当前位置:首页 >> 机构职能 >> 乡镇
三道镇
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  政区概况

  三道镇在属崖县椰根峒管辖,其范围有首弓、三弓、加札纪属地。1935年保亭设县制,划属保亭县赤南乡(含南林)管辖,

  1948年保亭解放,成立赤锋乡,1950年又称赤南乡,属脚下河区管辖,1958年与南林乡、三道农场合并成立乐园人民公社。1959年12月又分出成立三道镇人民公社。1983年改称三道区公所,1987年设置三道镇人民政府。现镇下设三弓、田滚、首弓、甘什4个村委会,49个自然村小组。总户数3125户,人口11673人,农业人口11052人,非农业户口621人,其中:黎族11032人,苗族147人,汉族467人,壮族18人,回族3人,其他民族6人。“三道”源出自古地名“首弓、三弓、加扎(今甘什)弓”;“道”,黎语是“故园”的意思,即三处故园;曾有用过“乐园人民公社”之称,今仍用汉字译其地名。

  自然条件

  三道镇位于保亭县西南部,镇政府驻地距保亭县城31公里,北纬18°18′东经109°29′,东南与三亚市海棠湾镇交界,西南邻南林乡,西北依新政镇,东北连加茂镇。土地总面积100.7平方千米,东北部和西南部为山地,东南部为低山丘陵,中部形成由北向南申延的带状盆地。地处全县最低点三道大桥附近,海拔10米。甘什岭、什各岭等,海拔370米—780米之间,构成西南边界;什披岭、番峨岭、毛开岭等,海拔在500米—710米之间,组成东北屏障;书风岭、白石岭、芒辣岭等,海拔220米—320米之间。境内河流分为东、西、北三水,分别流经三道湾入三亚市赤田水库。三道地处丘陵暖和气候区,年平均气温24℃,平均降雨量1600毫米,冬春雨水少,年均雾日10天以下。

  经济概况

  三道镇以农业生产为主,耕地面积6930亩(水田4671亩,旱田2259亩),人均0.64亩,坡园地3800亩,林地14108.4亩。种植热带经济作物主要有橡胶7935.28亩、槟榔5961.4亩、椰子2710亩、红毛丹1121.9亩、荔枝198.7亩、龙眼1277.8亩、芒果1067.7亩、香蕉703.1亩、益智664亩、菠萝蜜429.9亩等热带作物。2014年冬种瓜菜面积5613亩,占计划任务的100.2%。其中:苦瓜630亩,尖椒1455亩,茄子378亩,四梭豆834亩,青瓜587亩,长豆角552亩,南瓜45亩,树仔菜76亩,其他1056亩。畜牧业以猪、鹅等家禽为主。农业专业合作社共有19家,社员160人,注册资金214.6万元。其中养鱼合作社1个、养蜂合作社1个、养鸡合作社2个、养猪合作社9个、农业机械化合作社1个、南药合作社1个、瓜菜购销合作社1家、龙眼合作社1家、瓜菜合作社2家。2015年,预计全镇农民人均纯收入达9193元,比2014年7916元增加1277元,同比增长16.13%。

  取得荣誉

  2008年,三道镇被评为“海南十大文化名镇”,2010年荣获“全国十大魅力乡镇”风采奖,2011年度,什纳村被评为“全国文明村镇”。2013年我镇被授予“2013年度海南省生态文明乡镇”、“海南省平安乡镇”、“海南省人口和计划生育依法行政示范乡镇”、“2010-2012年全省禁毒专项斗争先进集体”、“2011-2012年度海南省社会管理综合治理先进集体”、“海南省2011-2013年度文明村镇”、“2013-2014年度海南省社会管理综合治理先进集体”、“2015年全国文明村镇”等荣誉称号。

  旅游胜地

  镇境内有国家5A级旅游景区槟榔谷“甘什岭槟榔谷海南原住民文化游览区”,占地面积369亩,年客流量110万人次。国家5A级旅游景区“呀喏达雨林文化旅游区”,位于三道镇西南海榆中线两侧,是中国唯一地处北纬18度的热带雨林,年客流量为220万人次。2015年全镇接待旅游人数330万人次。什进村新农村建设采用全新的“大区小镇新村”模式,“大区”是指复合型的旅游景区和旅游度假区,“小镇”是指依托“大区”形成有地方风情和文化特色的原居型旅游村镇,“新村”是指以第一产业为基础,将第三产业,特别是旅游业与第一产业有机结合的社会主义新农村。以“大区”带动附近的“新村”建设,将原著生活与旅游产业有机结合,将社会主义新村建设与旅游综合开发结合,使居住型、行政型的原著村庄成为“经营型”的旅游新村,村村相连,构成多功能、综合配套的风情小镇,从而带动农村产业结构调整,形成海南旅游转型升级新业态。那香山项目位于海南省保亭县旅游经济圈的呀诺达热带雨林景区内,拥有北纬18°以南唯一的热带雨林景观,如林蟒绞杀、空中花篮、老茎生花、藤本攀附、高板根、根包石等六大雨林奇观,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,是最具观赏价值的热带雨林资源博览馆,周边环境堪称中国钻石级雨林景区。项目属于山居别墅体系,地块内有4.6万平方米原生湖,和供应着三亚60%水资源的赤田水库,被世人誉为“三亚的千岛湖”。

  扶贫与基础设施

  2015年扶贫进村入户调查837户3411人,确认贫困人口370户1556人,45户加强脱贫户。

  全镇水利灌溉设施主要是北水南调东西渠14.6公里,支渠11条68公里,农田三沟153条125.6公里,田洋公路14条36公里。2015年,完成193户危房改造工作。2015年,利用一事一议175.42万元资金做好甘什田头村环村路硬化、甘什上村太阳能照明灯、田滚毛开下村路灯工程等9个基础设施建设;协调县民宗局投入28.8万元建设番亲村入村路长640米硬化工程建设;协调县水务局投入16.2万元硬化什电田洋270米水利渠道建设;投入19.95万元做好三弓村委会宣传栏、地彩砖及砌体工程建设;投入26.74万元做好三弓什电村至番庭村田洋道路工程建设;投入10.43万元做好各村小组垃圾桶平台基座建设工程建设。

  项目与规划

  2015年全镇有槟榔谷黎苗文化旅游区、海棠山项目等2个省重点项目,年计划投资1.64亿元;三道污水处理厂和加茂至三道县道砂土路改造工程建设2个县政府投资项目;天康桃源居(二期)项目、那香山雨林度假村地产项目、什进村旅游区布隆赛项目、呀诺达雨林文化旅游区、海峡两岸(海南)民族文化旅游区5个县社会投资项目建设。新进驻项目有探戈坞、阿凡达等。

  2015年7月完成三道镇(2012-2030)年总体规划编制草案;2015年8月三道总规已完成征求县直机关各单位意见,并根据反馈意见完成修改;2015年9月我镇已向县规划局申请召开三道镇总规方案专家评审会,目前专家评审会仍在积极协调中;已向县规委会申报编制三道镇控制性详细规划。目前,我镇49个村小组已完成编制42个村小组的村庄规划草案。2015年9月已召开三弓村委会村民代表会,就三弓村委会15个村小组的村庄规划进行研究并提出意见和建议。

  镇区市政建设

  三道镇原办公楼始建于1986年,为二层水泥框架结构,面积547平方米。由于年久失修,办公楼天花板多处露出钢筋,部分楼墙裂缝,给群众服务办事带来诸多不便。2006年在三亚市政府的大力关心和支持下,援助100万元建造新办公楼。新办公楼为三层水泥框架结构,建筑面积为980平方米,于2007年1月14日开工建设,经过200多天的施工建设,当年9月新办公楼建造落成,同时硬化相关道路423平方米。2010年对政府庭院进行改造、绿化,建设占地400多平方米的篮球场。

  镇辖区内设有派出所、中心学校、三道中学、食品药品监督所、卫生院、工商所、新民学校、供销社、信用社、财政所、林业站、畜牧站、新民电站、邮政所、供电所等七所八站共15家单位,金融分理机构有邮政储蓄、农业银行、信用社等机关单位。

 

  一、机构设置和工作职责

  三道镇党委和政府设置党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)、经济发展办公室、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)3个内设机构。

  镇机关党政内设机构的主要职责分别为:

  1、党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)主要承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;负责环境卫生、路政设施等镇容镇貌管理工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  2、经济发展办公室主要负责本镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作;承担村镇规划建设管理和服务的职能。

  3、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)主要承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻与执行;做好人口计划的编制和统计上报。

  镇人大、纪委、人民武装部、工会、团委、妇联等机构按有关法律、章程规定设置。

  二、人员编制

  镇机关不搞一事一职,提倡镇党政干部交叉任职,人员实行动态管理。核定三道镇行政编制共30名。

  镇领导职数:镇党委设党委委员7名,其中党委书记1名,副书记2名(1名副书记兼任镇长)。其他党委委员分别兼任纪委书记、组织委员、人武部长、副镇长等职。镇党委委员为副科级领导职务。镇社会治安综合治理办公室主任由镇党委副书记兼任,设专职副主任1名。镇人大设主席1名(由党委书记兼任),可配备专职副主席1名。镇政府设镇长1名,副镇长3名。

  人大、纪委、人民武装部、工会、团委、妇联会按有关规定配备领导。

 

 

 

  三道镇办公室 电话 83881873 传真 83881880