当前位置:首页 >> 机构职能 >> 乡镇
加茂镇
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  加茂镇位于保亭县东南部,距离县城10公里,东连六弓乡,东南与三亚交界,南邻三道镇,西靠新政,北依保城,是保亭出入海棠湾(即藤桥)的交通要道,因村名而得名,原属崖州瑯瑥峒。1948年民主建政,在此设加茂乡,后成立公社,1983年改区公所,1987年置镇,均以加茂命名。土地面积110.7平方公里,耕地面积8560亩,其中水、旱田7100亩,坡地1460亩;山地面积3.9万亩。全镇有6个村委会,57个村小组,1个橡胶加工厂,有大旺场、石建场、连章场3个经济场。聚居着汉、黎等民族。至2011年底,总人口数11154人,其中农业户口为10196人,非农业户口为958人,汉族人口数为851人,黎族人口数为10293人,苗族人口数10人。据统计2015年全镇农产品总产值26439.58万元,增长12%,农村人均农业产值26722.4,增长14.5%,农民人均纯收入8673元,比去年增长11.3%,全镇呈现经济健康快速发展、社会和谐稳定的良好局面。

 

  一、机构设置和工作职责

  加茂镇党委和政府设置党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)、经济发展办公室、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)3个内设机构。

  镇机关党政内设机构的主要职责分别为:

  1、党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)主要承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;负责环境卫生、路政设施等镇容镇貌管理工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  2、经济发展办公室主要负责本镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作;承担村镇规划建设管理和服务的职能。

  3、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)主要承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻与执行;做好人口计划的编制和统计上报。

  镇人大、纪委、人民武装部、工会、团委、妇联等机构按有关法律、章程规定设置。

  二、人员编制

  镇机关不搞一事一职,提倡镇党政干部交叉任职,人员实行动态管理。核定加茂镇行政编制共29名。

  镇领导职数:镇党委设党委委员7名,其中党委书记1名,副书记2名(1名副书记兼任镇长)。其他党委委员分别兼任纪委书记、组织委员、人武部长、副镇长等职。镇党委委员为副科级领导职务。镇社会治安综合治理办公室主任由镇党委副书记兼任,设专职副主任1名。镇人大设主席1名(由党委书记兼任),可配备专职副主席1名。镇政府设镇长1名,副镇长3名。

  人大、纪委、人民武装部、工会、团委、妇联会按有关规定配备领导。

 

 

 

  加茂镇办公室 83866583(电话、传真)