当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县农技中心
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、单位名称

  保亭黎族苗族自治县农业技术服务中心。

  二、隶属关系

  保亭黎族苗族自治县农业技术服务中心隶属县农业局,具体负责全县农业生产指导服务工作,主要承担全县农业公益性推广职能,为正科级事业单位,受农业行政主管部门的委托进行农业行政执法。

  三、工作任务和职责范围

  (一)法律法规授权的执法工作、高新技术与新产品的引进、试验和示范工作。

  (二)植物病虫害疫情预报防治、植物检疫工作。

  (三)农作物种子质量检验和认证、土壤监测、耕地质量调查、化肥质量监督、无公害农产品标准生产技术的指导和监测工作、农产品的农药残留检测、农业资源和农业生态环境的监测工作。

  (四)农业公共信息服务、农民的公共培训教育工作。

  (五)沼气技术的综合利用及其管理工作。

  (六)承办上级部门交办的其它各项工作。

  四、内部机构设置

  (1)办公室:负责财务、秘书事务、文电处理、文书档案、组织人事、农业信息综合统计等日常性管理工作。

  (2)推广站:承担各类公益性技术推广服务工作;推广适用农业技术、优良品种,围绕推广项目开展宣传、培训、示范工作,做好关键技术引进农业科技示范基地管理的工作。

  (3)植保站:对植物病虫害及灾情进行监测、预报、防治处置工作;开展咨询工作,发布病虫害简报,对植物产地、调运开展检疫工作。

  (4)种子站:受农业行政主管部门委托对全县境内种子市场的整顿,开展对农作物种子质量的监督与认证工作,查处种子质量事故工作。

  (5)土肥站:推广配方施肥技术、秸杆快速腐熟还田技术及相关知识培训工作;开展地力监测、耕地养分调查工作;对化肥质量监督、农业投入品使用的监测工作。

  (6)能源站:农业生产过程中的质量安全检测、无公害农产品标准生产技术的指导宣传、培训及日常监督管理工作,农业资源、生态环境的保护监测工作。

  (7)沼气办:推广沼气的综合利用技术、生产技工的培训和管理、沼气池建设物资的调配及后续服务工作。

  五、人员编制和经费渠道

  (一)核定财政预算管理全额拨款事业编制27名。

  (二)核定编制结构

  1、管理岗位编制5名:

  设领导岗位3名,其中:主任1名,副主任2名;其他管理岗位2名;

  2、专业技术岗位编制20名;

  3、工勤技能岗位编制2名。

 

 

 

  县农技中心 83662212(传真) 电话 83668303