中央第三生态环境保护督察组督察海南省工作动员会在海口召开

来源: 发布日期:2019-07-14 分享到: 【字体: 小   中   大

中央第三生态环境保护督察组督察海南省

工作动员会在海口召开


  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻海南省开展生态环境保护督察。7月14日,中央第三生态环境保护督察组对海南省开展生态环境保护督察工作动员会在海口召开,督察组组长蒋巨峰、副组长赵英民就做好督察工作分别作了讲话,海南省委书记刘赐贵作了动员讲话,会议由海南省长沈晓明主持。

1.jpg

  蒋巨峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。蒋巨峰强调,这次督察总的要求是“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,不断夯实各级党委和政府生态环境保护政治责任。坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,不解决问题绝不松手;聚焦,就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把问题查实查透查准查深,经得起历史和实践检验;双查,就是既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策和监管不力问题,既要查不作为和慢作为,也查乱作为和滥作为;引导,就是要加强信息公开,接受社会监督,回应社会关切;规范,就是要严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求开展督察工作。

  重点督察海南省党委和政府贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况;省级有关部门生态环境保护责任落实和担当作为情况,市县党委和政府生态环境保护工作推进落实情况。同时,针对污染防治攻坚战七大标志性战役和其他重点领域,结合海南省具体情况,同步统筹安排1个生态环境保护专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,进一步强化震慑,压实责任,推动落实。

  刘赐贵表示,新一轮中央生态环境保护督察海南,充分体现了党中央、国务院对海南生态文明建设和环境保护工作的高度重视。中央生态环境保护督察既是对海南生态文明建设和环境保护的“工作体检”,更是对海南贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要批示指示精神的“政治体检”。全省各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度坚决贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署。刘赐贵要求,从省委省政府到各市县各部门各单位都要全力配合好督察组开展工作,实事求是汇报工作,落实好各项纪律要求,决不允许弄虚作假。要抓好问题整改,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题,对督察组指出的问题主动认领、照单全收、坚决整改,积极推进国家生态文明试验区建设,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港营造世界一流的生态环境。

  会上,赵英民就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督做了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,海南省党政班子其他领导成员参加会议,海南省人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方高级人民法院、省级人民检察院主要负责人,省会所在地党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他市县党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2019年7月14日-8月14日)设立专门值班电话:0898-66260662,专门邮政信箱:海南省海口市A013号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理海南省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号