您现在所在的位置:首页>公众互动>政协提案

加强对医务人员的教育培训力度提高其医疗和服务水平

时间:2016-04-06 【字号 分享到:

提案人

       卢卫东

内 容

  一、我县医疗卫生队伍现状

  保亭县卫生系统现共有医疗卫生机构108所,其中县直属单位5所,基层乡镇卫生院14个,农场医院6个,个体诊所25个,村卫生室58家。全县现有卫生工作人员1062人(含农垦系统医院),地方卫生工作人员80O人(在岗在编人员413人,编外聘用人员325人,乡村医生62人),农垦卫生系统工作人员262人。在全县卫生工作人员中,本科学历165人,占15.5%;大专学历382人,占35.9%;中专及以下学历515人,占48.6%。卫生专业技术人员957人,占卫生工作人员90.1%,非专业技术人员105人,占9.9%。在卫生专业技术人员中,高级职称23人,占专业技术人员2.4%,中级职称69人,占专业技术人员7.2%。全县执业(助理)医师359人,每千人口拥有执业(助理)医师数2.07人。注册护士403人,每千人口拥有注册护士数2.32人。

  二、存在的突出问题

  (一)医务人员总体学历不高,职称偏低。从我县实际在岗医务人员看,大专及以下学历占总数的93.7%,初级职称及未取得职称的占总数的90.3%。即使是大专以上学历人员,大部分为第二学历,全日制的不多。学历层次偏低,在一定程度上影响了继续教育的实施和专业技术能力的提高。既懂专业又会管理的复合型人才尤为紧缺,难以形成卫生人才群体。现代医疗卫生知识更新较慢,难以跟上卫生科技进步的步伐。

  (二)队伍结构失衡,卫生技术人才面临断层。目前县属卫生医疗单位在编人员职称构成比例中,高、中级职称仅占人员总数的23.2%,初级职称占人员总数的76.7%,全县乡镇卫生院在编人员高级专业技术职称的只有1人。全县乡镇卫生院(含农垦系统医院),在职人员中取得中级专业技术职称的只11.4%。特殊岗位人员匮乏,我县从2008年开始在临床医学、医学影像、放射等岗位连续多年通过公开招聘,都无人报名或报名人员未达到报考限额,造成用人单位缺人的尴尬局面。许多专业都没有形成合理的人员梯队。断层现象较为严重,这是影响医疗卫生服务水平可持续发展的重要因素之一。

  (三)学科带头人偏少,特别是拔尖带头人少。我县虽有山东大学齐鲁医院派驻的学科带头人,但本土培养出来 的,我县目前尚属空白。

  (四)人才培养重视不够,人才培养滞后。个别医疗卫生单位对人才培养重视不够,重使用,轻培养现象严重。人才培养缺乏长远规划,计划性不强。卫技人员医疗知识得不到及时更新,出现知识老化、能力退化,思想僵化,应用新知识、新技能、新方法解决问题的能力不足,无法打造名院、名科、名医品牌。

  (五)中医药队伍弱化,中医人才奇缺。中医是我国传统医学,但中医药人才在我县严重缺乏。目前我县尚无中医院,县人民医院目前在岗的中医师只也只有5名,远不能满足广大患者的中医药服务需求。

  (六)医院留人难,人才外流现象突出。由于政策导向、部分卫技人员想方设法外调,而我县仪器设备、医疗环境及福利待遇差,发展空间狭小,也是造成我县卫技人员外流的重要原因。

  (七)用人机制不活,人才外流现象突出。我县人事分配制度改革力度不强,机制不够灵活,缺乏吸引高级职称人才的实力,存在符合引进资格条件的人才不愿意来,用人单位看中的人才引不进,也在一定程度上影响了我县卫生事业的发展。

  三、建议

  (一)从制度上狠抓落实。把培训工作列入领导班子目标考核,把培训与个人的发展相联系,例如,凡无正当理由不参加培训及培训成绩不合格的,取消其当年职务晋升、职称申报、年底评优资格等,从制度上促进人才的培养和发展。

  (二)从质量上切实保证。加大政府投入,确保卫生人才的培训和培养工作健康有序开展。建立人才培养基地和高级卫生专业人才定期进修制度,制定科学的培训规划,从一般性的知识补缺转移到开发人才的潜能、激发其创造力上来,转移到掌握现代医学技术上来。

  (三)支持鼓励拔尖人才。从青年卫生专业人才中有针对性地选出一批拔尖人才,把他们培养成为在专业上能独当一面,在地区有影响力的学科带头人,影响和带动一般人才。医疗工作是高风险高技术含量的,尤其是其中的拔尖人才,他们的工作量、面临和承受的风险与创造的社会效益和经济效益都是特别大的。

  (四)建立阶梯式人才培养体系。对年纪较大的人才,应赋予其培养、帮带年轻人的职责;对年富力强的中青年人才,着重激励他们发挥潜能、积极创新;对参加工作不久的年轻人才,重在培养和选拔,层层推进,形成良性循环,消除卫生技术人才的断层现象。

承办单位

       保亭县卫生局    

办理结果

关于政协保亭县第九届五次会议第32号委员提案的答复

 

卢卫东委员:

  首先感谢您对医疗人才匮乏现象的关心和支持,我们根据您提出的“对加强对医务人员的教育培训力度提高其医疗和服务水平的建议”的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  一、关于“医务人员总体学历不高,职称偏低”的问题。

  医疗人才是医疗卫生事业重要的关键组成部分,如何加快我县的医疗人才队伍建设,一直是我局为之努力探索并努力奋斗的目标。我县医疗人才匮乏是困扰我们的老大难题。我县是一个贫困县,引进先进卫生人才比较难,留住就更难。

  二、关于“队伍结构失衡,卫生技术人才面临断层”的问题。

  影响人才队伍建设的因素有许多,既有历史原因,也有现实原因。我县是国定贫困县,过去工资待遇低,医生收入水平较低,具有中高级职称的人才都往外流,专业人才留不住。同时,我县也是一个人口较少的少数民族县,核准的中高级职称,编制较少,很大程度上增加了职称评晋难度,直接导致了现在队伍中中、高职称人员占比偏低。近年来,县委县政府为此采取了多种举措,努力改善这种现状,已初步取得成效。我局将致力于加强人才队伍培训,加大引导力度,分批分类安排符合条件的人员参加各类培训,鼓励他们积极参与职称考评,逐步提高中高职称人员占比,带动我县整个医疗人才队伍质量的提升。同时,注重特殊岗位,如:临床、影像、放射等医疗人才的引进和培养,落实各种人才引进鼓励补偿措施,让“引来人能留得住”成为工作常态。

  三、关于“学科带头人偏少,特别是拔尖带头人少”的问题。

  这是一个现实比较严竣的问题,把县医院由山东齐鲁医院托管的初衷,就是通过托管从人才培训、技术带帮、管理水平等多方面带动我县医疗水平进一步提升。这需要多方的共同努力,也是一个长期努力的过程。我局将坚持引进和就地培训两条线并重的工作思路,致力打造学科带头人队伍。

  四、关于“人才培养重视不够,人才培养滞后”的问题。

  近年来,我局已意识到培训教育工作的不足,并已为之做了诸多努力。例如,2009年,我县组织各乡镇人员到县医院为期三个月的学习,有影像学科,心电图科,检验科,放射科等。同年,还应省要求,各乡镇还抽人,由省护理部组织的为期三天的有关新生儿窒息的培训。2014年,各乡镇还指定一名医生和一名护士,到县医院轮科室进修了三个月。县医院各科室都有做三基理论及操作培训计划。以及县医院派了几批医生前往齐鲁医院进修学习,等等。今后,我局将继续加大人才培养力度,分批分类安排人员培训,确保每年全员轮巡一次。

  五、关于“中医药队伍弱化,中医人才奇缺”的问题。

  中医学的发展是必要的,也是整个医学发展过程的一个有利补充。近年来,县委县政府给予高度重视,已正在着手建设我县中医院。中医人才队伍建设与人才培养将纳入中医院建设“一篮子”工程加于考虑和安排,届时,各类问题也将得到重视和解决。

  六、关于“医院留人难,人才外流现象突出”、“ 用人机制不活,人才外流现象突出”的问题。

  留人难,前面我们已有答复,这里面有体制机制等诸多方面原因影响。我局将积极研究有关政策法规,修订完善各项管理制度和鼓励奖励办法,改进工作作风,努力为留住人才多做“留心”的工作。同时,将进一步改善人才待遇和工作环境,营造尊重人才良好的社会氛围,确保人才引得进来,能安心舒心工作,培养得出人才,能沉下心来服务。

  再次感谢您对医疗人才匮乏现象的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈我以便我们进一步改进工作。

 

 

  保亭黎族苗族自治县卫生局            

  2016年6月24日                    

 

 

  抄送:县政协办公室、县政府办公室

  联系人:郑雪梅

  联系单位及电话:保亭县卫生局 13518008377