当前位置:首页 >> 公众互动 >> 政协提案
关于加大精准扶贫户富余劳动力技能培训的建议
来源:          2017-07-25   字体[ ]    
分享到:

提案人

 黄广、陈涛、王则亮委员

内 容

 关于加大精准扶贫户富余劳动力技能培训的建议

 

  随着全国脱贫攻坚工作的深入开展,各地加大对贫困户富余劳动力输出的工作,务工的劳动力越来越多。但由于缺乏专业对口的劳动技能培训,特别是可以通过考试绩业得到社会承认其技能学力的培训,就显得尤为缺位。

  建议:

  加大宣传,提高认识,引导农民工积极参加培训,各相关单位要充分调研, 了解当前各地紧缺哪些技能劳动力,有针对性地组织培训加强供需信息对接和公开,围绕市场抓培训,农民工围绕市场选培训,突出培训实效。

  建立良性运行的农民工培训工作机制,由政府统筹,相关职能部门分工协作,整合第三方教育机构,建成农民工职业技能培训基地。完善政府和农民工共同分担培训资金的投入机制。

承办单位

保亭县就业局

办理结果

关于政协保亭县十届一次会议第23号委员提案的答复

 

黄广、陈涛、王则亮委员:

  首先感谢您们对县就业局工作的关心和支持,我们根据您们提出的“关于加大精准扶贫户富余劳动力技能培训的建议”的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  您们提出关于加大精准扶贫户富余劳动力技能培训的建议的问题,我局高度重视并认真研究,现结合我局今年开展工作情况,给出以下答复:2017年,在县委、县政府的指导下,以精准扶贫为中心,在做好农村劳动力转移培训工作的同时,加大对建档立卡户的培训力度,在统筹各乡镇培训名额时,尽力向贫困对象倾斜,开展培训时,尽量确保培训地点所在村的贫困户,至少有一人参加到培训活动中来。将全年农村劳动力技能培训任务层层分解到各乡镇,并指导、督促各乡镇及培训机构对农村劳动力开展“订单式”、“定向式”农村劳动力技能培训。主要培训内容涵、黎锦制作工、中式烹调、建筑装修工及种养殖业、着力提高农村富余劳动力的劳动技能和职业素质。截止目前,就业局共开展农村劳动力转移就业培训班20期,培训农村劳动力1290人次(其中建档立卡户453人),整村推进培训20期,培训1712人次(其中建档立卡户670)。

  再次感谢您们对县就业局工作的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

 

 

  保亭黎族苗族自治县就业局       

  2017年7月24日             

 

 

 

 

  联系人:胡继月

  联系电话:0898-83668257

  抄送:县政协办公室、县政府办公室