当前位置:首页 >> 公众互动 >> 人大建议
关于恢复六弓乡六弓中学的建议
来源:          2017-10-13   字体[ ]    
分享到:

建议人

 胡兰妹代表

内 容

关于恢复六弓乡六弓中学的建议

 

  自从学校合并后,我们六弓乡就出现了许多男生辍学在家的现象。六弓乡共有五个村委会,全乡共7142人,现在许多家长都强烈要求恢复六弓中学,原有主要有:

  一、每个星期到学校和回家,因学生太多,常常没有车,还要家人开摩托车去保亭接送,造成一定的安全隐患。

  二、学生在保亭上学的交通费、生活费用增加,增加了家庭负担。

  三、孩子十一、十二岁就离开父亲、母亲,没有家长的管教,乡里在保亭上学的男孩子常常出现打架、逃学现象;现在我们六弓在保亭上学的,大多数都是女孩子,长期以往,六弓乡将没多少男生读书,这对六弓乡的发展非常不利,所以我希望县委、县政府能采纳我们的建议,能重新恢复六弓中学。

承办单位

 保亭黎族苗族自治县教育局

办理结果

关于保亭县十五届人大二次会议第165号人大代表建议的答复

 

尊敬的胡兰妹代表:

  首先感谢您对我县教育工作的关心和支持,我们根据您提出的“关于恢复六弓乡六弓中学的建议”的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  为优化教育结构,合理配置教育资源,提高教育质量,根据书记县长办公会议纪要2012年第12期《2012年秋季全县中学布局调整汇报会会议纪要》(2012年8月20日)的要求,我局在2012年9月至12月对六弓乡初级中学撤并的可行性进行了调研,向六弓乡初级中学的教师、学生、学生家长发放了调查问卷,在六弓乡政府的组织下,召开了由学生家长代表、村小组干部、村委会干部、学校教职工代表、乡人大代表等相关人员参加的座谈会,征求了各方面的意见,经慎重研究,并报县人民政府批准后,于2013年春季学期将六弓乡初级中学撤并至保亭思源实验学校中学部,在原六弓乡初级中学的校址上进行了六弓乡中心学校附属幼儿园的建设,现改名为六弓乡中心幼儿园。

  几年来,我县不断加大六弓乡中心幼儿园的建设,幼儿园整体办学水平有了很大的提升,目前,该园开设有大班、中班共3个班,在园幼儿111人,在今后幼师和保育员补充满编后,将开设6个班,在园幼儿预计将达到210人。

  根据现有的情况,我局认为在十三五规划中暂不考虑恢复六弓乡初级中学的办学,理由如下:

  根据省人民政府《关于海南省义务教育均衡发展规划》的要求,我县需在2018年实现县域义务教育均衡发展,我县的各完小以上的学校需完成标准化学校的建设。2014年起我县又进行了义务教育薄弱学校改造计划,因此我县在2018年前需投入大量的资金进行建设。如恢复六弓乡初级中学的办学,根据2016年六弓乡1—15周岁适龄人口测算,需设置每个年级2个班共6个班级。在校生规模约300人,需投入大量的资金进行教学、教学辅助用房和教师、学生宿舍的建设,这将会使我县的县域义务教育均衡发展规划及“薄改”计划需投入的资金带来更大的缺口。同时,目前原六弓乡初级中学的校址已用于六弓乡中心幼儿园办园,恢复六弓乡初级中学办学还将需考虑是否重新选址。

  因此我局的意见是:在十三五规划中暂不考虑恢复六弓乡初级中学的办学,待条件允许后,再进行。

  再次感谢您对我县教育工作的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

  保亭黎族苗族自治县教育局     

  2017年10月13日