保亭检察院首次现场送达公开宣告诉前检察建议

来源: 发布日期:2018-09-25 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭检察院首次现场送达公开宣告诉前检察建议

 

  法制时报讯(记者赵世馨 许光伟 通讯员王艳)保亭黎族苗族自治县检察院近日在办理保亭生态环境保护局未依法履行职责可能损害社会公共利益的行政公益诉讼案件中,首次以“现场送达、公开宣告”的方式送达检察建议,有效提升了检察建议的法律监督刚性。

  9月6日,保亭检察院诉讼监督局局长陈武带领检察官助理王艳到达保亭生态环境保护局,以“现场送达、公开宣告”的方式将检察建议书递交该局负责人,同时邀请了保亭县人大代表林师、符卫到场参与见证。

  承办检察官陈武向该局有关负责人和相关业务部门人员当面宣读检察建议,就检察建议书载明的案件事实、适用法律、建议内容、相关依据等进行阐释说明,并听取该局就案件情况作出的说明以及落实检察建议的具体意见。

  检察官陈武提示该局,须在规定时限内依法履职并书面回复办理情况;对行政机关纠正违法行为或依法履职情况等,检察机关将跟进调查;一旦回复期满,行政机关没有纠正违法行为或没有依法全面履职,国家利益或社会公共利益持续处于受侵害状态的,检察机关将依法提起行政公益诉讼。该局负责人表示,会按照检察建议的要求,按时完成整改。

  据介绍,此次以“现场送达、公开宣告”的方式送达检察建议的形式,突出了检察机关法律监督的司法属性,彰显司法权威,提升了司法公信力。

  今年以来,该院采取有力措施切实有效提升公益诉讼诉前检察建议的法律监督刚性,取得了明显效果,共发出11件公益诉讼诉前检察建议,均得到及时回复,检察建议事项均得到落实。

联系我们  | 网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网站

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603 政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690290002   琼公安备46902902000002号

您访问的链接即将离开“保亭黎族苗族自治县人民政府网站”,是否继续?