公众互动
当前位置:首页 >> 公众互动 >> 网上留言
   
留言列表我要留言
您的姓名      被遗忘的角落
联系地址     
电子邮件     
标题      关于提高乡村医生待遇倡议书
具体内容     

          关于提高乡村医生待遇倡议书

尊敬的县长

    您好!

我们是保亭县全体乡村医生,在当今国家经济飞速发展劳动和社会保障制度不断健全,国家更加重视社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,努力使全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。在我们国家乡村医生是老龄化了,但在我们县乡医是年轻化的,一个月的工资(实际是生活补助)是600元,一个季度才发放一次,今年的补贴每月上限比去年减少100元,虽说有公共项目经费补助,但是发放的方式也不一样,每个乡镇都不一样,有些乡医都没有真正的拿到该拿的补助经费,有些乡镇2016年的第三季度及第四季度和2017第一季度都没有发放到乡医的手中。虽然有些乡村医生开展了医疗服务,这样就有点收入,但大部分都没有开展医疗服务,只是做公共项目,如“老、高、糖、重精、肺结核”上门随访及健康扶贫等工作,参与及配合乡镇卫生院的工作如流动儿童的摸底调查,控蚊抗疟,孕产妇的产后访视等,我们跋山涉水,家家户户的走访,骑车的燃油费都是乡医自己的出。如果经费的补助都没有及时发放或者不发给我们,那怎么能让我们“劳有所得”呢?人的一生中健康最重要,我们每时每刻都在为群众的健康在做努力,那我们的乡村医生的健康谁来关心,那怎样才能让我们乡村医生“病有所医”呢?有些乡村医生把一辈子都奉献给这个岗位,有些乡村医生想在这一辈子都在这个岗位上奉献,那怎样让乡村医生“老有所养”呢?虽然乡村医生的工作条件和环境、待遇是那么坚苦,但是没有一个乡医退缩,还是坚守在大山里当乡村医生,那是因为他们心存感激,感谢党和政府把他们从老百姓培养成一名乡村医生,所以他们热爱这份职业,热爱他们的父老乡亲,都说乡村医生是农民群众的“守护人”,那么怎样才能留住这些“守护人”。

我们全体乡村医生有以下几个诉求:1.我们加入乡村医生队伍已有6年之久,卫计委却没有给乡村医生买任何保险,建议卫计委能否给乡村医生购买五险;2.为什么我们的生活补助由600元降到500元,而500元却远远达不到海南省最低工资标准,建议能否把乡村医生的生活补助提到900元;3.增加公共卫生服务补助的透明度,对每年乡医开展基本公共卫生服务的补偿组成;考核标准、奖惩规则、补偿数据,对考核结果及补偿结果进行院内公示,4.现在很多乡镇医院对乡医的补助拖欠、克扣、理由是“考核不合格”,然而出现了“你不给钱,我不干工,你不干工,我不给钱”的恶性循环现象,建议是否能废除“让乡医先干活,后给钱”这种缺乏合理性的制度,因为这样会大大的打击乡医的工作积极性,同时公共卫生服务质量也很难保证,5.建议县政府和卫计委的领导每年给各个乡镇的乡村医生代表开一次座谈会了解乡村医生的工作、生活以及补助情况等。

以上所述是我们的乡村医生共同的心声,我们希望县长能抽出您宝贵的10分钟时间看看我们的倡议书,然后到每个乡镇核实情况,请给我们乡村医生一个能“劳有所得、病有所医、老有所养、”!我们想这也是一件民生问题吧,如果这些问题都不得改善,那么谁愿意当下一个乡村医生!

 

 

 

 

回复单位      保亭县信息网络中心 回复时间   2017-06-23
回复内容     

尊敬的网友:

您好!

您的来信已转去保亭县卫计委办理。近期将有工作人员与您联系核实或反馈有关情况,请您耐心等待。

感谢您对“网上留言”工作的支持!