您现在所在的位置:首页>公众互动>政协提案

关于深化教育体制改革,提升我县教育发展水平的建议

时间:2016-04-06 【字号 分享到:

提案人

       刘兰青

内 容

   一、当前我县深化中小学办学体制改革大力发展教育面临的形势和任务

  当前,我国正处在经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,各种矛盾易发多发的社会转型时期,处在工业化、信息化、城镇化、市场 化、国际化深入发展,更加关注和改善民本民生,促进社会和谐的关键时期。我们必须抓我国社会经济发展的战略机遇和关键时期,乘势而上,大有作为。

  (一)《教育规划纲要》为我国中小学办学体制改革指明了方向,作出了前瞻性的全面规划。

  关于深化办学体制改革,坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。调动全社会参与的积极性,进一步激发教育活力,满足人民群众多层次、多样化的教育需求。

  深化公办学校办学体制改革,积极鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学,扶持薄弱学校发展,扩大优质教育资源,增强办学活力,提高办学效益。各地可从实际出发,开展公办学校联合办学、委托管理等试验,探索多种形式,提高办学水平。

  改进非义务教育公共服务提供方式,完善优惠政策,鼓励公平竞争,引导社会资金以多种方式进入教育领域。

  (二)国家经济的快速发展和国力的不断增强为增加教

  育投入,改革中小学办学体制提供了强有力的财力支撑。

  改革开放三十多年来,我国社会生产力、综合国力显著提高,社会生产总值(GDP)在2010年已经仅次于美国,位居世界第二。近年来,我国有效应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展,胜利完成“十一五”规划的主要目标和任务,国民经济迈上新的台阶。国内生产总值达到39.8万亿元,年均增长11.2%,财政收入从3.16万亿元增加到8.31万亿元。五年全国财政教育支出累计4.45万亿元,年均增长22.4%。全面实现城乡免费义务教育,所有适龄儿童都能“不花钱、有学上”。义务教育阶段教师绩效工资制度全面实施。中等职业教育对农村经济困难家庭、城市低收入家庭和涉农专业的学生实行免费。加快实施国家助学制度,财政投入从2006年的18亿元增加到2010年的306亿元,覆盖面从高等学校扩大到中等职业学校和普通高中,共资助学生2130万名,还为1200多万名义务教育寄宿生提供生活补助。加快农村中小学危房改造和职业教育基础设施建设。

  实施教育惠民工程,推行城乡免费义务教育,建立了贫困学生资助救助体系和校园安全长效机制。现代教育制度基本确立,基本普及学前三年教育,实现县域内义务教育均衡发展。建成与产业发展相适应的职业教育体系。在目前条件之下,完全依靠财政投入来实现中小学教育的国际化、现代化和高水平发展困难不少,因此必须打开思路,广开财路,多元投入,加快办学体制的改革,才能实现我县中小学教育的跨越式发展和办学水平的显著提高。

  二、深化教育体制改革提升教学水平的几点建议

  (一)完善教师补充机制。按班师比配备教师编制,采取考试与考核相结合的办法,按需及时增加师资力量。

  (二)坚持结对帮扶和激励引导相结合。促进优质教师资源向农村和边远薄弱学校配置,合理配置城乡教育资源。

  (三)实施教师素质能力提升工程。深化中小学校人事制度改革,实施骨干教师、现代教育技术、学校管理者等培训项目。

  (四)设立长效奖励机制,提高教学质量。事实证明,高薪聘校长,聘请学科带头人,效果都不太好。建议政府每年拨出一笔奖励基金,用于奖励全县的优秀老师,保亭就会自己培养出一大批优秀老师。

承办单位

       保亭县教育局

办理结果

关于政协保亭县第九届五次会议

第34号委员提案的答复

 

尊敬的刘兰青委员:

  首先感谢您对我县教育工作的关心和支持,我们根据您提出的“关于深化教育体制改革提升我县教育发展水平的建议”的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  一、关于完善教师补充机制的建议

  2009—2013年,为了响应、落实省委省政府提出的整合资源,集中办学的要求,我县中小学先后整合了多所学校。学校的整合,一定程度上整合了优势教育资源,促进整合学校规范化发展,同时,由于学校整合,学生班级也相应整合,班级数骤然减少,催生了较严重的教师超编,当然,这属于政策性超编。我县教师队伍老龄化问题日益严重,为了补充教师队伍的新鲜血液,我县依据2007年省编委下达的编制指标空编,从2009—2013年度招聘特岗教师86人,招聘编外教师23人,引进教育人才16人,部分解决了我县教师老龄化的问题。2014年省编委根据全省各市县学生人数和班级数锐减的实际状况下达了新的编制指标,大幅度的缩编减编,补充教师的大门进一步收紧。2015年我县搭乘海南省教育人才引进的的班车,经省编制委员会同意,采取先进后出的方式,从全国各地招聘中小学校长和高中学科骨干教师7人,引进工作为期三年。

  二、坚持结对帮扶和激励相结合

  为支援薄弱学校办学,借鉴先进学校教师的有效教育教学管理经验,切实提升我县薄弱学校的教育教学质量,凭借省“三区”支教项目平台,我县教育行政部门筹划五年结对帮扶,万宁市派出的“三区”支教教师队伍分别固定五年对口帮扶新政中学、新政中心学校、响水中心学校、响水金江学校;县域内保亭中学对口帮扶三道中学,思源中学对口帮扶南茂中学,实验中学对口帮扶新民学校,思源小学对口帮扶毛感中心学校,县二小对口帮扶六弓中心学校,慈航小学对口帮扶南林中心学校,对口帮扶为期五年,支援学校每期派出2名支教教师到对口受援学校支教。另外,为解决乡镇学校学科教师短缺的问题,依据我县支教工作方案,每年从县城及县城周边学校抽调教师进行交流支教,确保全县各个学校全面正常开课,不让一所学校因没有学科教师而“丢荒”。支教教师的相应待遇也紧跟而上,“三区”支教教师一年交通生活补助2万元,县域内支教教师一年交通补助费3000元,在职称评聘、职务晋升、评优评先等方面给予支教教师优先考虑。

  三、实施教师素质能力提升工程

  骨干教师是教师队伍建设的火车头,我县省级骨干教师与全省同步,经过申报、审批、培训等环节,确定了各市县的骨干教师人员。骨干教师的重要职责是传帮带,采取师徒结对子的方式培养年轻骨干教师,逐步辐射骨干教师的中坚作用。近几年来,培训教师的力度逐逐渐增强,培训投入空前提高,占办公经费15﹪的培训费以硬性规定的形式固定下来。教师培训实现了全学科,全领域,而且,未来教师的培训,教师的素质能力只会越来越好。

  四、设立长效奖励机制,提高教学质量

  2009年以来,我县搭乘省教育厅人才引进平台,引进了一批校长、学科带头人,不可否认,几年来,引进的教育人才对我县的教育教学及学校管理工作是有一定的积极成效的:引进王二虎校长,使昔日陈旧的什玲中心学校焕发生机,一跃成为全县最美的乡村学校;引进叶琳校长,使思源实验学校在我县率先通过省级规范化学校评估,成为全县的办学示范学校;引进的学科带头人教师,很多都是学校或全县的学科业务骨干,业务成绩有目共睹。对于建议设立长效奖励机制,奖励表现突出的优秀教师,培养大批本土骨干教师,提法很好。我县教育行政部门2016年上半年曾派出工作小组赴我省几个兄弟市县参观学习,学习兄弟市县在奖教奖学方面好的做法,相关方面的做法和建议已报县政府。

  再次感谢您对我县教育工作的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

保亭黎族苗族自治县教育局             

2016年10月12日                    

 

 

  抄 送:县政府办公室、县政协办公室

  联系人:胡茂珍

  联系单位及电话:保亭县教育局人事股 13976973816