您现在所在的位置:首页>公众互动>政协提案

关于推进保亭县素质教育全面发展的建议

时间:2016-04-06 【字号 分享到:

提案人

       范海林

内 容

  一、保亭县实施素质教育的基本情况

  为促进义务教育全面、均衡、优质的发展,提高我县的整体教育水平,同时根据全县中小学校数量多、规模小、布点分散、办学效益低、教育教学质量不高等实际情况,在2009—2012年间,我县先后将什玲中学、响水中学整合成立保亭实验中学;毛感中学、南林中学、八村中学、毛岸中学、六弓中学、加茂中学整合成立思源实验学校,各乡镇的小学教学点整合到中心学校办学,并加大了资金投入,强化了教师队伍的建设,使保亭县素质教育工作持续快速健康发展,尤其是近年来各中小学校的教学质量明显提高,特别是保中

  的高考,成绩喜人,近三年一、二本的上线率逐年大幅度提

  升,2014年有两位同学分别考上了北京大学和清华大学。

  二、实施素质教育存在的主要问题

  我县的素质教育虽然取得了显著成绩,但也存在一些不容忽视、亟待解决的问题:

  (一)对素质教育的认识不够深刻。虽经过不懈努力,近年来实施素质教育的舆论氛围已经基本形成,但是仍然有少数学生家长把孩子能否升入重点学校作为评定学校教育成功与否的根本标准。

  (二)教育考核和职称评定机制不够完善。目前我县有部分教师属于借调性质,借调教师的编制在原学校,职称、工资都在原单位,但不在原单位工作,导致借调教师既不能在现工作单位参加职称评定,又不能回原单位评,直接影响到教师工作的积极性。因而没有形成良好的评价考核机制,教育投入和管理缺少制度保障。

  (三)教师队伍结构性矛盾问题突出。根据国发[2001]

  21号文件的精神,‘中小学教职工编制标准一一教职与学生比1:13来计算,各中小学教师配置都存在超编的现象。其中,实验中学、思源中学、毛感中心学校等超编严重,主要是由于学校整合后,生源有所流失,教师突然“集中’’现象所导致。

  (四)教师队伍在区域分布、学科结构上的不平衡现象仍然较为突出,影响了教师队伍积极性的发挥。我县中学教师资源学科结构普遍存在配套不齐、比例偏差失调的问题,这种状况最为明显地存在于整合后的思源中学、实验中学、新星中学。如,思源中学超编科目有语文、数学、英语、物理、化学、生物、音乐、美术和信息;缺编的科目有历史、地理、体育,尤其是地理学科无专业教师授课。毛感中心学校无英语老师。如果这种状况不能有效地改变,将会影响我县素质教育的进一步推进。

  (五)素质教育相应配套措施缺乏。目前我县中小学校校舍、教学设备、校园环境等硬件建设日益完善,而校园文化、教师素质等软件方面相对滞后,这些因素对学生的身心健康起着至关重要的作用。

  (六)学生德育教育有待加强。学校、社会、家长在学生德育教育方面还存在一些薄弱环节,重智育轻德育、重课堂教学轻社会实践,对学生身心健康的重要性认识不够充分,对青少年身心特点和认知规律把握不够准确,导致学生在身体机能、身体素质和心理状态等方面出现一系列问题,影响学生身心健康。

  三、实施素质教育的对策建议

  针对目前素质教育存在的共性问题,提出以下对策建议:

  (一)创建平台,树立正确的素质教育观念。要从根本上转变学校、家长和社会对素质教育的片面理解。要深刻认识推进素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。要创造条件,通过教育管理部门或学校开办不同形式的家长学校,通过组织家长培训,切实使家长转变教育思想,更新教育,树立正确的教育价值观、质量观和成才观,充分尊重学生的年龄特征和成长规律,保护他们的好奇心和求知欲,营造环境培养孩子的创新精神和实践能力。

  (二)严格监管,建立有效的素质教育评价机制。按照国家、省、地有关要求,结合本地具体情况,建立素质教育评价体系,要建立学校评价制度。.从办学思想、办学特色、办学条件、现代教育管理、德育工作、学校文化等方面综合考评。要建立教师评价制度。加强约束和监管,从师德师风、教育教学等方面综合考评教师,考评结果与教师评先选优、激励性绩效工资挂钩。要建立学生评价制度。严格执行现行学生综合素质评价制度,增强执行力和公信力,让综合素质评价结果成为反映学生综合素质的重要依据。

  (三)强化培训,提升教育师资队伍整体素质。提高教学质量的关键在教师,要把师资队伍建设摆在突出位置,努力培养造就具有先进教育理念、良好职业道德和专业能力的高素质师资队伍。强化教师职业理想和职业道德教育,引导和激励广大教师忠诚教育事业,教书育人,为人师表,做学生健康成长的指导者和引路人。抓好中小学教师在职培训,完善培训规划,创新培训内容和方式,不断提高师资队伍专业水平和教学能力。进一步完善教师选拔和聘用机制,对全县教师的岗位进行统一调整,取消借调,保障教师的地位和待遇。才能建立一支数量足够、结构合理、师德高尚、教育观念新、创新意识强,具有较高教学水平和较强实践能力的教师队伍。

  (四)创新方式,切实把思想德育落到实处。要把“立德树人’’作为素质教育的首要任务,切实发挥好学校、家庭主渠道、主阵地作用,形成科学的德育工作体系。要创新德育方法,把思想道德教育融入到教学的各个环节中,有针对性地进行德育渗透。学校要重视心理素质培养,加强对学生学习方法的指导和生活能力的培养。要整合、开放、共享社会德育资源,对爱国主义教育展览馆、县图书馆等公益性社会资源,免费向未成年人开放,形成集学校、社会、家庭、社区四位于一体的德育工作网络,而政府要切实重视教育的发展,在加大教育投入的基础上,认识并尊重教育发展规律,按照规律办教育。要有对学校战略发展的整体构想,要重视各学校中长期规划,对学校管理的模式、学校发展的环境,以及所拥有的资源进行战略分析,准确定位,形成特色,以特色赢得发展和声誉。

  (五)多措并举,探索发展特色教育新模式。要重视学生实践教育,组织开展丰富多彩的课外、校外活动,使学生从繁重的课业负担中解放出来,增强学生主动适应社会的能力。要重视心理健康教育,加强安全、法制教育,提高学生遵纪守法意识和安全素养。要加强生态环保教育,充分发挥保亭县“国家生态文明县城’’示范作用,深入开展生态环保教育进课堂活动。充分发挥我县槟榔谷挖掘黎族、苗族传统文化,打造民族文化精品的地域优势,进一步促进特色教育发展,才能真正推进保亭县素质教育的全面发展。

承办单位

       保亭县教育局

办理结果

关于政协保亭县第九届五次会议

第33号委员提案的答复

 

尊敬的范海林委员:

  首先感谢您对我县教育工作的关心和支持,我们根据您提出的“关于推进保亭县素质教育全面发展的建议”的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  我县中小学在实施素质教育过程中确实存在一些不容忽视、函待解决的问题。您在提案中所提的5条建议,我局高度重视,拟作为今后提高我县素质教育整体水平工作的思路加以完善并实施。

  一、关于“创建平台,树立正确的素质教育观念”的建议

  素质教育,是以全面提高人的基本素质为根本目的,以尊重人的主体性和主动精神,以人为的性格为基础,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。学校、家庭和社会是影响教育的三大主要因素。素质教育在我国已推行多年,现今,学校、家庭和社会对素质教育的观念均有了可喜的变化,成效喜人。在我县,素质教育不再是停留在口头上的口号,而是早已深日人心,落地开花:全面推行素质教育的号角已经吹响,围绕素质教育进行了全面课程改革,教师对素质教育的再认识、再学习、再培训轮番上阵;学生的学习成绩不再是唯一目标,鼓励学生发展特长,各学校建立了学生“成长记录”档案,尊重学生的年龄特征和成长规律,记录学生的成长足迹。素质教育继续走在行进的路上;全县各中小学校都开设了家长学校,对家长进行培训,转变家长教育思想,更新教育,树立正确的教育价值观、质量观和成才观。每学期对家长进行不少于2次的培训,2014年、2015年共发放家庭教育图书共1232册。保亭思源实验学校(小学部)被海南省教育厅评为“省级家长学校示范校”。

  二、关于“严格监管,建立有效的素质教育评价机制”的建议

  建立有效的素质教育评价机制的提法好,评价的对象主要是学校、教师和学生。在我县,评价学校的办学思想、办学特色、办学条件、现代教育管理、德育工作、校园文化等方面的综合评价主要是以保亭县教育局《促进教育内涵发展、提升教育质量“九项工程”实施方案》为抓手,挂钩学校绩效工资发放的等级,原则上一年评价两次,重大事件的发生实行“一票否决”;评价教师的师德师风、教育教学等方面,目前,我县尚未制定专项的评价机制,因不能一把尺子量天下,对教师的评价主要由学校主导,学校领导的评价由教育行政部门组织,评价结果与评优、绩效工资直接挂钩,师德师风问题实行“一票否决”;对学生的评价由班主任主导,科任教师协助,学校认定评价结果。对于评价机制,教育行政部门有必要谋划实施,以增强其执行力和公信力,为评价结果提供可靠依据。

  “九项工程”建立了学校评价制度。从办学思想、办学特色、办学条件、现代教育管理、德育工作、学校文化等方面综合考评,结果与绩效挂钩。自2012年我局就要求各中小学校对学生建立“学生成长记录袋”,严格执行现行学生综合素质评价制度,将学生每学期的各科成绩、奖惩、班主任评价等装入袋中,我局组织人员定期督导检查。每年都有“三好学生、优秀学生干部、优秀学生、先进班集体”评选活动,让综合素质评价结果成为反映学生综合素质的重要依据。

  三、关于“强化培训,提升教育师资队伍整体素质”的建议

  近几年来,我县培训教师的力度逐逐渐增强,培训投入空前提高,教师培训经费占办公经费的15﹪以硬性规定的形式固定下来。教师的培训实现了全学科,全领域,校本培训、县级培训、省级培训、省外培训全方位实施。未来教师的培训次数、人数、规模只会越来越多,越来越大,教师的素质能力、整体素质只会越来越好,越来越高。

  加强师资培训是提升教师队伍整体素质的关键工作。自2011年10月以来,县教育研训中心组织全县中小学、幼儿园教师参加各级各类培训达20337人次。其中,县级培训开展了33次(包括县级骨干教师培训、新教材新课标培训、高效课堂基本范式培训、中小学班主任培训、幼教培训、学分管理员培训等项目),共计培训12918人次;省级培训开展了97次(包括双五百和置换培训、省级骨干教师培训、校长培训、周末流动学院培训、中小学种子教师培训、信息技术应用能力提升培训等),共计培训2858人次;国培开展了33次(包含有:中小学国培远程培训、中小学国培示范性集中培训、小学教师远程培训、中学教师远程培训、小学社区远程培训、中学社区远程培训、幼教远程培训、国培远程研修等),共计培训4353人次。2016年县教育研训中心拓宽中小学教师的培训平台,把培训工作重点下移至乡镇学校、乡村教学点,把优质课、先进的教学理念等资源送到乡镇偏远学校,力争逐年实现城镇学校均衡发展。

  四、关于“创新方式,切实把思想德育落到实处”的建议

  我县将每年的9月定为“师德师风教育活动月”,教育行政部门以正式发文的形式组织开展专项活动,今年师德师风教育活动月主要内容为:开展师德教育学习活动、宣传乡村教师,关爱乡村教师、举行中小学新教师入职宣誓仪式、组织开展优秀教师先进事迹宣讲活动、实行教师师德承诺制度、继续开展教师家访活动、开展本地本校教师师德表现状况社会征集活动、继续开展治理教师有偿补课和收受礼品礼金问题行动、加强学校内部管理,创建安全文明校园等。通过定期组织开展一系列专项活动,形成长效机制,加强对教师队伍的思想德育教育,提升教师的思想道德水准。在学校日常的教育教学活动中,《思品课》作为独立的一个学科落实到功课表上,强化对学生的思想品德教育,其他教育平台也适时渗透德育教育,做到无缝隙链接。而对于整合、开放、共享社会德育资源,免费开放爱国主义展览馆、县图书馆等公益性社会资源,建立德育工作网络平台,加大教育投入,整体规划学校战略发展等是政府层面的规划和决策。

  我局把“立德树人”作为素质教育的首要任务,从2012年起每年都开展“未成年人道德讲坛活动”,要求学生、家长、教师全程参与互动,每年主题不同,2016年是以“做文明海南人”为主题。我县爱国主义教育基地、图书馆,乡镇文化站都免费对未成年人开放,如清明节活动加茂中心学校的师生到半弓村委会南昌村烈士墓开展纪念活动。响水中心学校组织师生到响水金江农场十三队的老红军王昌虎将军墓前开展扫墓活动。保亭中学的师生到陈理文纪念馆缅怀先烈。形成学校、社会、家庭三位一体德育工作网络。

  五、关于“多措并举,探索发展特色教育新模式”的建议

  我县从2012年开始推行《促进教育内涵发展、提升教育质量“九项工程”实施方案》,其中工程六是《校本课程建设与推进工程方案》,校本课程开设的指导思想是:坚持立德树人、继承优秀黎苗民族传统文化、弘扬以爱国主义为核心的民族精神,重视学生身心发展,陶冶学生情操,增强技艺,发展学生的个性,追求特色教育。我县各中小学校都立足本地民族历史传统、校情学情和原有资源,在保持相对稳定的前提下,顺应教育改革的要求,制定校本课程,形成特色教育。如毛岸学校以推广“竹竿舞”作为校本课程,瑞华学校以“茶文化” 作为校本课程,实验中学以“和•爱文化” 作为校本课程,新星中学以“黎苗织锦” 作为校本课程,思源实验学校以“黎苗歌谣”“黎族竹木器乐”等作为校本课程,是我县探索发展特色教育的杰出代表。

  我局非常重视学生的“体验式”教育,与黎族、苗族传统文化相结合,组织开展丰富多彩的课外、校外活动。如开展“我的中国梦”主题教育实践活动,开展“清明祭英烈”活动,“学习和争做美德少年”活动、“童心向党歌咏”活动、“中华优秀传统文化进校园主题”活动、“环保小卫士”活动。通过开设心理健康教育课程,帮助学生解决心理障碍,不断增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。把心理健康教育贯穿在学校教学活动之中,注重发挥教师在教育教学中人格魅力和为人师表的作用,建立民主、平等、相互尊重的新型师生关系。贯彻实施《青少年法治教育大纲》,将法治教育纳入学校的教育计划,以课堂为主渠道落实青少年青少年法治教育,利用班队会、社会实践、第二课堂等多种方式加强青少年法治教育。将法治理念和宪法、法律知识纳入学生综合素质评价的范畴。强化学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育格局。积极开展“法治文艺进校园”活动。

  再次感谢您对我县教育工作的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

保亭黎族苗族自治县教育局        

2016年10月31日               

 

 

  抄 送:县政府办公室、县政协办公室

  联系人:胡茂珍、方明、梁定信、黄海坚

  联系单位及电话:保亭县教育局人事股 13976973816

  保亭县教育局普教股 13976223696

  保亭县教育局思政室 13518888250

  保亭县教育局电教室 13976221971