当前位置:首页 >> 公众互动 >> 政协提案
关于发挥村务协商会作用,促进精准扶贫工作的建议
来源:          2017-08-02   字体[ ]    
分享到:

提案人

 李锦权委员

内 容

关于发挥村务协商会作用促进精准扶贫工作的建议

 

  村务协商会是以涉及村为单位成立的,由村民推选产生,履行村务民主协商。让村民其他利益相关为充分表达意见诉求,集思广益其谋共策,找到利益和认识的最大公约数,使基层组织决策和工作得到群众最大限度的认同和支持。村务协商会的成立意识重大,相当于村一级的政协组织。

  一、现状及存在问题

  目前,村务协商会工作经费每年1万元。各村均已成立组织。但在开展运行方面还没有发挥到应有的作用,特别是当前中心工作的扶贫工作应发挥更重要的作用。

  二、建议

  1、开强村务协商会成员的培训,提高其履职能力,拓展履职途径和空间,构筑委员发挥主体作用的广阔平台。增加积极性。

  2、村务协商会成员大多数为村里的乡贤、德高望众的老党员,小老板和本村在外的关心本村的老板。这些人是本村的智囊团,将发挥十分重要的作用。

  3、扶贫攻坚是当前最重要的工作。一方面参与和宣传发展微小企业带动贫困户就业情况成为村里组织的扶贫开发主力军。一方面对扶贫开发项目和决策进行参考讨论。提供更好的建议意见。

承办单位

 中共保亭黎族苗族自治县委组织部

办理结果

 关于政协保亭县第十届二次会议第8号委员提案的答复

 

李锦权委员:

  首先感谢您对县委组织部工作的关心和支持,我们根据您提出的“发挥村务协商会作用,促进精准扶贫工作”的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  根据县委下发文件《保亭县村级组织事务民主协商会建设工作方案》的部署安排,2016年9月我县各行政村陆续成立了村务协商会。我县各村务协商会成立之后,我部一直努力将协商会打造成“智囊团”和民情议事机构,成员基本要求为村民代表、企业家、致富能手、老党员、乡贤等,充分发挥农村亲缘、人缘、地缘优势,整合多方资源和力量推进农村社会发展。但因村务协商会成立的时间较短,协商会成员还不能熟练掌握民主协商的要求、原则、程序、步骤,且部分成员对国家的惠农政策一知半解或了解不深。我部针对这一情况和您的建议将进一步加强对协商会成员的业务培训,提高各成员开展协商工作的能力和水平,同时也将积极引导村“两委”干部加深对村务协商会的认知,参与、支持、配合村务协商会开展工作。

  对于村务协商会如何在脱贫攻坚中发挥重要作用的问题,我部目前也在积极探索中。由于各个行政村的村情不一,村里还需要根据自身的具体情况来决定发展微小企业来带动贫困户就业脱贫的方式合不合适。因此,我部不能完全采纳您提出的“参与和宣传发展微小企业带动贫困户就业情况成为村里组织的扶贫开发主力军”的建议,但是您提出的“对扶贫开发项目和决策进行参考讨论,提供更好的建议意见”的建议,我部完全赞同。村务协商会作为村民参与公共事务的交流平台,能够集思广益,让协商会成员中的“土专家”们出才出智,因地制宜地开展适合村情的扶贫工作,发挥好协商会“智囊团”的作用,助力脱贫攻坚。

  村务协商会的工作才刚刚起步,今后我们将积极向文昌、琼海等市县学习先进的经验和做法,建立健全村务协商会的规章制度,大力推进民主协商,有效整合各方资源,充分发挥村务协商会的作用。

  再次感谢您对县委组织部工作的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈给我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

  中共保亭黎族苗族自治县委组织部   

  2017年7月31日           

 

 

  抄 送:县政协办公室、县政府办公室

  联系人:潘家哲

  联系单位及电话:县委组织部 83667525