当前位置:首页 >> 公众互动 >> 政协提案
关于修建加茂镇界水村委会岸胜河防洪堤的建议
来源:          2017-08-23   字体[ ]    
分享到:

提案人

 陈泽南委员

内 容

 

关于修建加茂镇界水村委会岸胜河防洪堤的建议

 

  加茂镇界水村委会岸胜河(当地称谓),位于加茂镇界水村委会辖区里,其上游河段与其丛河。该河溪从岸胜河堤坝至加茂河,相距长度约2公里,沿河两边有南冲村(67户236人)和毛烈村(45户198人)的稻田和坡地,主要包括:岸送田坑、岸胜田坑、岸新田坑、凤妹田坑、槟榔田坑、祖炸田坑、芒果田坑等,稻田面积约350亩。

  由于该河的上游地集雨面积比较大,长年以来,一旦下大暴雨就会发生洪水时,都不同程度地冲毁河两边的坡地和农田。据不完全统计,近年被洪水冲毁的农田面积约36亩,主要分布在芒果田坑、岸新田坑、槟榔田坑和岸送田坑,在加茂镇属于水毁农田的河段之一。

  近年来,我县结合开展“三严三实”教育活动的同时,在农村基层组织开展“三信三爱”活动期间,界水村委会南冲村、毛烈村的群众在每月的村民议事日时,多次强烈要求乡镇、村级干部争取上级部门帮助解决建岸胜河两边防洪堤的问题。因此,本人经多方调查了解,认为:报项建筑界水村委会岸胜河的防洪堤,是加强防止沿河两边的农田再次被洪水冲毁,保护好难得再生的农田资源。同时,建好防洪河堤对于保护生态自然环境,建造田园自然景光具有极大的作用及意义,是一项造福子孙后代的民生工程。为此,建议:县政府相关部门要争取上级的支持、申报立项筹措资金建筑加茂镇界水村委会岸胜河两边防洪堤,长度(两边)约4公里。

承办单位

 保亭县水务局

办理结果

关于政协保亭县第十届一次、二次会议第32号委员提案的答复

 

陈泽南委员:

  首先感谢您对县水务局工作的关心和支持,我们根据您提出的“关于修建加茂镇界水村委会岸胜河防洪堤的建议”的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  您提出新建岸胜河防洪堤的建议,2017年7月27日下午,我局技术人员会同界水村委会人员实地调查,情况属实。由于涉及到4公里的河岸土地青苗补偿,新建河堤报建手续需省水务厅、国土等部门报批,且目前无法筹措资金,我局计划将其列入水利工程建设规划项目库,待资金落实后才实施。

  再次感谢您对我们工作的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

保亭黎族苗族自治县水务局     

2017年8月22日