保亭组织各方力量全面防控非洲猪瘟 12个检查站点24小时值守

来源: 发布日期:2019-05-03 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭组织各方力量全面防控非洲猪瘟

12个检查站点24小时值守


4369777_hnrbtp2_1556806025197_s.jpg

5月1日,在保亭县城车站非洲猪瘟防控检查站点,工作人员冒雨对出入车辆进行消毒和例行检查。本报记者 武威 摄

  ■ 本报记者 易宗平 通讯员 黄立明

  他小心翼翼地把电动车停放在路边,接着解开绳子,取出一盒盒热乎乎的快餐,然后拉长嗓子吆喝道:“大家歇会儿吧,开饭啦——”这是5月2日中午,“外卖小哥”文宝山在保亭黎族苗族自治县保城镇幸福超市路口非洲猪瘟防控检查站点与工作人员打招呼的情形。

  检查站点的多位队员分工协作,忙着登记过往车辆车牌号,给车辆喷洒消毒液,仔细查看后备箱是否有猪肉等食品。

  看着大家腾不出手来吃午饭,文宝山也只能“哎”地感慨一声,骑上车给另外3个检查站点送饭。

  忙!另外3个站点都是一样的场景。

  到了饭点,不一定有空隙就餐,这是近半个月以来,保亭多个检查站点的常态。

  5月1日早上,海南日报记者从三亚进入保亭,驶经保亭三道镇槟榔谷前门等3个检查站点。鱼贯而行的车辆,在每个站点都要碾过消毒垫,同时接受喷洒消毒、检查后备箱等程序。

  当天中午时分,在保亭响水镇毛岸茶场路口,县交通运输局工作人员吴俊源不时伸直脖子看,负责登记来往车辆的车牌号。简易桌上的登记簿,已经翻过了二指厚的纸张。“这个站点平均每天要检查、登记车辆近3000辆次。”她一边说道,一边站起来去看刚驶过的车辆,迅速记下一个个车牌号。

  这个站点是五指山通往保亭的关口。响水镇政府副主任科员符传英说,该镇各检查站点24小时有人值守。“我们镇在人员安排上很人性化,白天大多由我们女同志值班,晚上则主要是男同志值班!”她微笑着说道。

  进入保亭县城,除了干道设置检查站点,在保亭市场两个门口,也铺设了消毒垫。买菜的群众,进出时都自觉踩踏消毒垫。

  保亭发生首例非洲猪瘟疫情后,县委、县政府多次召开非洲猪瘟防控工作会议进行研究部署,严格开展宣传引导、疫病排查、疫情监测、疫情处置、检查消毒、泔水处理、灭鼠灭蝇等工作,着力扑灭传染源,切断传播途径。该县部门联动、群防群控,对重点区域、可疑对象进行抽样检测、流行病学调查,对全县养猪场、户每日进行地毯式排查。

  目前,保亭在疫区、县界主要路口设置临时检查站点12个。

  保亭农业农村局汇总数据显示:从疫情发生起至5月2日,全县共登记检查车辆逾9万辆次。

  “保亭多措并举,及时掌握,快速处置,疫情已得到有效控制。”保亭农业农村局局长谭飞说。

  谭飞介绍,下一步保亭将继续全天候地从多方面加强防控:健全工作机制,强化责任落实,确保人力、财力、物力到位;深入开展对养殖场(户)排查、流行病学调查、采样监测、场地消毒、病猪扑杀等工作;全面禁止生猪及其产品调出、调入疫区和县境,坚持在疫区、县界主要出入口设立检查站点,对过往车辆进行盘查、消毒。


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号