您现在所在的位置:首页>公众互动>政协提案

关于进一步拓展免费孕前优先健康检查项目的建议

时间:2017-07-06 【字号 分享到:

提案人

 胡春香委员

内 容

关于进一步拓展免费孕前优先健康检查项目的建议

 

  为降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,经国务院批准,201 0年4月22日国家免费孕前优生健康检查项目正式启动。海南省委、省政府高度重视国家免费孕前优生健康检查工作,将其作为关注民生、改善民生的重大实事来抓。

  2011年,海南省人口计生委积极协调省财政厅,联合印发《海南省国家免费孕前优生健康检查项目试点工作实施方案》,在国家统一要求的免费孕前优生健康检查19项基本服务内容基础上,增加一项“地中海贫血初筛和基因诊断”服务项目,形成“19+1”模式。今年,全面放开二孩政策后,海南省又增加了两项“葡萄糖6-磷酸脱氢酶和苯丙酮尿症筛查”

  项目,形成了“19+3”模式。各市县也根据本市县的财政收

  入情况,拓展优生优育项目,形成“19+5、19+6”等模式。

  保亭县自201 3年开展“孕前优生健康检查及地中海贫血筛

  查项目”以来,共为我县3924对计划怀孕的夫妇提供了免

  费孕前优生健康检查及地贫筛诊,地中海贫血基因送检3252

  人,查出中间型地贫基因携带者64对,重型地贫基因携带

  者5O对,产前诊断21例,成功阻断6例重度地贫患儿出生。

  建议:

  县委县政府着力抓好孕前优生健康检查的地贫筛诊服务

  内容的延伸,深化服务,让广大育龄妇女获得更大的利益。

  一、增加优生优育检验项目

  全面二孩政策实施后,符合政策计划怀孕的夫妇尤其是高龄孕产妇会有所增加,为降低出生缺陷率,建议我县实行“19+5”免费孕前优生健康检查和地贫筛诊项目模式,新增“外周血染色体核型分析和抗苗勒氏管激素”两项优生健康检验项目。

  二、关怀慰问地贫家庭

  截至目前,我县共有21户重症地贫患儿家庭,由于重症地贫患儿需长期大量输血,造成家庭经济困难,建议县委县政府将已出生重症地贫儿家庭纳入计划生育困难家庭,每年给予一定金额的扶助金,产前诊断后分娩的也给予一定金额的扶助金。

承办单位

 保亭黎族苗族自治县卫生和计划生育委员会

办理结果

关于政协保亭县第十届一次会议第02号委员提案的答复

 

胡春香委员:

  首先感谢您对我县拓展免费孕前优生健康检查项目的关心和支持,我们根据您提出的关于进一步拓展免费孕前优先健康检查项目建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  一、关于“进一步拓展免费孕前优生健康检查项目的建议”

  的问题。

  随着二孩政策全面放开与实施后,许多高龄夫妇计划怀孕第

  二孩。高龄女性生育二胎时,会存在许多孕育风险,胎儿出生缺陷的几率也会增加。为了降低新生儿出生缺陷,增加免费的孕前优生健康检查项目是有必要的。我委将根据新增加的“外周血染色体核型分析和抗苗勒氏管素”这两项检查,罗列明细表,包括检查内容、检查流程、检查材料等所需要的经费,列入下一年度经费预算。

  二、关于“关怀慰问地贫家庭”的问题。

  根据保亭黎族苗族自治县人民政府办公室印发《保亭黎族苗族自治县健康扶贫实施方案》(保府办〔2016〕172号)第四点内容的第7条中明确指出,提高所有地中海贫血患者新农合补偿水平,将排铁治疗药物纳入新农合报销范围,将重症地贫患者造血干细胞移植纳入重大疾病种类范围,实行按病种付费,并提高报销比例。所以,目前,我们已按政策规定,凡确诊为重型地贫患者将列入精准扶贫建档立卡户,为“因病返贫”的重型地贫患者家庭减轻负担。

  再次感谢您对我县免费孕前优生健康检查工作的关心和支持。希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

  保亭黎族苗族自治县卫生和计划生育委员会  

  2017 年7月5日               

 

 

  抄送:县政协办公室、县政府办公室

  联系人:郑雪梅

  联系单位及电话:保亭县卫生计生委 13518008377