企业以邮寄方式递送离岛旅客所购免税品。

  为保障疫情防控一线工作人员及疫区用户的正常通信,海南移动立即启动了应急通信保障预案,全力保障医疗机构、政府部门、交通枢纽等重点区域通信畅通。

  守土有责,守土尽责。各市县党委和政府坚决按照1月26日晚召开的省委常委会扩大会议的部署,落实“五级书记齐抓防控”要求,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,实行最严格的防控措施。

  海口市把“关口前移”作为重中之重,加强与徐闻港口联防联控监测机制,将体温监测“防线”前移。在两地港口,一旦旅客体温测量显示37.3℃及以上者,将立即送至留观室由医疗专业人员进行核实。

  三亚市对重点区域、重点人员进行严格有效监管,严格实行零报告制度,全面排查自1月8日以来到访三亚的重点地区人员,实行入户登记,做好采样监测、健康登记、定点管理、分类服务。

  儋州、琼海、文昌、万宁、东方、五指山、乐东、澄迈、临高、定安、屯昌、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙等市县和洋浦经济开发区也争分夺秒、积极行动,围绕12点具体防控意见和8个方面的重点部署,态度坚决、工作文明地开展科学防治、精准施策、联防联控,推动各项防控措施做深做实做到位。

  海南省农垦控股集团成立疫情防控工作领导小组,通过在各子公司成立专项工作队,临时关闭旗下所有景区,取消所有大型活动,实行每日报告制,建立高效畅通的防控机制措施等,多措并举加强疫情防控工作。海垦控股集团旗下各部门各企业党委书记、总经理、分管防疫工作的班子成员,以及重点岗位员工,目前已取消休假返岗到位。属地农场公司统一协调对接政府,配合属地政府切实做好摸清底数等重要环节、薄弱环节工作。并掌握企业人员流向,加强健康教育宣传,使防控信息深入企业、场队。积极保障物资供应,确保防控物资供应充足。

(综合本报记者来稿)


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号