当前位置:首页 >> 机构职能 >> 乡镇
毛感乡
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  毛感乡位于保亭县西部,距县城35公里。东临响水镇,东南临新政镇,北依五指山市畅好乡,西南与三亚市交界,西北与乐东县交界。南距三亚85公里,北距五指山市48公里,位于海榆中线公路西侧。境内的贺灶岭、贺茂岭、知结岭、新雅岭把毛感地区划割成毛岱、毛位、毛胆、南好等4个盆地。境内主要河流为毛感河和脚下河支流。毛感地区处在高山地域,属高山寒冷气候区。毛感乡下辖4个村委会,30个村民小组,辖区总面积130平方公里,全乡总人口4318人,其中黎族3956人,苗族319人,汉族和其他民族43人,农户1086户,水田面积2150亩,林地面积4.8万亩。拥有独特的旅游资源仙安石林、千龙溶洞和毛拉洞水库等。

 

  一、机构设置和工作职责

  毛感乡党委和政府设置党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)、经济发展办公室、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)3个内设机构。

  乡机关党政内设机构的主要职责分别为:

  1、党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)主要承担乡党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;负责环境卫生、路政设施等乡容乡貌管理工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  2、经济发展办公室主要负责本乡经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作;承担乡村规划建设管理和服务的职能。

  3、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)主要承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全乡人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻与执行;做好人口计划的编制和统计上报。

  乡人大、纪委、人民武装部、工会、团委、妇联等机构按有关法律、章程规定设置。

  二、人员编制

  乡机关不搞一事一职,提倡乡党政干部交叉任职,人员实行动态管理。核定毛感乡行政编制共19名。

  乡领导职数:乡党委设党委委员7名,其中党委书记1名,副书记2名,1名副书记兼乡长。其他党委委员分别兼任纪委书记、组织委员、宣传委员、人武部长、副乡长等职。乡党委委员为副科级领导职务。乡社会治安综合治理办公室主任由乡党委副书记兼任,设专职副主任1名。乡人大设主席1名(由党委书记兼任),配备1名专职副主席。乡政府设乡长1名,副乡长2名。

  人大、纪委、人民武装部、工会、团委、妇联会按有关规定配备领导。

 

 

 

  毛感乡 办公室 83820177(传真、电话)