您现在所在的位置:首页>保亭县政府网>保亭旅游>特色美食

四棱豆

时间:2017-10-23 【字号 分享到:

     四棱豆,又称翼豆、大翼豆、四角豆等,是豆种植物四棱豆属中的一个栽培品种。

  海南的四棱豆是一种十分特别的豆类,除了在海南,内地其他地方很少见到。豆的形状有点古怪,长方形的,长度大概比手掌略长一点。从横切面看,四个角向外凸出,如杨桃成棱,象英文字母“X”。

  四棱豆在海南四季都能正常生长,是一种营养价值很高的蔬菜,优质豆荚单荚重25克以上,荚长20公分以上,一般都是清炒或蒜蓉炒,清脆爽口,肉质香脆,风味鲜美,别具风味。还可作冷盘或泡成酸菜吃。目前在部分大中城市为稀有新奇的高档菜。

  四棱豆富含蛋白质、维生素、多种矿物质,营养成价值极高,被人们称作是“绿色金子”。四棱豆含多种氨基酸,且氨基酸组成合理,其中赖氨酸含量比大豆还高,并含有丰富的脂肪、膳食纤维。它所含维生素E、胡萝卜素、铁、钙、锌、磷、钾等成分的含量尤为惊人,远远超过其他蔬菜,是补血、补钙、补充营养的极好来源,常食能治多种疾病,属保健型蔬菜。

  鲜虾炒四棱豆的做法:

  原料:

  四棱豆一袋、活虾一斤、蒜蓉、姜片、葱段、盐、鸡粉、生粉、香油、胡椒粉

  制作过程:

  1、四棱豆如扁豆那样去掉边缘的“筋”。

  2、活虾去头、剥皮,用清水洗净后拿牙签去掉虾线。

  3、用干毛巾将虾仁上的水尽量吸干后,放盐、鸡粉、生粉、香油、胡椒粉腌制。(腌制顺序为,先放盐和鸡粉,与虾搅拌后你会发现刚才吸干水的虾仁又有少量的水出现,没关系~正好放生粉!香油与胡椒粉调均后最后放入,搅拌均匀。至于腌制调料与虾仁的比例为,1:1:2,虾仁按斤计,调料按钱计。香油、胡椒粉少许。)

  4、锅中烧热水,水中加少许盐和色拉油。将四棱豆放入焯约2分钟,取出备用。

  5、锅中烧热油,将虾仁滑油后取出备用。

  6、借着滑虾仁的底油,将四棱豆放入锅内爆炒,约1分钟后勾芡出锅。装盘时将四棱豆围在盘子的四周。

  7、锅中烧热油,入蒜蓉、姜片、葱段爆锅,同时将虾仁倒入锅中爆炒,同时加料酒。翻炒1分钟,勾芡汁出锅,装在盘子中央。

  8、芡汁:盐、鸡粉、生粉、清水。比例根据自己喜好的咸淡调配。