首页     走进保亭     新闻动态     媒体报道     特色活动     七仙女选拔赛     小城故事     地方美食     风景名胜     图片视频  
 
 当前位置: 首页 > 保亭嬉水节 > 小城故事
 
苗族蜡染针绣
时间:2017-02-08   字体[ ]
 

  蜡染和针秀是海南苗族古老悠久的民间传统工艺,也是苗族同胞最喜爱的装饰品,是寄托苗族妇女对美好生活和爱情向往的彩色的梦。

  海南大学艺术学院谭晓东副教授介绍,明代嘉靖、万历年间,从广西调防来海南岛戊边的苗族士兵撤防后留了下来,后代变成了现在的苗族,距今已有400多年的历史,人口约6万人,与黎族同居在海岛的中南部山区。

  谭教授说,从史料中可以得知,蜡染工艺始于秦汉,发展于唐宋,明清以后自中原内地传入西南边陲,成为在贵州、广西地区落地生根的民族传统民间工艺。其实,早在唐宋时代,苗族由黄河、长江地区向西南迁徙时,就把中原地区的蜡染技艺带入西南边陲地。而南方地区气候温和,雨量充沛,最适宜种植棉、兰靛,故蜡染原料在西南地区有充分的保证。

  苗族和许多少数民族一样,勤劳智慧。在海南的苗族妇女同样精通蜡染技术。蜡染又称蜡防染,古称’蜡缬’,它是用蜡刀蘸蜡液在白布上绘图,再浸入蓝靛缸染色,然后水煮脱蜡,即显出蓝底白花的纹布。苗族妇女还在蜡染过的布料和蜡染布所裁制成的衣裙头巾、腰布等服饰品上以变形夸张的手法,用鲜明的色彩线条进行针绣。针绣细致精巧,图案美观大方,题材多样,反映当地自然风光、飞禽走兽和奇花异木。

  谭教授介绍,蜡染是给白麻布上色的主要方法,是利用蜡不溶于染料,能保护原色的化学原理进行的。苗族妇女的蜡染多为自养蜂、自取蜡、自点花、自染煮。将白布平铺于案上,置蜡于小锅中,加热熔解为汁,用蜡刀蘸蜡液在白布上画出花纹图案,再把布浸入染料缸里浸泡,捞出晒干,再浸,再晒干,如此三四次后,拿出用水煮,进行脱蜡、漂洗,白色花纹图案便显现出来。因为蜡凝结后的收缩或加以揉搓,所以产生许多裂纹,入染后,颜料渗入裂缝,产生一丝丝不规则纹理,形成一种独特的装饰效果,俗称“冰裂纹”。

  

 

  

主办:中共保亭县委、保亭县人民政府        技术支持:海南省信息岛技术服务中心