当前位置:首页 >> 机构职能 >> 乡镇
保城镇
来源:          2017-02-09   字体[ ]    
分享到:

  保城镇是城关镇。东北接什玲,南靠六弓、加茂,西南依响水,西北联毛岸、南圣。全镇辖2个社区、8个村委会,60个自然村,11112户,其中农业人口户数2260户,非农业人口户数8852户,总人口33503人,其中:农业人口13002人,非农业户口20501人;黎族人口21463人,苗族人口1258人,汉族10455人,壮族191人,回族11人,其他民族125人。全镇土地面积共计178平方公里,耕地面积15727.06亩,水田面积11548.1亩,旱田面积4178.96亩,坡地面积坡地772.94亩。2014年全镇税收总额1.0463亿元,农民人均可支配收入7902元。

  保城地处热带,旅游资源丰富,自然植被覆盖面大,在西北部山地拥有23000亩陆均松、坡垒、绿楠、青梅等天然林木,蕴藏着丰富的水晶矿和花岗大理石矿。北部的七仙岭是我县自然保护区,是温泉沐浴、观风瞻景、登山探险、休闲度假的旅游胜地。辖区内共有水库7宗,山塘3宗。经济发展主要是以农业为主,橡胶、椰子、槟榔、龙眼、芒果、红毛丹等热带作物。近年来,在县委县政府正确领导下,通过加大对农业产业结构的调整,着力推动种养业发展。辖区内种植橡胶9006亩,年产干胶654.97吨,椰子756亩,槟榔5099亩。完成建设大棚27亩,发展林下经济种植常年叶菜近150亩,种植可可100亩,林下种植益智300亩,扶持养蜂1000箱,鱼塘养殖面积920亩。

  按照“稳定是发展的硬道理,项目是发展的硬载体”的理念,全力推动神农大丰、双大雨林等重点项目建设,牵头完成美丽乡村骑道线路划定和路牌设计制定等工作,引导鼓励沿途群众大力发展民情民宿、农业采摘、特色餐饮、亲子教育等体验式休闲观光农家乐;扶持成立养殖、瓜菜等农民专业合作社46家,其中种植业22家,养殖业23家,织锦1家。引进企业建成服装加工厂1间,还利用城边村区位优势发展房屋出租产业,建成家庭旅馆9家60间客房,150户出租铺面房屋863间,面积31166.2㎡,年增收达333万元。

  自“三信三爱”活动开展以来,通过构建农村基层治理“树型模式”,全镇469名农村党员主动联系带动2800户群众,收集分类整理群众意见建议145条,全镇共组织群众商议重大事项129件,并一一得到了落实。

  保城镇以围绕“雨林温泉谧境,国际养生家园”的奋斗目标,结合“三信三爱”活动,依托七仙岭的区位优势,做好“旅+农”文章,全面稳步推进全镇各项事业发展。

 

  一、保城镇机构设置和工作职责

  保城镇党委和政府设置党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)、经济发展办公室、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)3个内设机构。

  镇机关党政内设机构的主要职责分别为:

  1、党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子)主要承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;负责环境卫生、路政设施等镇容镇貌管理工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  2、经济发展办公室主要负责本镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作;承担村镇规划建设管理和服务的职能。

  3、社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子)主要承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻与执行;做好人口计划的编制和统计上报。

  镇人大、纪委、人民武装部、工会、团委、妇联等机构按有关法律、章程规定设置。

  二、人员编制

  镇机关不搞一事一职,提倡镇党政干部交叉任职,人员实行动态管理。核定保城镇行政编制共30名。

  镇领导职数:镇党委设党委委员7名,其中党委书记1名,副书记2名(1名副书记兼任镇长)。其他党委委员分别兼任纪委书记、组织委员、人武部长、副镇长等职。镇党委委员为副科级领导职务。镇社会治安综合治理办公室主任由镇党委副书记兼任,设专职副主任1名。镇人大设主席1名(由党委书记兼任),可配备专职副主席1名。镇政府设镇长1名,副镇长3名。

  人大、纪委、人民武装部、工会、团委、妇联会按有关规定配备领导。

 

 

 

  保城镇办公室 83668460(传真、电话)