您现在所在的位置:首页>保亭县政府网>保亭旅游>特色美食

【民俗 美食】三月三,去保亭“吃风景”!

时间:2017-10-25 【字号 分享到:

       很多人来海南是慕大海之名,却不知,保亭有山巍峨有水清冽。山野之上、溪水之中又蕴藏着无尽的食材,靠山吃山的村民就地取材,创造出一道道民族风情浓郁的佳肴。

       对于吃货们来说,世间美味就像眼前的热带雨林,充满神秘和诱惑。尤其来到保亭,这个黎苗特色美食如云的地方,光是那一道道新奇又别具一格的菜名,就把胃口吊足了、魂也勾去了一半。

       野菜篇

       它们长在路边田间地头山坡上,在雨露阳光里肆意野蛮生长,于我们只是不起眼的无名植物。村民们却有火眼金睛和一双巧手,劳作之余顺手摘上一把,餐桌上就多了一碗口味独特的好菜。

       1、革命菜——向革命先烈致敬

       这是曾经革命先烈们用以充饥的野菜,也由此得名,它承载着几代人对清贫艰苦岁月的集体记忆。由于当时物质匮乏,起初这道菜是没有盐味的,又苦又涩。时过境迁,今天的革命菜以及它的同类们,添了足够的油盐,就成了现代人最为喜爱的野菜。怀着崇敬的心情吃上一碗,忆苦思甜。

 

       2、酸叶汤——开在乡村的玫瑰

       黎族店家说,酸叶其实就是玫瑰茄。多么浪漫的名字啊!大大的紫色叶片,粉色的花朵,默默开在篱笆旁,像个黎家小姑娘沐浴在春光里,安静又清新。谁能想到这碗简单的汤竟有如此美丽的前世?端起碗来喝上一口,点点酸爽点点清新,开胃又解乏。

 

       3、无骨鱼煮芭蕉蕾—花与鱼的爱情故事

       对于岛外的人们来说,吃过香蕉也算得上吃过芭蕉了。至于这芭蕉花长什么样?能不能吃?吃起来什么味?这回可得好好脑补。芭蕉树是保亭最常见的植物之一,普通的芭蕉花蕾是红色的,味涩不能吃,而保亭深山里的野生黄色芭蕉花,柔韧清甜,才配得上小鱼仔。只是这花与鱼的邂逅太够奇特,小编也不懂它们的爱。

 

       水果创意菜

       在保亭众多千奇百怪的菜式中,人们将当地特产的水果与原生态食材结合的方式让人脑洞大开。你不得不惊叹人们超乎寻常的想象力和创造力,给我们带来了不同寻常的味觉盛宴。

       1、菠萝饭——用我的身体为你做碗

       现在正是吃菠萝的季节,菠萝气味芳香、酸甜可口,营养价值也非常高。挖出金黄的菠萝肉,切碎,虾仁、玉米、青豆放进煮熟的米饭一起翻炒,出锅的时候又装回菠萝里,好让水果的清香丝丝缕缕都渗入饭中,吃一口,清甜又解腻。真是色香味俱全啊,如此漂亮,都舍不得动筷子呢!

 

          2、菠萝蜜鸡煲——来碗里一起游泳吧

       菠萝?菠萝蜜?你一定要问小编这是在整哪般了。好吧,我承认我也是岛外人士,见过菠萝没见过菠萝蜜。这道菜算是给我们岛外同胞的福利,权当普及水果知识了。至于这树上结的菠萝蜜与地上跑的鸡,怎么一起游到水里去的,就得大家去保亭先品尝品尝请教请教厨师啦!

 

       3、红毛丹银耳莲子木瓜汤——汤里的水果盛宴 

       红毛丹是保亭最出名的热带水果,跟我们熟知的荔枝很像双胞胎,因表皮长满红色毛毛而得名。晶莹透白的果肉、金黄松软的木瓜、花似的银耳,再加几颗莲子,喝上一碗清心去火又营养,是男女老少都爱的夏季佳品。(红毛丹的果期为7月—12月)

 

       跟着小编了解了这么多黎苗特色美食,口水流了一地吧?别急,说到保亭美食,怎么会少了接下来这四道名菜,不多说,直接上图,大家擦干口水接着看:

1、五条腿的猪

  2、不回家的牛

    3、会上树的鸡

   4、会冲浪的鱼

      你们是不是又要问小编,这些名字怎么那么奇怪,能给点解释说明吗?嗯嗯,卖个关子,还是留给大家去保亭找答案吧!

      那里有让人流连忘返的风景,也有让人垂涎欲滴的美食,抓住保亭三月的尾巴,去看风景也去“吃风景”,我在保亭等你们哦!

       小贴士

       保亭农乐乐用餐推荐:

       隆滨农乐乐、周道农乐乐、七仙岭农家庭院、七仙门农乐乐、脏鸭子农乐乐

       农乐乐订餐:

       保亭农乐乐协会 梁经理:13976208678