首页 > 信息公开专栏

标题:保亭黎族苗族自治县2019年“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”活动方案

索引号:-yjglj/2019-00008 分  类:国民经济与社会发展报告/公安、安全、司法 发文机关:保亭县应急管理局 成文日期:2019年07月10日 文 号: 发布日期:2019年07月10日 主题词: 文件状态:

为深入宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,进一步加大安全生产宣传教育工作,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,确保我县安全生产形势持续稳定。按照省安委办《关于印发海南省2019“安全生产月”和“安全生产(西部)行”活动的通知》(琼安委办2019〕66号以下简称《通知》)要求,县安委会决定继续开展“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”活动,现结合实际,特制定本方案。

  一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,结合我县实际,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

    二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

    三、活动组织

为加强我县“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”活动的组织领导,成立保亭县“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”活动组委会,由县长、常务副县长、各副县长及县安委会成员单位主要负责人共同组成。县活动组委会下设办公室(设在县应急管理局,以下简称县活动组委办),具体负责组织策划全县“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”活动,并对各乡镇、各单位、各企业开展活动的情况进行监督、检查和指导。各乡镇(农场)、各单位、各企业要成立“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”组织机构,组织开展本辖区、本行业(领域)、本企业活动。

    四、活动主要内容

“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”活动于2019年6月在各乡镇(农场)、各有关部门(行业领域)、各企业同时开展,11月底结束。

(一)“安全生产月”活动内容

1.“全县安全生产月”活动动员会。

6月初召开全县动员会(时间另行通知),深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,总结全县安全生产工作情况,交流经验、研究问题,部署2019年安全生产各项工作任务。(牵头单位:县政府办;协助单位:县安委办)

2.开展安全发展主题宣讲活动。

   6月中下旬,县应急、公安、旅文、交通、住建、教育、科工信、卫健、自规、市监、公路、消防、农机、供电等部门负责人要深入本行业领域重点单位(企业)开展“安全生产大讲堂”,我县分管各行业领域安全生产负责领导要面向本行业领域重点单位、企业负责人、管理人员亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署(如:《地方党政领导干部安全生产责任规定》等),安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等,开展安全生产教育。各单位要引导本行业领域重点单位(企业)负责人面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府,县委、县政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入生产一线与职工面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全风险诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。(牵头单位:县安委办;协助单位:旅文局、公安局、住建局、交通局、科工信局、卫健委、农业农村局、公路局、市监局、供电局、消防救援大队、农机中心等)

3.开展安全宣传咨询日活动。

6月16日(星期日),县安委办集中开展咨询日活动,围绕学习贯彻党的十九大精神、相关法律法规,活动通过设置咨询展台、展示展览、有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等多种形式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等线下活动,鼓励干部、职工、学生、农民等广大群众到现场参与有奖竞答,借此普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养。各乡镇、各农场也于同日在本辖区开展咨询日活动,组织开展内容丰富多彩、干部群众学生参与性强的安全生产宣传教育和咨询活动,把参加咨询日活动的自拍照等分享到朋友圈,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

(牵头单位:县安委办;协助单位:保城镇、旅文局、公安局、人社局、住建局、交通局、科工信局、广播电视台、自然资源与规划局、供电局、消防救援大队、农机中心、保亭通信运营分公司等)

4.开展应急、安全警示教育和科普宣传教育活动。

各乡镇(农场)、各有关部门(行业领域)、各企业要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故发生;要加强安全文化公园、基地、场馆等安全文化设施建设,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。(牵头单位:县安委办;协助单位:县安委会各成员单位、各责任书签订单位、各有关企事业单位

5.开展应急演练活动。

6月中下旬,各乡镇(农场)、各有关部门(行业领域)、各企业坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。(牵头单位:县安委办;协助单位:县安委会各成员单位、各责任书签订单位、各有关企事业单位)

    6.开展群众性安全生产活动。

继续深入开展青年安全生产示范岗、“五好”文明家庭、平安校园、安全生产宣传教育“七进”、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。6月份,县活动组委办在指定的主要街道、公众聚集场所等制作宣传栏、悬挂宣传条幅等。各单位(企业)要根据实际,在本单位(企业)的大门和建筑物上制作挂贴宣传栏、宣传条幅、宣传标语等,以引导和启发干部、群众、职工、学生广泛参与“安全生产月”活动。同时组织开展安全生产歌舞小品表演,通过民众喜闻乐见的表演,拉近民众与安全生产之间的距离,从侧面促进提高民众对安全生产的认识理解和支持参与。宣传部门要制定详细的宣传报道方案,及时对重要活动进行新闻报导,制作突“防风险、除隐患、遏事故”为主题的手机公益短信,通过通信运营商向广大人民群众开展有关安全生产方面的温馨提示宣传活动,并在县电视台、广场等有显屏的公共场所播放安全生产公益广告。(牵头单位:县委宣传部、县应急管理局;协助单位:县安委会各成员单位、各责任书签订单位、各有关企事业单位、社会文艺爱好者等)

(二)“安全生产(保亭)行”活动主要内容。

“安全生产(保亭)行”活动6月开始在全县各地展开,11月底结束。期间,县安委办将组织有关部门负责人、专家和记者,深入基层单位和县重点企业开展专题行活动。

1. 开展问题整改“回头看”和事故隐患曝光行。

紧盯2018年省安委会对我县安全生产巡查发现的34项整改问题,各乡镇、各单位、各企业要开展整改问题“回头看”,

跟踪报导整改和落实情况,宣传整改迅速、措施有力、效果明显的经验做法。同时,各乡镇、各单位、各企业要结合实际,邀请专家、记者定期深入基层和企业开展安全隐患曝光活动,曝光存在重大隐患突出的企业,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力,深入推动隐患排查治理、打非治违工作。今年我县主要以危险化学品、建筑施工、道路交通、烟花爆竹、有限空间作业、旅游、供电、消防、三防等重点行业领域为主,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光行动。(牵头单位:各乡镇、各有关单位;协助单位:各有关企业)

2.开展安全责任专题行。

各乡镇、各单位、各企业要组织专家、记者、摄制组深入采访,集中报道各地区落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,深化安全监管监察体制、完善监管工作机制等改革创新举措,以及安全生产诚信体系建设、安全生产领域联合激励和联合惩戒机制等工作实施情况,采访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位。县安委办适时将组织专家和记者赴海汽保亭分公司、中国石化保亭分公司、神玉岛景区等重点企业采访和宣传。(牵头单位:各乡镇、各有关单位;协助单位:县电视台)

3.开展科技强安专题行。

各乡镇、各单位、各企业要组织媒体记者深入一线,挖掘、采访、宣传推广安全生产新技术、新设备研发、科技成果转化及智慧用电、机械化换人、自动化减人”专项行动实施情况采访调研各地区、各企业特别是非煤矿山、危险化学品等重点行业领域的生产经营单位,在淘汰落后工艺、技术、装备和产能,运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的工作开展情况;指导推动事故和灾害警示教育场所和体验式应急培训建设,筑牢社会公众防风险、除隐患、遏事故的思想,推动实现安全生产共建共治共享。牵头单位:各乡镇、各有关单位;协助单位:县电视台)

4.开展依法治安专题行。

结合《安全生产法》宣传周和“消防日”等活动,各职能部门要组织媒体记者跟随执法人员对开展《消防法》《安全生产法》《防震减灾法》等法律法规情况进行采访,做好一线的纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放强责任严执法重预防的强烈信号。县安委办适时将组织县应急管理执法大队和记者开展依法治安跟拍活动。牵头单位:各乡镇、各有关单位;协助单位:县电视台)

5. 开展道路交通安全整治专题行。

按照省、县的工作部署和全省、全县安全生产电视电话会议关于打一场降低交通事故的攻坚战的工作要求, 防范和遏制道路交通事故,确保人民群众生命财产安全,县安委办将组织行业主管部门和专家以及媒体记者开展违法违规行为曝光活动,对道路交通安全主体责任不落实的企业、道路交通安全隐患等予以公开曝光。(牵头单位:县交通局、公安局、公路局、农机中心等有关单位;协助单位:县电视台、各有关企业)

六、有关要求

(一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)高度重视。各乡镇、各单位、各企业要层层建立“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”活动领导机制和工作协调机制,主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,成立专门的活动组织机构,保障经费,明确责任,制定方案,狠抓落实。协调县广播电视台加大对安全发展主题宣讲和宣传咨询日等重点活动的宣传报道力度。

   (三)务求取得实效。各乡镇、各单位、各企业要切实把“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”活动与防范遏制重特大事故、减少较大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,着力发动基层职工群众积极参与,扩大活动覆盖受众面,务求活动实效。主要负责人、分管负责人和安全监管部门负责人至少分别参加1至2次“安全生产月”活动。

(四)加强宣传。各乡镇、各单位、各企业要加强“安全生产月”活动宣传,坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,加大县广播电视台及微信、手机报等媒体的宣传报道力度,要把握正确宣传导向,面向社会公众开展多种形式的宣传报道,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面,营造“安全生产月”活动的浓厚社会氛围。

(五)加强督导考核。各乡镇、各单位、各企业要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送县组委会办公室。要将“安全生产月”和“安全生产(保亭)行”纳2019年度安全生产责任制考核内容,明确责任。县组委会办公室将组织督导组,不定期检查督导各单位(企业)开展“安全生产月”活动情况。

 (六)确保安全。各乡镇、各单位、各企业要牢固树立安全第一的思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,各有关部门要各负其责,细化任务,严格把关,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。


分享到:

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号