您现在所在的位置:首页>公众互动>政协提案

关于把地中海贫血病患儿家庭列入精准扶贫对象的建议

时间:2017-06-28 【字号 分享到:

提案人

 文兵委员

内 容

关于把地中海贫血病患儿家庭列入精准扶贫对象的建议

 

  据统计,保亭县重型地中海贫血病患儿,共计二十五人,这些地贫患儿分布在全县的各个乡镇农场,大多数的地贫家庭都是务农家庭,收入都很微薄。据了解调查,一个零岁至三十岁的地贫患儿,要完全规范治疗的费用就达到三佰万元。因为一个地贫患儿从几个月开始就要终身不间断地输血加除铁治疗,特别是除铁治疗,由于都是进口药,价钱都昂贵。所以,每个月每一个地贫家庭都要承担几千至上万元不等的治疗费用,长期以往,给这些地贫家庭带来沉重的负担,最终给这些家庭造成“因病返贫”的特殊现象,“因病返贫”的现象在地贫家庭中表现得优为突出。所以,把本县内的地贫家庭列为政府的“精准扶贫”对象,符合民生民情,符合党的政策,应当给予执行。

  具体的措施可以分工步走:一、在政策上给予扶持,每一个地贫家庭都是极其贫困的,所以首先要在政策上将所有的地贫家庭列为低保户。如此一来,地贫家庭就可以因此享受到相关的生活补助及医疗减免待遇。如:大病救助等等,从很大程度上减轻了地贫家庭经济上的压力,同时,也是增加了他们战胜病魔的信心。第二,对地贫家庭切实实行经济上的“精准扶贫”,该搞种植的搞种植,该养猪的搞养猪,在技术和资金上扶持他们,增加他们的家庭收入,想办法让他们“脱贫”,使地贫家庭变成更强壮。这样,他们才有更多的能力来医治自己的小孩。第三,督促建立海南首个“保亭关爱地贫之家”,切实改善的贫患儿的治疗环境(我们可以选择在保亭县人民医院建立),为给地贫患儿的规范治疗提供保障。关心地贫患儿的治疗,就要先保证他们的规范治疗,让孩子们得到“高输血、高陈铁”的规范治疗。只有持续地规范治疗下去,地贫患儿才有可能和别的孩子一样成长下去。因此,建立海南首个“保亭关爱地贫之家”更能体现我县领导重视民生、关注民生、了解民情的一个重要举措。同时,建成“保亭关爱地贫之家”,志源者们就可以随时跟地贫家庭实现对接,把志愿服务精神做到地贫家庭中去,更能了解他们的切实需求和实际困难,更能及时地帮助到地贫患儿,解决他们面临的困难。让地贫家庭都能感受到来自政府,来自社会的温暖和关爱,更有利于地贫患儿的治疗,有利于地贫患儿的进一步康复,起到意义非凡的作用。所以,建立海南首个“保亭关爱地贫之家”意义深远。

  把保亭县地贫家庭列入精准扶贫对象,切实帮助他们解决“因病返贫”的迫切问题,符合党和政府当前贯彻执行“精准扶贫”的政策,符合人民群众的利益,望有关部门能切实落实。

承办单位

 保亭黎族苗族自治县卫生和计划生育委员会

办理结果

关于政协保亭县第十届一次会议第21号委员提案的答复

 

文兵委员:

  首先感谢您对我县地贫家庭的关心和支持,我们根据您提出的关于把我县地贫家庭列入精准扶贫对象,切实解决地贫患儿的规范治疗问题的建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  根据保亭黎族苗族自治县人民政府办公室关于印发《保亭黎族苗族自治县健康扶贫实施方案》(保府办〔2016〕172号)第四点内容的第7条中明确指出,提高所有地中海贫血患者新农合补偿水平,将排铁治疗药物纳入新农合报销范围,将重症地贫患者造血干细胞移植纳入重大疾病种类范围,实行按病种付费,并提高报销比例。所以,目前,我们已按政策规定,凡确诊为地贫患者将列入精准扶贫建档立卡户,为“因病返贫”的地贫患者家庭减轻负担。同时,我委已开展地贫筛查工作。

  再次感谢您对我县地贫家庭的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

 

保亭黎族苗族自治县卫生和计划生育委员会   

2017年6月27日                 

 

              

  抄送:县政协办公室、县政府办公室

  联系人:郑雪梅

  联系单位及电话:保亭县卫生计生委 13518008377