当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县热作中心
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、单位名称

  保亭黎族苗族自治县热带作物发展服务中心

  二、隶属关系

  保亭黎族苗族自治县热带作物发展服务中心隶属县农业局管理,为正科级事业单位,是我县热带作物种植业农业技术推广机构。

  三、工作任务和职责范围

  (一)宣传贯彻落实《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农业技术推广法》和《海南省天然橡胶保护管理暂行条例》。

  (二)负责引进先进的热带作物农业技术,促进热带作物农业技术推广的合作与交流。

  (三)负责本行政区域内热带作物的科研成果和农业实用技术推广,包括良种繁育、施用肥料,病虫害灾害的监测、预报、防治和处置,栽培技术、农副产品加工、保鲜、贮运,橡胶胶工岗前割胶技术培训、橡胶新割制技术推广培训,热带水果种植管理、控梢、促花、保花、保果技术指导、培训,热带作物病虫害防控技术培训和指导等热带作物技术推广工作。

  (四)负责参与制订农业技术推广计划并组织实施;组织农业技术的专业培训,提供农业技术、信息服务,对确定推广的农业技术进行试验、示范,指导下级农业技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动。

  (五)负责在农村开展有关热带作物农业技术推广的职业技术教育和热带作物农业技术培训,提高热带作物农业技术推广人员和农业劳动者的技术素质。

  (六)负责全县热带作物种植业的发展规划及其产业结构调整规划。

  (七)负责落实国家、省、县发展热带作物种植业的各项政策。

  (八)负责全县民营天然橡胶生产管理及橡胶更新技术鉴定工作。

  (九)负责全县民营天然橡胶产品收购、加工许可证(初审)工作,核发民营橡胶交售凭证。

  (十)承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。

  四、内部机构设置

  (一)综合股

  负责单位日常各项工作的开展,包括人事组织纪律的监督、各项工作组织活动、秘书事务、公务文书制发、文电处理、信息综合、文书档案及日常行政管理工作以及组织人事和党群干群等工作;负责财务管理、报账工作、统计工作、办公室清洁卫生和做好上传下达及上级领导部门交办等各项工作。

  (二)热作股(含科技管理)

  负责全县热带作物的科研成果和农业实用技术推广,包括良种繁育、施用肥料,病虫害灾害的监测、预报、防治和处置,栽培技术、农副产品加工、保鲜、贮运,橡胶胶工岗前割胶技术培训、橡胶新割制技术推广培训,热带水果种植管理、控梢、促花、保花、保果技术指导、培训,热带作物病虫害防控技术培训和指导等热带作物农业技术推广工作;引进先进的热带作物农业技术,促进热带作物农业技术推广的合作与交流;参与制订农业技术推广计划并组织实施,组织农村农业技术的专业培训,提供农业技术、信息服务,对确定推广的农业技术进行试验、示范,指导下级农业技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动,提高热带作物农业技术推广人员和农业劳动者的技术素质;进行天然橡胶生产管理、橡胶更新技术鉴定、天然橡胶产品收购、加工许可证(初审)工作,及核发民营橡胶交售凭证;承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。

  五、人员编制及经费渠道

  (一)核定财政预算管理全额拨款事业编制15名。

  (二)核定编制结构

  设领导岗位3名,其中:正职1名,副职2名;综合股岗位4名;热作股岗位7名(含科技管理岗位2名);工勤人员1名。

 

 

 

  县热作中心 83668491(传真) 电话 83668491