保亭三弓村发展特色种养产业促贫困户增收

来源: 发布日期:2019-01-25 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭三弓村发展特色种养产业促贫困户增收

山鸡啄开致富门 幽兰绽放幸福花

 

  ■ 本报记者 易宗平 通讯员 文宏武

  还没走进鸡舍旁的龙眼、菠萝蜜林,就听到一阵“咯咯哒”的鸡叫声。1月23日,海南日报记者在保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村采访时,见识了山鸡飞到树上的“功夫”。

  看管山鸡的村民黄孝平还没歇口气,就听到树林外面有人喊道:“有人在里面吗?我们要买山鸡。”

  声到人到,家住三道镇三道居的居民刘湘玉,轻车熟路地来到菠萝蜜林内,打量了一下四处觅虫的山鸡,笑盈盈地说:“这些放养的山鸡味道好哇,这次先买两只回去吧,春节前还要来买几只。”

  黄孝平撒了一把玉米,将几只山鸡吸引至跟前,顺手抓了两只。

  送走一拨拨购买山鸡的顾客,黄孝平擦干脸上的汗,笑呵呵地对海南日报记者说:“我和老公都在这里看管山鸡,去年挣了8万多元。以前日子过得紧巴巴的,现在手头宽裕了!”

  近年来,越来越多的三弓村村民通过发展山鸡产业脱贫致富。

  “发展山鸡产业,既增加了村集体收入,又带动了贫困户发展。”三弓村党支部书记黄超说,他牵头组建的三道镇兴达养殖专业合作社,采取“托管托养”的模式发展山鸡产业,带动14户建档立卡贫困户发展。该合作社2018年出栏山鸡5万只,目前存栏1.5万只。近3年,该合作社每年为每户贫困户分红5000元、村集体分红1万元。

  除了发展林下放养山鸡的循环经济,三弓村还通过种植兰花发展“美丽经济”。

  在馨香宜人的三弓村兰花产业园,一群戴着斗笠的“娘子军”正在忙碌着。“我在产业园上班,每周休息一天,每个月能挣2600元。”三弓村村民王海玲抬起头来笑着说,在兰花产业园上班,回家不到10分钟路程,工作和照顾家人两不误。

  目前建成面积25亩的三弓村兰花产业园,不仅带动本村贫困村民参与兰花种植,还吸收周边部分村庄的村民务工增收。

  三道镇首弓村村民李江明也在三弓村兰花产业园上班。她家是建档立卡贫困户,有两个小孩上小学,免交学费,每学期政府发放生活补助。“我在这里上班收入稳定,老公在我们村当森林防护员,加上养猪、养鸡,生活好起来了。”她说。

  作为三弓村兰花产业园技术员的曾海燕,是三道镇什者村人。她介绍,临近春节,来产业园购买兰花的客户很多。接下来产业园将扩大兰花种植规模,带动更多村民增收。

  统计数据显示,三弓村兰花产业园采取“公司+合作社+贫困户”模式,带动三弓村135户贫困户参与兰花种植,每户贫困户每年可分红2000元。

  抓住“鸡”遇结硕果,幽兰绽放幸福花。黄超介绍,三弓村共有15个村民小组,依靠养殖山鸡,种植兰花、龙眼、菠萝蜜、槟榔、冬季瓜菜,以及村民外出务工等,截至2018年底,该村已有200户共795名贫困村民顺利脱贫。2019年,该村将继续做大做强特色产业,让村民的致富路越走越宽。(本报保城1月24日电)

联系我们  |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网站

主办:保亭黎族苗族自治县人民政府  技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690290002 违法和不良信息举报电话:0898-83663603

  琼公安备46902902000002号

您访问的链接即将离开“海南省保亭黎族苗族自治县人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?